太上感应篇| 第190集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一九0集)  2000/4/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0190

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第一百二十节:

 

【又枉杀人者。是易刀兵而相杀也。】

 

前面讲过「横取人财」,这是属于盗。盗决定是负债,负债当然要偿还,佛跟我们讲得很清楚,佛所说的全是事实,因果通三世,所以欠债要还钱。这一段讲的是杀生,杀生是欠命,欠命决定要还命。由此可知,「杀」跟「盗」其实是真正的自害,决定在这个地方占不到便宜,得不到利益。如果我们懂得这个道理,了解事实真相,决定不干这个事情。反过来,不盗得大富,不杀得长寿。你想想看,富贵、健康、长寿是人希求的,为什么造这个恶业,损自己的财命?这是愚痴到了极处。注解里面注得非常好,虽然注得不多,但是确实能够提醒我们对这个事实的重视。小注里面说,「上言横取」,前面一段讲横取人财;「而以枉杀继言者」,接着是讲冤枉杀人;「以枉杀之事,恒由爱财惜财而起也」。古今中外,这些事情我们听得太多了,看得也太多了,尤其在近代,我们在报章杂志信息里面,几乎天天都见到。

 

「与孟子然则非自杀之也,一间耳,语意相同,最为直捷痛快。枉杀之事,略言其故,有七」,冤枉杀人举了七个例子。人,这是佛经上讲的,命有身命,有慧命。杀人,一般只知道是断人身命,还有一种障碍别人慧命的、断慧命的,那个罪过比杀人身还要严重。这个道理与事实,确实不是大圣大贤说不出来的。杀人身命,在一般世俗里头有这么个说法,四十九天之后他又投胎了,他是被人冤枉杀的,如果他的福禄还没有尽,他又到人道来投胎,所谓是「二十年之后,又是一条好汉」,这是讲因果循环轮回的现象,这是真的,他会来报复的。正当的行为,圣贤人教我们,「冤家宜解不宜结」,何必跟人结怨?极力的要把怨仇化解,大家和平共处,互助合作,这有多好!何必要讨债还债,要冤冤相报?这个世世的恩仇,就是轮回果报里头第一个因素。这些总而言之都是从贪瞋痴起的,所以佛讲贪瞋痴叫三毒烦恼,三毒要不消除,不但是轮回无尽,三恶道总是不能离开。《地藏菩萨本愿经》里面讲得好,我们常常读,要记住,菩萨慈悲在恶道里头度众生,只要你有真是毫发善根,菩萨都帮助你。可是帮助你超生,你再得人身,没多久又回到恶道去了。他不能从人道往上超生,人道打个转,又回到恶道去了。这个现象、因果,我们看得清楚,只要你稍微冷静一点,就在我们周边,就在我们眼前。我们能没有警惕吗?没有警惕,愚痴!还随顺烦恼,还随顺习气,这是经上讲的「可怜悯者」,讲的「一阐提」。「一阐提」、「可怜悯者」,不是讲的别人,佛在经上字字句句是讲的自己,应当警觉,应当觉悟。

 

这个地方他给我们举了七个例子,第一个是「断狱」,这就是法官判案受到人的贿赂,冤枉别人,屈杀别人,这是冤枉杀人的第一种,古今中外都有。第二这是「行师」,行师是什么意思?行军,这个师是军队。行军作战的时候,放纵属下士兵去掳掠人民的财产,杀害无辜,这是冒功。这个事情有!历史上也很多。所以我们从历史上去观察,自古以来做大将的,能有好儿女、有好后代的太少太少了。什么原因?滥杀无辜。只有将帅明理,读过圣贤书,爱护老百姓,这个少,后代也非常好。在中国历史上最著名的是郭子仪,儒将,他的后代好。所以我们在历史上仔细去观察,凡是不爱惜人命的,这种将帅后代都非常凄惨,甚至于自身都不保,这个很多很多。第三种是「用药」,这是讲医生。现在这种医生太多了,你这个病本来很简单、很容易给你治好的,他为了要钱,故意不给你治好。为什么?你天天找他,天天送诊断费。这个心很不好,等于杀人一样,把人家病拖延,轻的病拖成重病,到最后不能医治。所以这是有意去杀人的,比那个庸医杀人的罪还要重,其目的不过是取财而已。

 

第四种是「破孕」,这个就是现在所讲的堕胎,堕胎是杀人,罪过极重,现在人不懂这个道理。你看看佛所讲的,小孩投胎到你家来,跟你家有四种缘。有报恩的,如果是报恩来的,你把他杀掉了,恩将仇报,恩又结成怨仇,你说麻烦不麻烦?如果是报仇、报怨来的,这一下子是怨上又加怨,这加重了。所以这个事情决定干不得,极重极重的罪业,读佛书才了解这个业因果报的可畏。世间人为什么现在做这个事情这么普遍?我们常常出门坐车,看到车上都有广告,「堕胎一千两百元」,医生在打广告,专门替人堕胎。这个医生,说个不好听的话,刽子手,专门杀人的,他杀一个人得多少钱?不过一千两百块钱,这个罪不得了!你这一生欠多少的人命,你得到的利益又有几何?干这种傻事情。世间许许多多谋生的行业,他不干,他要干这个事情。这是讲杀人。杀畜生那就更不必说了、更多了,畜生也是命,你要杀一条命,将来你要拿一条命去偿还牠。

 

世间为什么会有战争?为什么会有流血?无非是杀业的果报。佛说得好,如果要想世间永远免除刀兵劫,刀兵劫就是战争,永远免除战争,佛说了一句话,「除非众生不食肉」,众生要完全断绝肉食,世间的战争就没有了,就真正能避免。换句话说,你还想吃众生肉,你就不能避免战争的祸害。我们学佛,特别是念佛,希求在这一生当中永脱轮回,往生西方极乐世界,你们想想还能不能吃肉?虽然佛在经上没有说这么一条,我们自己要能想到,还吃肉决定不如法。换句话说,你要能够把肉食断掉,往生西方极乐世界有把握;还不能断掉,勉强说「我吃三净肉」,往生确实没有把握。理与事都要清楚,都要明了。第五种叫「衙蠹」,「诈财陷害,蒙上横虐」。这个事情中国自古以来就有,抗战期间我在贵州念书,湘西、云贵一带少数民族他们养蛊,放蛊害人也多半是为谋财害命,干这个事情。

 

第六种是「风水」,「迁坟害人,绝地致祸」,这是看风水先生,往往也是因为贪图钱财,破坏别人的风水,这个居心就不善了。佛家对这个事情,《阿难问事佛吉凶经》里面就说得很清楚,说得很明白,佛在经典上讲这些东西,说明其所以然的道理。风水用现代的话来说,就是居住环境。我们人有居住环境,鬼神也有居住环境,我们破坏鬼神的居住环境也惹祸。戒经里佛告诉我们,树木高度超过一个人都有树神。树神是什么?有一些灵鬼依附草木,他依附着那就是他的家,他住在那里。不是树成精成神,是有鬼神居住在这个地方。所以佛告诉比丘,从前在山上住小茅蓬,就地取材搭个茅蓬,那当然要砍树,砍树一定在三天之前去祭祀、去诵经、咒愿,请他们搬家,先打交道,要借他的房子我来搭个茅蓬修行。人与人的关系要处得好,人与鬼神的关系也要处得很好,请他迁居,不是任意可以能砍伐的。所以今天天灾人祸这么多,究竟是怎么发生的,没人晓得。今天人只讲科学,科学还没有达到这个程度。这也是属于杀人。

 

第七个是「庸师」,这就讲是杀人慧命。这个师是老师,误人子弟,误人终身,害人子弟。这个杀人是不一样,一个是杀人身命,这是杀人慧命,罪过等同。后面结论上说,「不有人祸,必有天刑,虽曰杀人,适足自杀耳」。尤其是杀人慧命的,这在佛经里讲的,这个罪业比杀人身命,不知道要超过多少倍。这桩事情,我们过去曾经讲过《发起菩萨殊胜志乐经》,大家读读这个经就了解,就知道破坏人学佛,障碍人学佛,这个罪过有多重。经一开端,佛举一个例子,有两个比丘讲经说法,有一些人因为嫉妒来破坏,造谣生事,使听众对法师失去信心。这个讲经道场被破坏了,造作这个罪业的人,我们在经上看,经上是讲我们人间的时间,一千八百万年堕地狱。我们人间一千八百万年,地狱跟人间有时差,时差很大,在地狱里面感受的是无量劫,所谓是「度日如年」,何必要造这个罪业?

 

念头一转,随喜功德,你的福报就无量无边。随喜是决没有嫉妒,决没有破坏,欢喜赞叹,劝导人好好的学,你这个功德跟讲经说法的功德一样,殊胜的果报不可思议。你看看祸、福,常言说得好,都在一念之间。一念觉,我们在这一生当中,修无量无边的福报;一念迷,造无量无边的罪业。佛菩萨对我们有什么样的恩德,有多大的恩德,诸位从这里可以能体会得,这是佛真正救度我们,我们要感恩。用什么方法感恩?依教奉行,真正听懂了、相信了,认真努力去做,这是报佛恩。

 

太上感应篇| 第190集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月25日04:03:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38482.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证