太上感应篇| 第175集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一七五集)  2000/3/16  新加坡净宗学会  档名:19-012-0175

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《感应篇》一百零五节:

 

【骨肉忿争。男不忠良。女不柔顺。】

 

昨天我们也是读这一句。我们看到这十二个字,再想想我们现前的处境,为什么会有这么多的灾难,根本原因,这十二个字说得清清楚楚、明明白白。如果不能把我们的心行转变过来,我们的苦难决定是有增无疑,决定不可能有好转的一天。也许有同学要问:「我能改过,别人不改,那有什么用处?」有这种念头的,并没有觉悟,也不是聪明人。诸位想想,大家都争着往地狱、饿鬼这两条路上走,大家都走,那我也只好跟着走了,这不是愚人吗?大家都往地狱道上走,我能够觉悟了,回过头走菩萨道,这是多么的幸运!所以我们今天不论别人能不能改过,从我们自己本身改起。我们本身能改,彻底改过来,就是佛法里面讲的自度度他。不要认为我做与别人没有关系,关系很大!我们天天念回向偈,「若有见闻者,悉发菩提心」,有,有见、有闻的,这么多人当中,总会有一、两个见闻到之后,他发菩提心,发菩提心就改过自新,就会对社会产生影响。尤其是我们肉眼见不到的天地鬼神,鬼神见到了也赞叹,恶神看到了还赞叹,你难得!

 

所以在今天,第一桩要紧的事情是明辨是非,息灭争论,这是在我们现前这个社会对症下药。今天我们看到李木源居士给我看一个小册子,叫「狮子吼」,里面有不少篇文章全部都是严厉批评夏莲居老居士的会集本。它这个小册子,我听说送到许许多多杂志社要求他们刊登,此地的杂志也有刊登,责备我宣扬这个本子。我宣扬这个本子也有一个好处,我尊师重道,我的老师教我学这个本子,教我宣扬这个本子。我对于老师有信心,我就是做错了,堕地狱,这一条可以给社会大众做榜样,一生决定不违背老师。我的老师一生的行谊,我见到了,我敬佩,我佩服得五体投地。他老人家一生的行谊,不论是文章道德,他的修持,他的弘法护法,许多出家人都比不上。所以今天天下人都指责我,我也不会改变。我如果改变,那我就是背师叛道,我就错了。你们可以批评,你们可以侮辱、毁谤,我不可以。因为你们不是他的学生,我是他的学生,子不言父过,学生不能称老师的过失,我能做这个好榜样,我想也就够了。纵然堕地狱,我也欢喜,希望举世之人,都懂得孝亲,都懂得尊师,息灭纷争。所以别人怎么样对我,我不会回一句话;别人打我,我不会回手;骂我,我不会还口。我没有学问,没有智慧,没有德行,这几句老师教我的,我一生奉行,我决定不会违背。忍让,重要!

 

一桩事情,理事因果深广无际,我们能看清楚吗?佛在经教里头一再告诉我们,佛无有定法可说,佛的说法只掌握到一个原则,就是治众生的弊病,众生有什么病,就要用什么方法对治。每一个时代的众生病不一样,祖师大德代代承传,他们有智慧,他们了解现况,现前的状况,如何依据佛陀所讲的原理原则,灵活运用方法技巧,这叫善巧方便。否则的话,善巧方便怎么讲?宋朝时代,王龙舒居士会集,就是善巧方便。那个时候的书籍流通量非常稀少,宋朝时候还是手抄的,没有印刷。一个人想在一生当中,五种原译本都读到,几乎都是不可能的。以王龙舒这样的身分、地位、财富,都没有办法完全搜集到,这五种原译本他只看到四种,这个艰难可想而知。他是什么心会集的,我们要能体会。龙舒居士站着往生,他要是有罪,他怎么能往生?他怎么能预知时至?他怎么能够生死自在?黄念祖老居士告诉我,对于会集本的纷争还有几年,夏莲居老居士往生的时候说过,这个争论大概要到二00四年。他讲底下一个猴年,所有妖魔鬼怪会在这个世间消失,正法逐渐逐渐会复兴。在这个时代法弱魔强,佛弟子很可怜,要受尽一切侮辱,受尽一切灾难,只要有一个坚忍不拔的信心,我们把这灯火传下去。

 

《无量寿经》这个会集本,实在讲我们也非常欢喜,今天在全世界流通的数量,我们概略的估计,差不多有一千万册,这是十年的流通量。一千万册的本子流通到全世界,我想魔有再大的神通法力,要把它全部消灭,是很不容易的一桩事情。何况有三宝护持,龙天拥护,我们有信心。所以今天我们处世,我们讲经说法,总标题「学为人师,行为世范」,这两句话的意思,就是要我们心行给社会大众做个好样子。今天社会大众竞争,不择手段的竞争,我们要做个什么样子?忍让,不念旧恶,不憎恶人,我们要落实。毁谤我们的人,侮辱我们的人,陷害我们的人,我们对他尊敬,决定没有一丝毫的怨恨;有一丝毫的怨恨,我们就不是世尊的学生。在顺境里面不起贪爱,逆境里面不起瞋恚,常常保持自己的清净平等觉,以真诚慈悲处事待人接物,这是佛教我们的,我们应当要学习的。

 

什么是『忠良』?什么是『柔顺』?「忠」,我们看看这个字,这个字也是会意,这个心要中,不能偏,偏就邪了。所以忠跟诚是一个意思,要把心摆在正中。佛家讲中道第一义,儒家讲中庸,不可以有丝毫的偏邪。什么是偏邪?顺境里面你欢喜了,你的心偏了、邪了;逆境里头你生烦恼、生瞋恚了,你的心偏了、邪了。你在这里就体会什么叫中?中就是《阿弥陀经》上讲的「一心不乱」,一心是中,二心就不中,二心就偏了。谁能做到中?在《华严经》上,那是个标准,法身大士。离妄想分别执着,你的心才中;你有分别执着,这个中就没有。「良」是善良,忠落实在形象上是善良,这个意思我们要懂。「柔顺」,「柔」是柔和。你看现在这个世间,称女强人,不好听,强是刚强,吓死人!「顺」是什么?随顺性德。这个说法标准太高了,我们凡夫做不到。我们把标准降低,随顺世出世间圣贤的教诲,这个我们可以做到了。世出世间圣贤存心、行事,他们都是随顺自性的,都是性德的流露。尤其是释迦牟尼佛给我们表现的是性德圆满的显露,所以世出世间圣贤,已经给我们做了个榜样,孔老夫子示现给我们的是五德,我们要记住、要学习,「温良恭俭让」。温就是柔,温柔、善良、恭敬、忍让、节俭夫子五德,这是我们要学习的。柔顺两个字都在五德之中,所以字的意思我们要懂,我们要清楚。

 

男女结成夫妇,不是你们两个人的事情,是菩萨事业,是教化众生的,是给世间所有家庭、所有夫妇做模范的,是这么一桩事情。你懂得这桩事情,一切众生得度了,一切众生都离苦得乐了。这个功德利益是这一对菩萨夫妻修的,他是行菩萨道,他是来示现度众生的,是给世间人做好样子的,这叫在家学佛。如果不懂这个道理,我们这个佛不是白学了!甚至于我还听说有一些学佛的同修,不学佛的还没事,学了佛之后,家里不和,天天吵架,他还以为自己修得不错,修得很好,一家人不学佛,都要堕落,将来都要堕三途,这对佛法完全是误会。开经偈上的「愿解如来真实义」,你就知道这多难!把佛的意思解错了。想想经教里佛常说的,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这一位学佛的菩萨,在家里叫一家人都生烦恼,他这个佛怎么学的?真正学佛,家里有一个人学佛,一家人都和乐,这才如法。为什么一家人和乐?六和敬。

 

我们看看今天,学佛的家庭,学佛的寺院,居士学佛的道场,像莲社、居士林这一类的,我们仔细观察,哪个道场和和气气?这个道场的大众一团和气,和气决定兴旺。做生意也说「和气生财」、「家和万事兴」。有一个人真正学,他就是以身作则,自己做个典型、做个榜样,决定能感化一家。你要不相信,你去念一念古书,舜王何以能感化一家?那一家人是最难感化的,最不容易感化的,他居然能感化。什么原因?真诚、慈悲、智慧,你只要有这三个条件,没有不能感化的。不能感化,我这三个有缺陷,我做得不够,做得不够好。果然做得很圆满,哪有不能感化的!所以我们要认真努力依教奉行,要做到,男要做到忠良,女要做到柔顺,处事待人接物,决定要学忍让,决定不争。

 

太上感应篇| 第175集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日17:01:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证