太上感应篇| 第171集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一七一集)  2000/3/11  新加坡净宗学会  档名:19-012-0171

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第一百零一节。这个书总有一百二十四节,我们希望早一天把它讲圆满,许多问题担误了很多时间,问题我们另外找时间答覆。这一节有四句:

 

【短尺狭度。轻秤小升。以伪杂真。采取奸利。】

 

注解一开端就讲,这「四句,皆小人贪利之事也。尺度升秤之类,所以平物价,一人情。世人或二样,大入小出,重入轻出,其设心,只要便宜耳。孰知得半分便宜,却损一分福德,况益我损人,必有天殃雷火之焚,未必非为此也。或有主人不知,而司出入之子弟臧获潜为之,其罪终归家主,不可不察也」。这一段已经把意思说得很清楚、很明白了。世间人,现代的社会,这些事情太多太多了,几乎是不胜枚举。至于以伪乱真,古时候有,但是很少,现在就是连药物买真的都不太容易了。我记得我有一年在美国中药店里面去买两粒片仔黄,回来之后一看,里面一粒是假的,你说有什么法子!我在香港,香港很多同修告诉我,香港买东西不是内行买不到真的。世风到了这种地步,使我们想起鬼神所说的「天上不安全,地上不能住」,这个话很有道理!鬼神都聚众念佛求生净土,这也应了李炳南老居士往生前一天下午,给身边同学们说:「世界已经乱了,诸佛菩萨、神仙降临都救不了,唯一的一条生路,念佛求生净土。」这是真正有德行、有成就、有慈悲心的人说的话。

 

世道人心变了,它这个地方有一段说,近来市场里面的东西,几乎假的比真的多,从这个地方看,世道人心变了。凡是饮食、医药这些用品都有假的,而且假的数量多过真的,「丧心害人,莫此为甚」。「至于使用假银」,现在用假钞票、伪造的这些证件,「其恶更甚,天诛尤速」。天诛是什么意思?就是外国人讲的世界末日。所以我们凡是做一桩事情,总得要想想,能不能对得起天地良心?这句话比什么都重要。我们起个念头,这个念头该不该做?能对得起天地良心吗?能对得起芸芸众生吗?如果自己觉悟到这是不善的,赶紧制止,绝不能再做。它末后举了古人一首诗说,「越奸越巧越贫穷,奸巧原来天不容,富贵若从奸巧得,世间呆汉吸西风」,这是古人的一首诗。我们看看这首诗,他讲的话应验不应验?似乎今天愈奸愈巧的人,他愈富贵,所以相信因果的人少了,认为因果之谈没有凭据,看看世间许多积德修善的人,反而落得贫苦不堪,作奸犯科的都好像是洋洋得志,这是今天社会上中国外国普遍的现象。这一桩事情,只有佛说清楚了,为什么会有这个现象?佛讲了,那些人作奸犯科的人,是过去生中修的大福报,虽然今天愈奸愈巧,折福了,折掉福之后,他还有余福,他还有剩下来的福,他享他的余福。绝不是作奸犯科能够得福报,没这个道理。积德修善的人现在还很贫穷,这是过去生中没有修福,他要不修福,他的生活比今天还要艰难。我们想想佛所说的这个话,有道理,如果这些前世修富贵的人,他要不作奸犯科,安分守己,他的福报大了,他的福报享不尽,这一生到寿命终了之后,他的福还享不尽,来生还有大福报。这就是纵然这一生不修福,光享福都享不尽,如果这一生再要能修福,生生世世福报无有穷尽。

 

可惜现在的世间人不读佛书,不但佛书不读,圣贤书都不读。不仅是圣贤书不读,好话听不进去,见到人劝善的话,他赶紧躲开,走得远远的。如果教他作奸犯科,他欢喜接受,亲近恶知识,远离善知识,所以我们知道他的福报享不久,真的是古人所谓「石火电光」。福报大的,能够享一辈子;福报要不够大,到中年、晚年就衰了,这个我们今天在社会上也看到许许多多,四、五十岁就衰了、衰败了,公司倒闭了,债务累累,到处躲避。这是什么?过去生中福报不是很厚的,作奸犯科很快就享受掉了。我们看到有许多作奸犯科的,到了晚年七、八十岁福报还是很大,那是过去生中积累得厚,虽然做种种恶事折福,还折不尽,那个底子太厚了。明白这个道理,我们就知道自己应该怎样作法,应该如何修学,如何教人。在今天这个社会,劝善规过,大难,大难!实在不是一个容易事情。可是我们要不要做?一定要做。有机会隐居,有机会住山,有机会不闻世事,独善其身,你有这个机会也要舍弃。世间善人教导我们「安安而能迁」,我们的心安身安,可是社会不安、众生不安,我也要舍弃我安稳的生活,去奔走,去帮助别人,这是慈悲心。菩萨更是「作众生不请之友」,比儒家、比任何人都来得积极。所以佛菩萨示现在人间,为什么?不是隐居的,不是来过一个安定舒服生活的,那哪里叫菩萨?是为一切苦难众生服务的,这是菩萨。菩萨遇到困难绝不躲避,勇往直前,代众生苦。《行愿品》里面,普贤菩萨讲供养,「代众生苦供养」,就是指的这一桩事情。

 

我们到这个世间来,大家都一样,都是业力受生。业力可以转变成愿力,转成愿力就是乘愿再来。我的这个条件能转吗?修成菩萨才能转,我是凡夫;天台家讲能转,《华严经》里面讲能转,净土宗里面讲的转得更快。天台家给我们讲的「一心三观、一心三谛」,那就是我们凡夫也能转。当年天台宗的祖师慧思,隋朝时候人,读《法华经》、读《中论》,读到「因缘所生法,我说即是空」,他就悟了,他就转了。传到智者,智者奠定了天台宗理论的基础,成为大乘一个学派,怎么不能转?一悟入三轮体空,三轮体空就是四相破了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,心地当下清净平等,不生烦恼了,常生智慧。他们能,我们为什么不能?不能的原因在哪里?烦恼习气不肯放下;换句话说,起心动念还不肯为别人着想,念念都想到自己的利益,自己的好处,这就没法子了,祖师大德跟我们的差别就在这一念之间。

 

如果我们一念回头,放下自私自利,起心动念想社会大众苦难众生,你就转凡成圣,你就作佛作祖了,你智慧就开了,烦恼就断了,一念之间!这个一念转不过来,转不过来是什么原因?我过去讲过很多,两个原因:第一个烦恼习气太重了,第二个读经太少了。烦恼习气重,不怕!只要常读经,多读经,多亲近佛菩萨,读经就是亲近佛菩萨,多听佛菩萨教诲。烦恼习气重的,讲一遍两遍不会悟,讲百遍千遍也不会悟,讲上万遍、十万遍、百万遍,也许豁然开悟了,自古以来这种例子很多,所以多亲近善知识。我们今天亲近善知识是读经,不亲近善知识永远不可能开悟。看到这个世间芸芸众生,哪一个不是随顺烦恼?哪一个不是自私自利?甚至于还有人说:「人不自私,天诛地灭」,听到这个话,应当要自私自利,自私自利是真理。这些言论是似是而非的谬说,我们要有智慧辨别。

 

在新加坡,许哲居士、李木源居士做出榜样来给我们看,你看人家表现的没有私心、没有自利,一切为众生。生活所需已经到了最低的水平,工作量超过常人许多倍,人家身心健康,无有病苦。不但没有病苦,没有老苦,你再问问他们,他们将来有没有死苦?没有死苦。「生老病死苦」离开了,「求不得」也离开了,「爱别离」也离开了,「怨憎会」也离开了,「五阴炽盛」也离开了;你看看人家,八苦现前就断了。这是摆在我们面前的榜样,我们时时看到,为什么不肯学习?为什么还是不能放下是非人我,不能够放下名闻利养,依旧是作贱自己,这是佛法讲的愚人,也就是经上常讲的「一阐提」。所以我们自己冷静认真反省,我们是不是经上说的愚人、一阐提?纵然是一阐提,也有救。《法华经》上说:「一阐提也有佛性」,问题是你有没有缘分遇到大乘佛法,遇到了义佛法;若能遇到,又有机会长时薰修,一阐提也能在这一生成佛,这是我们要记取的。决定要把这一些恶习全部都改过来,念念为社会,念念为众生。

 

我们也不求好处,不是为福报我们才干的,为利益我们才干的,这个心已经不善了。我们为一切苦难众生做,为无缘大慈,同体大悲而做,不是为自己利益,不是为自己有什么好处,这个与佛法才相应。

 

太上感应篇| 第171集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日16:59:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38449.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证