太上感应篇| 第170集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一七0集)  2000/3/10  新加坡净宗学会  档名:19-012-0170

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

我们今天再来看《感应篇》第一百零一节,前面一节就是第一百节,我们曾经讲过:

 

【心毒貌慈。秽食餧人。】

 

这两句的境界非常之广,非常的深广,我们要细心体会。凡是染污心对待别人、欺骗别人,获得自己的利益、欲望、受用,都是属于这个范围之内的,这个罪过很深很深。末后一句:

 

【左道惑众。】

 

在现代这个社会上太多太多了,也就是佛经里面所说的「邪师说法,如恒河沙」。我们如果轻易听信谗言,听信谣传,这一生你所遇到殊胜的佛法因缘,就非常可惜断送掉了。你不能怪别人,只怪你自己信心不坚定,你为什么不信佛?为什么不信祖师大德?唐朝善导大师注解《观无量寿佛经》,他的注解名称叫《观经四帖疏》,我们过去曾经讲过几遍,其中「上品上生章」,还特别提出来单独的讲过,我们也有小册子流通。善导大师劝我们要听佛的话,佛的话在哪里?经典。无论什么人来跟我们讲,与佛所讲的不相应,我们决定不听。他说证了果的阿罗汉,有大神通的人来跟你讲,讲的也不相应,怎么办?不听。菩萨来跟你讲,地上菩萨来跟你讲,等觉菩萨来跟你讲,讲的跟佛经不相应,都不可以听,决定是邪道,不是正法。最后说了,如果佛来讲,佛佛道同,佛所讲的跟经上讲的一定一样,如果不一样,那是假佛,不是真佛,真佛决定是道同,佛佛道同,佛没有两样的讲法。善导大师讲得非常恳切,经文很长,为的是什么?为的是末法时期,「邪师说法,如恒河沙」,似是而非之法充斥在世间,我们薄地凡夫有什么能力辨别?

 

真正有福德的人,有善根的人,那就是依老师,老师不欺骗我们。我亲近李炳南老居士十年,他非常谦虚,不敢以老师自任。我们尊敬他是老师,他对待我们像同学,教导我们以印光大师为师,印光大师是他的老师,我们做同学,人谦虚到这种程度,这是近代我们要修净宗真正的大善知识。我们知道印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,现代这个社会自称是什么佛再来的,什么菩萨再来的,多得是。我昨天还看到一封信,中国东北寄来的,我也不晓得从哪寄来的,他说他是大势至菩萨。古时候有这个例子,说明他自己是什么身分,他马上就入般涅槃,他是真的大势至。他说了之后还不走,还想跟我见面,他不是大势至菩萨,他是假的,不是真的。你看看中国历史上,身分一暴露,立刻就走,绝对不会妖言惑众,这是真的。说了不走,还到处宣传,还搞名闻利养,这个人决定不是,我们要认识清楚。不要以为他现一点神通,妖魔鬼怪都会现神通,所以佛不以神通为佛事,接引众生决定忌讳神通感应。神通感应决定有,佛法里头决定不用它。如果用神通感应,佛跟魔就很难辨别了,所以佛决不用神通感应,佛用正规的教学,身语意三业的教学,这样我们才能辨别,所以不要受人骗。

 

我们学佛,一入佛门就接受三皈依,「皈依佛,皈依法,皈依僧」。如果听信传言,我们三皈立刻就破掉了。听信谣传,你就皈依谣传的那个人了,你跟三宝立刻就脱离开了,你不是三宝弟子,你是妖魔鬼怪的弟子。浅而易见,难道不懂吗?三皈非常非常重要,佛灭度之后,三皈的中心是法宝,我们要皈依法。现在有人破坏佛法,破坏佛法历代都有,不足以为怪,很平常的现象。什么人破坏佛法?魔破坏佛法。「法师,他很有修行的。」没错,很有修行的法师是魔,不是佛,这在佛经里头都有依据的。释迦牟尼佛在世,魔王波旬跟佛讲,在佛的末法时期,人没有智慧,没有福报,根性很劣,他叫他的魔子魔孙统统出家,披上袈裟,也很有修行,反对佛法。这大家都听了。佛听到这个话流眼泪,一句话不说,古人所谓的「譬如师子虫,还噬师子肉」,现在的术语说,魔渗透在佛门里面。所以不要看到这个出家的形象,这就真正是佛的代表了?要看他的心行,仔细观察他用什么心,他说的是什么,他做的是什么,再跟经典对照一下,相不相应?如果相应,这是佛弟子;不相应,那是魔弟子。我们要懂,要明了,才不至于把这一生这么殊胜的机缘错过了。

 

这一段注解里头也注得很好,我把它念一遍给你们听听,「佛教三皈曰」,这个字念佛教的三皈也可以,佛教我们三皈也行。「皈依佛,皈依法,皈依僧。其至要紧者,中间之佛法也。佛在世时,即以此法,教度众生。佛灭度后,即垂此法,以度众生。佛说法,僧传法。若不皈僧,从何闻法。若不得法,仗何修行。然依佛法自修,依佛法教人,以了生死证菩提为怀者,是僧」。这个我们要记住,换句话说,劝你、教导你断恶修善,这个人是不是僧?不一定。世间好人也劝人断恶修善,妖魔鬼怪甚至于也有劝人断恶修善。劝你破迷开悟,是不是佛?也未必。为什么?妖魔鬼怪也有修行,他们的道也很高,他们的智慧比我们大,他也讲破迷开悟,他有一个限度,他不是究竟的,不是圆满的,所以还不是佛。佛是什么?佛决定是了生死出三界,超凡入圣,这才是佛,才是真的僧。

 

这样说起来,今天我们修行几个人能超凡入圣?超凡入圣要断烦恼,要破尘沙无明,谈何容易。所以末法九千年当中,决心求生净土,放下万缘,这就是僧。印光大师为我们做如是示现,给我们做这个榜样,什么都放下了。所以教人断恶修善,破迷开悟,发菩提心,一向专念,这是佛门的僧。如果有丝毫求名闻利养的心,那是假的,不是真的。有一丝毫贪图享受的心,这个面目就拆穿了,假的,不是真的。有一丝毫不尊敬别人的心,假的,不是真的。真的僧,决定是礼敬诸佛,还有轻慢别人的,不是真的僧。真的僧,不但见到出家人,我们佛门四众同修,没有一丝毫轻慢心,见到其他外道、一切众生都没有轻慢心,这个是僧,他真的是依教奉行。

 

我们净宗同学依五个科目来修行,与五个科目相应是僧,这是佛法僧的僧宝,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们出家的同学们,《净宗守则》不能离开,天天要拿来看看,那是一面镜子,照一照像不像僧?如果不像,那我们就是裨贩如来,样子像个出家人,实际上是魔子魔孙,这就是古人所讲的「地狱门前僧道多」,我是其中之一。所以我们节录经典教诲最重要的这几段经文,这几段经文不多,文字很少,我们统统都能够背得很熟。早晚课诵,试问问能不能收到效果?如果我们的心行与这五个科目相应,早晚课诵是功德;如果我们心行跟五个科目相违背,早晚功课是造业。早晨骗佛一次,晚上又骗一次,一年三百六十天要骗六百多次,你的罪多深,你不堕地狱,谁堕地狱?夏老居士教我们「真干」!我们这一生决定了生死出三界。不可以拿佛法骗人,不可以在佛法里头图利,果报不得了!

 

世间,我想中年人以上都有明显的感触,世间是假的,没有一样是真的。自己想想,我们这一生,这几十年来,在这里置产业,这房子是我的,过几天搬家,又卖给别人了,搬一个新地方,住没多久又搬了。你想想,我们一生搬多少次的家?哪一个家是自己的?搬到最后,这个身体要是死了,一样都带不走,全是假的。佛教导我们「万法皆空,因果不空」,能够带得去的是你造的业,会带去,你造的善业得善报,恶业得恶报;念佛的净业则往生净土,这个能带去。除此之外,一样都带不去,连身体都带不去,假的。统统都是假的,为什么要造罪业?为什么要那么自私自利?佛菩萨跟一切众生不一样的,佛菩萨起心动念为众生,为正法久住,为利益众生,没有为自己。所以你真正明白了,佛菩萨示现在十法界,作客,不是作主。旅游,不是住家,是游化十方。哪有住的?我们在佛经上看到,每一部经都看到佛「在」某个地方,没有说佛「住」某个地方。在,告诉你临时的,住是长久的,在是临时的。旅游,在哪里,你看用的字意思很深,很值得玩味,都是让我们觉悟。好,今天时间到了,就讲到此地。

 

太上感应篇| 第170集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日16:13:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38437.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证