太上感应篇| 第169集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一六九集)  2000/3/8  新加坡净宗学会  档名:19-012-0169

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《感应篇》第九十九节、第一百节。九十九节一句话:

 

【淫欲过度。】

 

注解注得很长,可见得这个恶是相当严重。第一百节有三句:

 

【心毒貌慈。秽食餧人。左道惑众。】

 

看《感应篇》九十九节『淫欲过度』。注解里面说:「邪缘外合,灭德丧心,太上固已垂戒于前矣」。这在前面说得很多很多。下面说,「至于夫妇正色,尤须有节。若云正色非淫,岂免纵欲杀身之祸」。后面注解得很多,诸位同修自己去看。佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

 

如果有缘,一定要广度众生,为什么?与菩提心相应,发菩提心。没有缘分广度众生,他有坚固的誓愿,他没有缘、没有机会,但是他有坚固的誓愿。绝不是没有度众生的愿,没有度众生的愿,念佛念到一心不乱,也不能往生。所以往生的条件是「发菩提心,一向专念」,你发菩提心,你不能够专念,不能往生;专念不发菩提心,也不能往生,这个我们要记住。所以爱欲一定要断,要从心地上去断,知道这个祸患无穷,无量劫来生生世世修行,出不了六道,就是被这桩事情害了。如果在这一生当中还不放下,那就跟过去一样,跟西方极乐世界结个缘。你要问哪一天能往生?哪一世能往生?你得问,哪一个时候你把这个爱欲断了,就是你往生极乐世界的时候,这个我们一定要懂得。注得很长,换句话说,就是说明这句话的重要性。

 

再看看底下这三句,『心毒貌慈,秽食餧人,左道惑众』。这些事在现代社会里面常常见到,我们自己要细心反省,我们有没有犯这个过恶。外面容貌装得和颜爱语,这种伪装,实在讲可以欺骗世人,真正有道行、有学问的人欺骗不了。世间愚人容易上当,太多太多了!末法时期,佛说了「邪师说法,如恒河沙」,魔王外道很会伪装,很容易诱惑人。所以我们往往看到他徒众很多,财力、物力非常雄厚,我们弘扬正法的四众弟子远远比不上他。他会装,我们不会装;他用手段,我们没有用手段。我们遵从佛的教诲,随缘而不攀缘;他们是攀缘,绝不是随缘。「秽食餧人」,这一句话引申的意思就很广了,凡是不能用的、不堪用的,拿这个东西来布施供养,都是这个罪过。

 

「左道惑众」,那就更广了。尤其是佛门,我们如何辨别?佛教给我们一个基本的原则、方法,与戒定慧相应的是正法,与戒定慧相悖的是邪法。戒定慧的范围也很广,我们净宗同学所依据的经论是五经一论,我们从经论里面摘出五个科目,这五个科目诸位要是能善于运用,邪正、是非、善恶、利害你自然就能辨别。所以你用三福,用六和,用三学、六度、普贤十愿做标准,与这个相应的是正法,与这个相悖的是左道,旁门左道。过去李炳老常常教我们要提高警觉,门内外很不容易辨别。佛门之外的这些外道,你很容易知道;佛门里面的外道,所以这是古德讲的叫门内外,愈是亲近自己的,他这个思想不纯正,都变成门内外了。甚至于我们同一个净土宗、同一个净宗学会,还有门内外的。为什么会变成外道?他也在这里修净宗,也跟我们在一起,他的心要当领袖、要抓权,这个心就坏了,心就毒了。毒是什么?贪瞋痴是三毒。不能够放下名闻利养,在这个道场里争权夺利,制造小党派,毁辱与自己对立的,都犯了这个罪。如果我们拿这五个科目一对照的时候,你就发现了。你要有标准,你才能辨别邪正、辨别善恶、辨别是非。

 

我们自己一个纯一的善心,自然有诸佛护念,龙天善神保佑。纵然受到伤害,也不怨天、不尤人,自己回过头来反省,重报轻受。如果我不认真修持、修行,报得比这个不晓得要重多少倍,这是属于重罪轻报。所以心里面自自然然就能做到逆来顺受,我们的怨可以化解,灾难可以消除;不能消除,也能够减轻。所以心善、言善、行善,必定有利益。世出世间法里面,决定不争权,决定不夺利,不与人争权利,不与人争名位,我们要顾着道义。无论是什么身分,无论自己居在什么样地位,都可以贡献自己的心力,为一切众生服务。居在职位上,要负起服劳役的使命;不在这个职位上,我们协助。像我们这个道场,我们全心全力协助李会长,他在领导,全心全力帮助他,他有多大功德,我们跟他的功德是相等的,无二无别。你明了这个事实真相,有什么好争的?佛教给我们要忍让。但是今天的社会,小孩从生下来,大概就教他要竞争,你说这怎么得了?以为擅于竞争,不择手段能够争得到的,被社会大众所赞叹,这个社会前途可悲。孟夫子过去跟梁惠王说的,「上下交征利,其国危矣」,那是讲一个小国家,上是帝王,下是百姓,大家都争利,竞争名利,这个国就危了。现在我们看看全世界上下交征利,所以外国的预言说,世界末日到了,世界危矣!

 

我们生在这个时代,来干什么的?来到这个地方受苦受难的吗?那你就是应劫而来的。如果不是应劫而来的,你在这里面绝不受这些灾难的影响,劝导大家回头。劝人回头,首先自己要回头,给人做一个榜样。自己不回头,如何能够劝醒别人回头?所以自己要回头,要表演一个「于人无争,于世无求」。我们把这两句话做到,「发菩提心,一向专念」,对众生来讲,我们真的有了贡献,这个行持就是贡献。你不要认为,我这样做,没有人晓得;没有人晓得,有鬼神晓得。鬼神今天学佛的人数,听经念佛的人数,比我们看得见的这些众生,不知道要超过多少倍,怎么会没有人知道?福不唐捐。我们念到「左道惑众」,就想到还有人来批判《无量寿经》的会集本,这是「左道惑众」里头与我们最接近的、最贴近的了。所以你们仔细想一想,正法出世,决定有魔来扰乱。魔为什么来扰乱?世尊在世的时候,魔王波旬就说得那么清楚,魔不希望这些众生超越三界,他喜欢魔子魔孙愈多愈好,愈多愈欢喜。多福多寿多男子,那是魔的观念,不是佛法的观念。佛要度一个众生出三界,就等于说有一个人移民出去,离开我们国家,这个做国王的人痛心了,我的国民怎么又少了一个?所以魔很执着。他也护持佛法,他也礼请法师、大德、佛菩萨讲经说法,就是不希望人出三界。你行善积德他欢喜,你要是了生死出轮回他不欢喜,总给你做种种障碍。

 

我们晓得,夏莲居老居士会集这个本子,不晓得要度多少众生,魔看到这个本子多讨厌,总想尽方法,让大家对这个本子丧失信心,去念其他的本子。其他的本子果然认真来念,也能成就,但是我们能够想到,他很不容易往生,因为他没有定功,他没有智慧,他没有信根。今天人说这个好,他相信他,违背了那个相信的;明天再一个人说,还有一个好的,比这个更好,他又舍弃这个。他的心是浮动的,他没有主宰,很容易上魔的当。今天遇到这个魔,告诉你这个不好,你要学那个本子;学了一两年,又来一个魔,告诉你这个本子不行,还有那个本子好,让你一生当中常常换法门,你就一个成就都没有了,一事无成。不管哪一个法门,得「一门深入,长时薰修」,他就决定有成就,这个原理原则,我们一定要明了。所以诸位就你自己程度、你的生活环境,你所欢喜的法门,选定一个,一生不变,你决定有成就。常常改变法门,这个人决定没有成就,诸佛如来都度不了他,都帮不上忙。

 

太上感应篇| 第169集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日16:13:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证