太上感应篇| 第168集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一六八集)  2000/3/4  新加坡净宗学会  档名:19-012-0168

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第九十八节:

 

【分外营求。力上施设。】

 

这两句话也是属于「不仁恕之恶」。『分外』是本分之外,也就是过分的去营求。『力上施设』,「力」是说你能力所及的,毫无保留,所谓是不留余地,这个也是错误的。换句话说,不知道谦让,这是一个总的意思。小注里头说得很好,诸位看看就能明白,这种心态、作为都是折福的。我们明白这个道理之后,一定要觉悟,人在世间时间是很短暂的,百年一弹指,何必在这短短世间不饶恕别人,而去造作一切罪业?这是佛在经论上常讲愚痴之极,「可怜悯者」。仁人君子,事事忍让,事事退后,所获的福报无有穷尽。凡是不让人,这样的人都是薄福之相,这样的人不必去跟他计较。

 

现代这个社会,如果诸位冷静去观察,你就晓得有极大的危机在埋伏着,而且这个危机我们观察当中,不会太久它就会爆发。前几个月,我看到洛杉矶《慕西》杂志,里面有一篇「美国青少年犯罪的统计」,我看了非常惊讶,这个事情如果不能改善,美国二十年到三十年之后就不堪设想,不但美国会毁灭,世界都会毁灭,问题严重到了极处。我为这桩事情,特地到加州去了一趟,跟当地宗教领袖、社会领袖举办了两次座谈会,在电视台,主要的就是讨论这个问题。现在大家对这问题都非常忧虑,没有法子解决。这是什么问题?是教育问题,涵盖着家庭教育、学校教育、社会教育,也包括了宗教教育,四方面教育结合要做好,还能挽救;但是这四方面的教育要想结合,就是很困难的事情。所以我祈求电视台多放一些正面的内容,善导人心,功德无量。电视台的董事长、总经理也都非常难得,他们同意了,我们提供讲经的录像带给他们。实在讲这种作法也是杯水车薪,只是尽人事而已,希望社会大众都能够觉悟、都能反省、都能回头,这个世界才有救。

 

上个星期,台北三重廖居士到这边来看我,我把这些事情告诉他。他跟我说,台湾青少年犯罪这种行为跟美国相比,有过之而无不及;父母教导儿女,父母讲一句,小孩顶十句。我听到这些说法,台湾问题严重,必定有大灾难。现在人不读书,中国古圣先贤教导我们的,不是预言,不是迷信。古圣先贤让我们观察社会吉凶祸福,从哪里看?从人心看,你仔细观察,他想什么,他说的是什么,他做的是什么,如果三业善,这个社会好;如果三业不善,这个社会一定有灾祸降临,这不是迷信。古人所讲的,我们再拿佛的经论来对照看一下,使我们就坚定信心,深信不疑。佛在经上告诉我们,「依报随着正报转」,依报是我们的生活环境,我们的家庭,我们的社会,我们的国家,我们的世界,这是我们生活环境。环境随着人心转,随着人的念头转,心念善,环境是吉,环境是福;心念不善,那是灾、是凶、是祸害。所以世出世间的圣贤,他们出现在世间,做些什么事情?古今中外,几乎他们做同一桩事情,教学、传道。祸害的根源在哪里?佛法说得清楚,根源在「我见」,这个名词真正能体会得到的人不多。它的作用是什么?起什么作用?自私自利,这个大家好懂。我们今天看看,全世界的人哪一个不自私自利?哪一个不是在拼命的追求名闻利养、五欲六尘?这两句话就从这上说的,「分外营求,力上施设」,不择手段,巧取豪夺,争名逐利。

 

昨天晚上,北京何云居士到新加坡来访问,晚上我们一同在「金山阁」吃晚饭。「金山阁」是一个素食餐厅,这里面有很多电视,我看看电视里面有歌女在唱歌。那歌女我一看,那是魔鬼,不是人。听说这个歌女在外面唱歌的时候,门票都卖到一千块钱一张,这还得了吗?我们这里讲经说法不要钱,人还不进来;那一千块钱一张,还拼命往里头钻。我们就想到现代人头脑想什么?不得了,群魔乱舞。《楞严经》上讲的「邪师说法,如恒河沙」,哪些是邪师?这些全都是邪师。他们怎么样教导社会,社会如何会不乱?灾难频繁,一次比一次严重,我们就晓得它从哪里来的。道德仁义礼已经废弃了、灭绝了,这一些芸芸众生的前途在哪里?如果你稍稍明了佛法,都在三恶道!地狱现象,地狱众生,它这种现象露出来,这就是地狱相,地狱相现前了,我们还能不觉悟吗?怎么样救佛法?怎么样救众生?我们实实在在不明白,怎么救自己都不知道,你说可怜不可怜!

 

从哪里救起?佛在《观无量寿佛经》上给我们讲的三条「净业三福」,这三条的重要性有几个人知道?佛说得很清楚,「三世诸佛净业正因」,这句话你懂吗?三世是过去佛、现在佛、未来佛,所有一切修行人成佛都是这个基础。不管你是修哪个法门、哪个宗派,显教密教,宗门教下,统统以这个为基础;没有这个基础,你就决定不能成就。我们的修行先在这里扎根,这个根扎下去之后,你才会有成就,你用功才得力;说老实话,你才能得诸佛护念,龙天善神拥护。你要是放弃这个基础,不管你怎么精进修学,诸佛不会护念你,龙天善神也不会保佑你,为什么?你走的是邪道,这是正法的根。根之根是什么?「孝养父母,奉事师长」,就是这八个字。十方三世一切诸佛教化法界无量无边众生,教什么?就教这八个字。八个字如果我们再把它省略起来四个字,「孝亲尊师」;再省略的讲两个字,「孝敬」。世出世间的圣贤教化就这两个字,这两个字做圆满了就成佛。

 

我们把这两个字丢掉了,我们不孝父母。如果孝父母,你就不敢打妄想,就不敢做错事,为什么?做错事,打妄想,对不起父母;不能依教奉行,对不起老师。今天我们说这个话,非常痛心,感慨无穷。因为今天孝道、师道都没有了,今天谁听谁的?谁也不听谁,都希望别人听我的。普贤菩萨教我们「恒顺众生」,现在恰恰反过来,是希望众生恒顺我,我不会顺众生。这就是天下大乱,所有灾难祸害都降临了。补救之道,那就是反其道而行之,世间人不孝,我尽孝,我做给大家看;世间人不敬,我修敬,做给大家看,这就是佛菩萨再来,现身说法。必得再来人才能做到,不是再来人做不到,他没有这个智慧,他也没有这个福德。这是大智慧、大福德,他才能做到。众生善缘成熟,才有这些大善知识、再来人出现;众生没有福、造业要受难的时候,这些人退隐,妖魔鬼怪出现了。所以大家能够记住《楞严经》上这句话,说的是我们现前这个世间,妖魔鬼怪如恒河沙。我们听到这句话要冷静反省反省,我自己是不是妖魔鬼怪?这个重要。如果自己是妖魔鬼怪,赶快回头,回头是岸!佛与魔一念之差,一念觉悟,魔就成佛了;一念迷惑,佛就堕成魔道。所以宗门大德常说:「无佛亦无魔」,在一念之差,要认真学习。

 

我们为净宗同学编订的《净宗同学修行守则》,很要紧!那是少到不能再少,最低的限度。我们能够做到,这一生必定得生净土,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。我们在这时代的巨浪当中,不会被淹没,我们能够保住。如果不能够依教奉行,必定被时代的浪涛所吞没,你的前途决定是黑暗的。我年岁大了,随时可以走,我自己知道我到哪里去,我的前途一片光明。这个身体还留在世间,全心全力的为大家、帮助大家了解眼前的事实真相。眼前种种危难,能不能产生效果,是你们同修们有没有警觉。果然警觉到了,你有福;依旧麻木不仁,我对你也尽到责任了,你将来如果堕落在三途,你不能怪我,我早就说过了。起心动念、言语造作,我常讲放弃自己的成见,自己的见解,自己的思想,都是罪恶。《地藏经》上说的:「阎浮提众生,举止动念,无不是罪」,这是佛说的,不是我说的。我们想想,没错!要舍弃,一切随顺佛菩萨的教诲,依教奉行,我们才有救。

 

所以一定要放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪瞋痴慢,一切为众生、为佛法,决定不为自己,我们这条路走出来了,解脱了。解除我们错误的观念,错误的想法,错误的看法,脱离自私自利,脱离名闻利养,脱离五欲六尘,就脱离六道轮回了。

 

太上感应篇| 第168集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日16:12:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38435.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证