太上感应篇| 第166集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一六六集)  2000/3/2  新加坡净宗学会  档名:19-012-0166

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第九十七节,有四句:

 

【指天地以证鄙怀。引神明而鉴猥事。】

 

这两句还是属于前面一段「无忌惮之恶」,后面这两句:

 

【施与后悔。假借不还。】

 

这以下是「不仁恕之恶」。前面两句的意思好懂,就是我们世俗一般讲的发誓、赌咒、求神明来作证。自己作恶多端,还以为自己所行都是正法,可以对质天地神明,这个恶很大很大。小注里头说得很好,「天地无私,神明正直,顺吉逆凶,其应如响」,这四句话我们要牢牢的记住。前面我们读过「聪明正直之谓神」,你真正明了之后才晓得,我们做人应该以什么样的心态面对天地神明。佛家的教学,我们在讲席里面讲得很多很多,诸佛菩萨教学的内容,不外乎三桩事,第一桩事教导我们人与人的关系,我们应当怎样处事待人接物。顺,这个顺里面的学问就大了,世法是道德仁义礼,与这个相应是顺,你得的是福;与这个相违背,你所得的是凶灾。诸位可以从历史上看到,如果我们头脑清楚一点,现实社会里面尤其显著。但是也有作恶的人他现在享福,行善的人现在在受苦受难,这又是一回什么事情?于是我们对于善恶报应就存了怀疑的态度。佛在经上给我们说得很明白,作恶的人现在还享福,是他前生修的福报大,他的余福没有享尽,是这么个原因;修善的人现在还在受苦受难,是他前世所修不善的余殃未尽,因果通三世,要懂这个道理。所以佛在经上说:「欲知前世因,今生受者是」,今生所受的是前世所修的;「欲知来世果,今生作者是」,我们在这一生起心动念、言语造作,现在是造因,果报在来世。

 

如果这个因力量很强,这一生也能够得报,你刻意努力去修,行!你的命运会转掉。大家读《了凡四训》就是非常明显的例子,了凡先生前世所修的善不大,明白这个道理之后,努力修学,这一生就改变了。佛家常讲的「逢凶化吉」、「遇难成祥」,他这一生就转过来了。这一生转过来在佛家讲是花报,花报好,花报殊胜,他来生的果报那可想而知,来生的福报必定比这一生的福报殊胜多多。如果这一生作恶而不改,纵然过去生中的余福,还能维持衣食不缺,可是这一生寿命尽了,来生的苦报就不堪想象。世间人,有几个人想到这个问题?不学佛法的人想不到,你跟他讲他也不相信,他也不能接受。其实真正学佛的人,又有几个有这样高度的警觉心?为什么提不起警觉?迷于现实环境,这个很可怕很可怕。所以为什么经天天要读,道天天要讲,没有别的原因,唤醒我们觉悟而已。自己做错事不承认,还可以发誓赌咒,诸佛菩萨、神明来给我们作伪证,哪有这种道理!这种的心行是极大的恶。天地鬼神来给你做证明,证明什么?证明你作恶多端,证明你作恶不知悔改。

 

前几天有一些同修来见我,问我一个问题:南投埔里一带,佛法鼎盛,庙宇林立,是台湾佛教最殊胜的一个地区,为什么那里会发生大地震?于是大家对于佛法产生疑惑,佛法不灵。这个还是读经太少,闻法不够,你不了解其中的因缘果报。绝对不是盖一个寺庙,塑几尊佛菩萨的形像,这个地方就灵,没这回事情。谚语常讲:「泥菩萨过河自身难保」,哪里是这种道理?佛法兴不兴盛在人心,人心向道,佛法就兴旺。过去古人常讲:「有庙无道,不能兴教」,那个庙里头有没有道?有没有一个真正修道人?你说庙里那么多人,个个人修道难,那不容易,总得有一、两个真正修道的,这个地方就有福。如果一个真正修道的都没有,灾祸不能够避免,所以要问有没有真正修道的。诸位从这里去观察,业因果报你就明白了。我也跟大家举个例子,忏云法师住在南投,也住在这个地区,为什么他的道场没事,你们不去想想吗?

 

上一个月,世桦印刷厂的老板到此地来看我,跟我谈到前些年他们在三重的仓库邻居失火,附近的房屋全部都烧掉了,他的仓库没事,他的仓库在失火的当中,那火四周都烧掉了,独独他的仓库没烧,不可思议!他仓库里放的是《大藏经》,就是上一次跟我们「佛陀教育基金会」合印的一千套《大藏经》,放在那个地方,正法所在地方,龙天护持。所以他相信,他给我们印佛经,成本都订得最低,他晓得做好事有好的果报,哪里会没有感应!感应的事情太多太多了。尤其从中国传来的,常常中国的同修到这边来,给我们讲许许多多不可思议感应的事情,问题你是不是真修?

 

出家穿这个衣服,没有用处,穿这个衣服就能成佛吗?谚语说的话不是没有道理,「地狱门前僧道多」,这一句话的意思我们要懂得,什么人下地狱?出家人下地狱,地狱里头出家人最多。所以我不劝人出家,何必劝你堕地狱?出家人为什么会堕地狱?我们这几天也讲过几次,出家人是佛菩萨的形象,是佛菩萨的代表,你能够让社会一切大众看到你恭敬赞叹,你是替佛像贴金,好的形象,你有无量功德。你要是让社会大众看到你,批评你,指责你,那就是让社会大众因你而侮辱三宝,这个罪过就堕阿鼻地狱了。并不是说你怎么样破坏佛法,你的形象坏了,招牌坏了,出家人是佛菩萨的招牌。由此可知,出家人形象的重要。大庭广众当中,我们保持好的形象,没有人的地方也要保持好的形象,为什么?有鬼神见到,鬼神要瞧不起你,鬼神要侮辱你,你还是破坏了三宝形象;不是说没有人的时候就可以随便一点,还是要堕地狱。

 

佛教化众生,不是一个地区,不是一个小范围,我们常常在经论上读到,佛伟大,「心包太虚,量周沙界」,佛是普度众生。我们归纳起来讲十法界众生,佛是普度。佛的弟子,十法界的众生都尊敬,所以他看到你这个形象值不值得他尊敬?持戒修定,依教修行,我们常听祖师说,这样的人诸佛护念,龙天鬼神拥护尊敬你,你这是佛弟子,你成就无量功德。如果你放逸,你随便,不守戒律规矩,随顺自己烦恼习气,你就破坏佛法的形象,将来堕落阿鼻地狱,还不知道是什么原因堕落的,你说你可怜不可怜!今天这些出家人,包括我们自己在内,冷静反省佛的教诲,我们做了几句?我们念念还以为自己了不起,在社会大众当中以为自己是代表佛法,贡高我慢,轻视信徒,而实际上我们的行持远远比不上在家人。

 

从前黄念祖老居士说,现在这个世界颠倒了,古时候学佛修行论成就,出家男众第一,排名第一,成就最多,其次是出家女众,再其次是在家男众,最末后的是在家女众,这是古代,无论论质论量都如此。现在这个时代颠倒了,他讲的话没错,我们细心观察,以念佛往生而论,在家女众最多,其次是在家男众,再其次是出家女众,最后的是出家男众,现在世界颠倒了。这些话深深值得我们反省、检点,我们将来到底想到哪里去?如果还是想到地狱,想到饿鬼、畜生,那就好,你就可以随顺习气,随顺烦恼。你要想不堕三途,超出三界,你要不守规矩,你决定办不到。印光大师大慈大悲,教我们学习《了凡四训》,教我们学习《感应篇》。学习《了凡四训》的目的在哪里?深明因果,目的在此。学习《感应篇》的目的何在?不堕三途。所以我们看看《感应篇》里面这些教诲,善的我们有没有做到?我们做到几条?恶的我们犯了多少?所以拿《感应篇》仔细对照我们起心动念、言语造作,我们就明白了,死了以后到哪里去。印祖示现在末法,大慈大悲,用这两样东西来帮助我们反省检点。如果我们要漫不经心,不把这个教诲当作一回事,那我们可以说一句话,肯定堕三途;现在还是个人样子,转眼三途去了。

 

这个地方当中这两句话,「顺吉逆凶,其应如响」,其应如响就是讲的报应。我们根据经教编订的《净宗修行守则》,诸位如果能将这一百多条,每天反省都做到了,你决定得生净土。分量并不多,我们要认真干。做不到,这一生当中纵然一天念十万声佛号,也不能往生,古德讲的,「喊破喉咙也枉然」。念佛往生净土,不在你念的佛号多少,要在你心地清净,心净则佛土净。要在相应,阿弥陀佛、世尊的教诲,我们做到多少,是从这地方而论的;不是说,我每天拜多少佛,我念多少佛号,不在此地。你看蕅益大师给我们讲,「往生品位高下在念佛功夫深浅」。功夫是什么?功夫是清净心、平等心,这是功夫。我们要在这个地方着眼,千万不要误会、不要错过。

 

太上感应篇| 第166集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日16:12:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证