太上感应篇| 第160集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一六0集)  2000/2/21  新加坡净宗学会  档名:19-012-0160

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第九十二节:

 

【用妻妾语。违父母训。】

 

九十三节:

 

【得新忘故。口是心非。】

 

我们看这两段。先看看《汇编》里面的注解,「妻妾之语,甘而易入;父母之训,正而难从。妻妾之语,未有不与父母之训相反者,世人所以孝衰于妻子也。夫父母阅历既多,见事必当,爱子又切,为谋必周,岂有年少女子,而所见反胜于老成练达之人乎,事理亦然,不但为劝孝说法也」。这个话在今天的社会,一般讲是敏感问题。尤其是在现前的社会,这大家都晓得的,学佛的同修女众超过男众,成就亦复如是。所以我们要晓得,《感应篇》写成的年代,这是在古时候。我们也晓得,远古时代也有贤妻良母,这个与古德所说的有没有违背?我们要明了,社会大众是一个非常复杂,现在复杂,过去也复杂,我们读到这些敏感的词句,一定要用智慧去衡量,我们要把这个意思广泛的引申。凡是自己亲爱的这些人物,多半容易感情用事;感情用事,就是非、利害、得失往往就疏忽了。所以应当怎么学法?佛菩萨教导我们,古圣先贤教导我们,愈是亲近的人,常常接近的人,愈要有理智,愈要冷静,在言语行为当中,我们才能真正得到如理如法的辨别,亲疏要等同的看待。

 

这个事情说起来容易,做起来难,这是属于修养上的问题。父母没有不爱儿女的,古时候的教育,无论是家庭,无论是社会,古时候没有学校,多半是私塾,教导的都不外乎伦理道德。即使在娱乐方面,我们看看古时候这些戏剧,古老的崑曲,到以后演变的京剧,乃至于地方戏曲,诸位仔细去观察,它的内容不外乎「忠孝节义」,为大众宣扬善因善果,恶因恶报。在那个时候教育不普及,但是这种教学用娱乐的方式来表达,对于世道人心产生很大的作用。所以中国过去这些戏剧、舞蹈、音乐,都是教学的手段,它不是在娱乐,跟现前这个社会完全不相同。所以老年人没有不关心底下一代的,不仅是自己的儿孙,对于整个社会所有年轻人都能关怀,总希望下一代比我们这一代有进步,比我们这一代更幸福,这是绝大多数的人都有这种心态,都有这个理念。但今天不一样了,今天社会这种理念,可以说是非常非常淡薄,我们所感触到的是自私自利,只有自己没有别人,甚至于只有今天没有明天。所以你想想,这是多么可怕的思想,多么可怕的行为。

 

可是在一个读书明理的人看到了,我们如何来处这个时代?如何来帮助这个时代?那就不能不明理,不能不明法度。法度有善、有不善,如何能够劝导社会大众转恶为善,转迷为悟,这个是要高度的智慧,在行持上要高度的艺术,我们不能不认真努力。今天做父母的理念,教学不见得是正法,鼓励儿女升官发财,谋取一家的利益,这些观念都有问题。今天有几家做父母的人,劝勉儿女牺牲自己,服务社会,已经是不多见了。古人懂得舍己为人,所以我们今天这个『违父母训』,应当是把它说成违圣人训,违佛菩萨、祖师大德的训诲,我们以这个为标准。在佛法里面最低的标准是五戒十善,如果说得周全一点,净业三福就非常之好。所以亲近人常常在耳边甜言蜜语,我们要想想,他所说的、所做的与佛菩萨的教诲相不相应;如果不相应,就不能接受。所以要互相劝勉学佛,皈依佛法,这就正确了。

 

一定要知道人生苦短,我们常常看到亲朋好友、故旧知交,年年月月都有凋零的,警觉性高的人,真是怵目惊心。时间过得非常快,转眼自己就是老年,就轮到自己,这个时候我们怎么办?不学佛的人,对于来世他在怀疑,他不能肯定;学佛的同修,对于这桩事情,大致上都能够肯定,人决定有来世,这一世时间短促,来世的时间长。能够想到来世,这个人就有智慧,在这短短数十年当中,吃一点苦头算什么!一定要懂得断恶修善,积功累德,为来世着想。世间第一善法是佛菩萨的教诲,为什么称佛菩萨的教诲为第一善法?佛菩萨是彻底觉悟的人,对于宇宙人生真相,究竟圆满的明了,这是一般人比不上的。他的话真实,他的教导没有错误,我们能信、能接受,那你就有福,这个福报是真实的福报。佛家常讲:「人身难得,佛法难逢」,佛菩萨是真善知识,我们遇到之后一定要亲近,不能够轻易放过。我们常常劝导大家,放弃自己的成见,放弃自己的想法、说法、作法,随顺佛菩萨的教诲,我们这一生就不会空过,这一生就不会堕落。建大功,立大业,大功大业是指弘法利生,首先要成就自己的德行,成就自己的学问。当然这必须要仰仗三宝加持,只要我们真正发心,真正肯干,一生佛菩萨照顾,这是千真万确的事实。绝不要为自己去着想,佛菩萨都给你安排了,你自己有什么好想的?自己全心全力去做弘法利生的事情,这才相应。

 

下面一节,『得新忘故,口是心非』,这是大恶。注解里面说得很好,「小而衣服器用,大而朋情亲谊」。古人常说朋友是老的好,我们也不能说新交的朋友不好,但是交新朋友把以前的老朋友疏远,这是错了,这是社会大众看到你寡恩。人不忘本,人常常念旧,从这个地方看到你心地厚道、老成。在社会上真正得到帮助的,实在讲老朋友!交情深,念念不忘故交,培养自己的厚道。心口尤其要相应,你看看佛在《无量寿经》一开端,真的是教我们修行下手之处,转恶为善的起点,佛教我们善护三业,第一句就教我们「善护口业,不讥他过」。我们在新加坡看到许哲居士,在这里许多同修你们都见过,一百零一岁的年轻人。她今年一百零一岁,看起来也不过就是四、五十岁,身体那么好,她怎么修养成功的?一生没有烦恼,一生没有发过脾气,一生没有见过别人的不是。所以《无量寿经》佛所讲的,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,她这几句话都做到了。虽然她不是个佛教徒,她也没有念过佛经,可是人家做到了。《坛经》里面六祖惠能大师所说的,「若真修道人,不见世间过」,她做到了。我们去访问她,跟她交谈,她所见的是自己过,不见别人过。跟别人相处,相处不来,回头想,我自己做得不够好,从来没有说是别人不对我对的,那是个修行人。我们今天修行为什么不能成就?我们起心动念是别人不对,我对。诸位同修冷静去想想,到底哪个对,哪个不对?这里面有大学问在,这个义理很深很深。善财童子五十三参,我们仔细去观察他怎么学的?善财童子能一生成就,就是不见世间过。只见自己过,不见世间过,所以天天能够反省,能够改过,能够自新,一生成佛了。

 

我昨天跟诸位说,我说的是真话,顺境、逆境都是修学成就的好环境,善人、恶人都是修行人的真善知识,怎样修行功德圆满?顺逆境界生平等心。我们的真诚、清净、平等,从哪里修的?顺逆境界里修的,善恶是人事上修的,从这里面入不二法门,我们才得大圆满。常常想到《坛经》上六祖所说的,我们要如果说顺境、逆境,那六祖一定会这么说:「顺逆是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」;善人、恶人,「善恶是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」,你从这个里面去体会。所以什么是大乘佛法?多元一体是大乘佛法。有没有顺逆?有没有善恶?有,多元的,但是多元是一体的,我们从多元能证得一体就成就了,你就入不思议解脱境界。止于多元,不能够契入一体,你是凡夫;换句话说,你出不了六道轮回,你起心动念、言语造作无不是业,这个麻烦大了,业就感果报。你要是入一体,就得解脱,超凡入圣,关键在此地。希望大家多想想,怎样契入?好,今天时间到了,就讲到此地。

 

太上感应篇| 第160集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日15:59:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证