太上感应篇| 第129集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一二九集)  1999/11/12  新加坡净宗学会  档名:19-012-0129

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好。请看《感应篇》第六十一段:

 

【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】

 

这是恶报的第四个段落「杀生之恶」。『飞』是飞鸟,『走』是兽类,『蛰』是还没有出生的小动物,『栖』是栖息,像鸟栖息在树枝,兽栖息在洞穴。『伤胎破卵』,「胎」是走兽,「卵」是飞禽。杀生,古时候过游牧的生活,也是不得已而为之。所以在中国,古圣先王打猎的时候则「网开三面」,这是仁慈,绝对不是把这些禽兽一网打尽,那个心、行为太残忍了,所以他网开三面。人一定要有慈悲心,决定不要杀害任何动物,我们自己设身处地的想想,别人伤害我的时候,我们心里是什么滋味?别人杀害我们的亲属,甚至于杀害我们自己身体,决定是怀着深仇大恨,报复的心理永远不会消失。学佛的人都明了,人不是死了就完了。如果死了就了了,这个事情就好办。

 

现代的人迷信科学,说信仰宗教的人是迷信,这个话实在是太武断了。我们冷静思惟,这个话讲不通。佛告诉我们,这是真理,「一切法从心想生」,你心里面想神,它就有神出现,你心里面想鬼,就有鬼出现,一切法从心想生!心想有许多的念头,我们自己都不能够觉察。微细的念头从哪里来的?无量劫以来累积来的。佛给我们说得好,阿赖耶识就像一个仓库一样,无量劫来你的念头统统在里面落下了种子,种子遇缘就起现行,非常微细。十法界从哪里来的?从心想生。我不想,有没有这个事实?还是照样有,我不想是我现在没想,我这一生没有想,前生有没有想?现在人迷信科学,不相信天地鬼神的报应。而实际上在西方世界,鬼神报应的事情,我们常常听说,常常在报纸新闻里面看到。他们也报导,说这是科学不能理解的。科学不能理解的事情多了,这就说明科学并不是万能的,科学还没有达到究竟圆满,今天还在摸索,还在推测。知识的领域是没有边际的,今天科学的成就是有界限的。

 

不仅是佛法,所有的宗教家都具有真实智慧,许许多多宗教家都有相当深度的定功,虽然他不是像禅宗盘腿面壁,但是他心地清净,清心寡欲,对于世间名闻利养、五欲六尘看得非常淡薄,这种人就有定功。定是清净心,清净心就能够突破时空的障碍,六道里面他能看得到天道,他能看到鬼道,他能够看到地狱道。这是什么?时空的维次突破了。功夫愈深,突破的层面愈大,愈深愈广,深广无际。佛法的殊胜,佛的定功达到究竟处,时空的维次破尽了。佛告诉我们,这种功夫、这样的见解智慧,不是他独有的,他也不能够独占,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,佛法讲是平等的。问题是你现在的心是乱的,只要你能够恢复平静,也像他一样清净到极处,宇宙人生的真相,你就明了了。所以佛菩萨跟我们说的,你看都叫我们去证明、证实。我们可以证实,他说的不是假的,怎样证实?「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,你就了解事实真相,了解六道里面因果报应,冤冤相报,没完没了。

 

人不但不能杀害众生,戒经上常常劝导我们,恼害众生都不可以,无意尚且不可以,何况有意。起心动念都有报应,善因善果,恶因恶报,明白这个道理之后,自自然然他就断恶修善了。人生在世间,上古时代他们就懂得选择居住的环境,生活环境。什么是好环境?谚语常讲:「天时不如地利,地利不如人和」,这是我们选择生活环境的指标。哪个地方是好环境?人和,这个地方的人和睦,这个地方的人和善,这个地方的人仁慈,不伤害众生。前些年我初到澳洲,听说澳洲人爱护动植物,修公路要砍树,看到树上有鸟窝,这个树就不能砍,要等鸟长大,等牠飞走再砍,有的时候等好几个月,我们听了深受感动。其他地方,好像这是公家的工程,哪里顾及这个。所以从这个地方来观察,你就晓得那个地方人的爱心,对动植物尚且如此,那何况对人?所以这个地方是好的生活环境。

 

所以我们选择生活环境、选择居处,第一个条件是人和,这个地方的人非常善良、非常和睦。在虚空法界里面人和达到至善,诸佛都赞叹给我们介绍是西方极乐世界,「诸上善人,俱会一处」,西方极乐世界的人是上善,不是普通的善。我们要想生到西方极乐世界,自己要想想是不是做到了上善?如果做到上善,那就是四十八愿第十八愿讲的十念一念必定往生净土。如果不是上善,起心动念还是恶念,言语造作还是恶行,自私自利,贪瞋痴慢,这样的人念佛,一天念十万声也不能往生。这个话不是我说的,古来祖师大德说的,人家讲「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以《无量寿经》往生的条件说得很清楚,上品、中品、下品,讲「三辈往生」上中下三辈,都是说的八个字相同,「发菩提心,一向专念」,这八个字就是止于至善。

 

什么是菩提心?菩提心是真正的善心。《观无量寿佛经》上世尊给我们讲的菩提心,「至诚心」是真诚到极处,我们有没有发这个心?要用这个真诚心对一切人、一切事、一切物,决定没有欺骗,这是真诚,决定没有虚伪。「深心」,深心是真诚心的自受用,就是《金刚经》上所说的,离一切相才是深心。古人有解释「好德好善」,这是深心。什么是德?离一切妄想分别执着是德。什么是善?帮助一切众生,破迷开悟、离苦得乐是善,有这个心。第三个是「回向发愿心」,要把你的善心善行落实,落实才是发愿回向。没有菩提心,一向专念也不能往生。往生的条件你只具备了一半,你还缺一半,你怎么能往生?换句话说,菩提心具足了,就决定有资格往生。后面为什么还有一向专念?你要不一向专念,我有这个资格,我不想去,那也没办法。所以「发菩提心」是你的条件具足了,「一向专念」是我愿意去,我有条件又愿意去,那当然就往生了。因此蕅益大师在《要解》里面给我们说得好,「能不能往生,全在信愿之有无」,信愿是什么?信愿就是菩提心,往生西方极乐世界真正的条件是菩提心;「品位高下,在念佛功夫的浅深」,他这两句话说得好。

 

真正发菩提心的人,求生西方极乐世界,依照慈云灌顶法师教给我们「十念法」就可以了。早晨念十念,灌顶法师教给人的一念是一口气,一口气里面佛号不拘多少,念十口气,这个时间不长;晚上在睡觉之前也修十念法,这个人决定往生。符合经典里面的教导,不间断,每天都做,一天不缺,得一生不间断。这个十念法好,时间短,你念佛的时候「不怀疑,不夹杂,不间断」。我教给同修用的「十念法」是十句佛号,更简单,更容易受持,一天修九次,有许许多多同修用这个方法。这对于工作繁忙的人,不耽误他的工作,效果很殊胜,这都是说明发心重要,唯有发心念佛才能往生。要断恶修善,知道什么是恶的根本,什么是善的根本。会修的人从根本修,根本是心,是一个善良的心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是至善。以这个至善的心,对一切人、对一切事、对一切物,那叫修一切善。

 

所以对于不但是动物,连植物都不可以伤害。佛家戒经里面讲得很清楚,「清净比丘,不踏生草」,草长得很茂盛,你从它上面经过踏它,你就不仁慈,你没有慈悲心;花开得很好,你把它摘下来,没有慈悲心。所以戒经上告诉我们走路,有路一定要走路,不能够走在草地上;除非这个地方你必须通过,又没有道路,行,这是有开缘。如果这个地方有路,你再踏生草,你就破戒,你就伤了慈悲心。这些微细小小戒,几个人还记得?几个人还能遵守?草木尚且爱护,那动物哪有不爱护的道理!我们今天采取素食,这是大善,不跟一切众生结怨仇。可是不是在饮食的时候,有意无意还要伤害一些小动物,还要使一些动物生烦恼,我们立刻要警觉到,这是我们的过失;知道忏悔,知道改过,这样就好。

 

太上感应篇| 第129集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日15:12:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证