太上感应篇| 第121集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一二一集)  1999/11/2  香港  档名:19-012-0121

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好。《感应篇》第五十七节:

 

【知过不改。知善不为。】

 

这八个字,可以说是世出世间一切贤圣、各个宗教、诸佛菩萨,教化十方三世一切众生的总纲领、总原则,这是所有宗教的一个共同点。从这个共同点出发,就能够融合世出世间各个不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,就能够融合成为一体了。善恶标准很多,这是因不同文化而建立的,但是说到最精深之处,决定是相同的。这一句话我们已经讨论过几次了,几次实在讲是不够的。我们仔细去思惟,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,天天都是讲这两句,千经万论不离这个原则。过失无量无边,善行也是无量无边。世人愚昧认识不清,将是非、邪正、善恶颠倒了,这是大错,这是大过失。而诸佛菩萨、大圣大贤对于世人,确确实实没有一丝毫责备之心,这是跟我们一般人不一样,他之所以称之为大圣大贤,就在此处。纯是一片真诚慈悲心,纯是一片爱心,见到世人即使造五逆十恶的大罪业,佛菩萨还是一片慈悲,还是一片真诚,如《无量寿经》上所说的,「先人不善,无有语者,殊无怪也」,不怪他,这是我们要学习的。世间人人人都是好人,人人都是善人,佛在经上说,《无量寿经》大家念得很熟,经上讲得很明白,「一切皆成佛」,《华严》、《圆觉》上说得更透彻,「一切众生本来成佛」,我们要记住世尊真实教诲。

 

净业三福末后一条教导我们「发菩提心,深信因果」,发菩提心就是要发彻底觉悟之心,彻底觉悟!深信因果,什么因果?「念佛是因,成佛是果」。这个佛要怎么念法?前几天有个同修来问我,我也说过几次,多说几遍加深诸位同修的印象。我念佛,我看到虚空法界一切人、一切事、一切物无一不是阿弥陀佛,人人皆是阿弥陀佛,事事皆是阿弥陀佛,物物皆是阿弥陀佛,我是这个念法。我从哪里学来的?从《无量寿经》上学来的,从《阿弥陀经》上学来的,西方极乐世界依正庄严,全是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛是谁?就是当人自性。我懂得这个道理,明了这些事实真相,这才恍然大悟,尽虚空遍法界,《华严》讲的「唯心所现,唯识所变」。心是无量无边的智慧,无量无边的德相,他的名号就叫「阿弥陀佛」。所以我现在念佛跟从前念佛不一样,不是一个念法,念得身心自在,法喜充满。

 

祖师大德教我们,修行要从根本修,改过要从根本改,行善要从根本行,你的成就就快速了,哪里需要三大阿僧祇劫!众生作佛都在一念之间,就看你这个念头能不能转得过来。文殊菩萨向世尊请教,说得好,一个人少年造孽,到老时候修行,还能不能成佛?世尊答得好,「苦海无边,回头是岸」。我们要用佛心,佛心就是用真心,用圆满觉悟的心来看人看事。佛怎么看法?只论现前,不论过去。现前是现在,过去不要追究,过去不要去想它,想过去,想未来,都叫妄想。人如果生活在有过去、有未来这个概念当中,你就出不了轮回、就出不了十法界。为什么?六道轮回跟十法界是众生妄想分别执着变现出来的幻相,不是真的。《金刚经》上告诉我们,十法界依正庄严是「梦幻泡影」,佛讲的话是真实的。梦幻泡影你再要去想它,你再要去分别执着它,岂不是大错特错吗?你在加强三途六道,你怎么能够离开三途六道?所以佛教我们,这是从根本上下手,离一切妄想分别执着,不但六道没有了,十法界也没有了,现前的境界,就是诸佛如来的境界。我们要明白这个道理,要做一个大转变,转凡心为佛心,转凡境为佛境界,《华严经》上讲的佛华严的境界,这个转变就在迷悟之间,一迷一切迷,一悟一切悟。

 

佛菩萨在经论里说,说得容易,我们听了也好像懂得了,其实不是真懂。为什么?真懂了,你决定就转过来了,这一点在我们修学心态上不能不留意。我们境界没有转过来,就是不懂,佛的教诲我们体会得不透彻,没有深入,如果真正明白、真正懂得,剎那之间就转过来了,真的是不费吹灰之力。转不过来怎么办?学,唯一的方法就是好学,认真努力去求学。怎么个学法?祖师大德教我们「一门深入,长时薰修」。一门深入,长时薰修是做戒定慧的功夫,戒就是守规矩,叫你一门,这是规矩,叫你长时间学一门,也是规矩。为什么叫你学一门,不叫你学多门?一门容易专心、容易得定;换句话说,容易断烦恼,断你的妄想分别执着,用意在此地。等到你妄想分别执着真的断了,不再起来了,这就叫得定。定里面没有分别,没有执着,凡是有分别,有执着,没有得定。定是平等心,定是清净心,有执着,你就不清净,有分别,你就不平等,所以这个方法是修定的方法,定到一定的程度智慧就开了,《楞严》上讲得好,「净极光通达」,心地清净到极处。极处也有浅深不同,我们在《华严》上看到,圆教初住菩萨他的定就到极处了,光通达了,光通达是见性,那个光照破无明,见到自性。但是他的功夫浅,他才破一品无明,见一分真性,往后去破尽四十一品无明,这是如来究竟果位。所以那个净极,这个极里面有四十一个等级都叫极,净极光通达。这个时候无量无边的法门全都通达了,要不要学?不要学了。为什么不要学?一即一切,一切即一,所以一法通,法法都通,一门契入,门门都得到了。这些道理我们今天都明白了,怎样去落实?那就看你自己的功行。功行说个实在话,就是要把你所解的、所信的落实到生活当中,这是行。信解行融合成一体,就叫做证,证就是契入。《华严》末后一品「入法界」,怎么入?信解行融合成一个就入了,就证入。我们今天难在哪里?信解行是分做三个,它不是一个,所以永远不能够契入,永远得不到真实受用。真实受用是自在无碍,法喜充满。

 

我们将世尊一代时教,四十九年所说的归纳为十句。真诚充满虚空周遍法界,真诚心,清净心,也是圆满虚空周遍法界,平等心、正觉心、慈悲心,无一不是满虚空遍法界。落实到我们生活境界当中,看破也是遍虚空周法界,放下、自在、随缘,都是充满虚空周遍法界,这叫念佛,这样念佛就成佛了。我将我自己修学的这一点点心得,呈现给诸位同学,给大家做参考,也为大家做证明,「深信因果,念佛成佛」,千真万确的事实,功夫下手之处,「知过能改,知善肯行」。世尊教人善恶最低的标准,就是「净业三福」的第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这十六个字决定要落实。如果这十六个字不能落实,无论修学哪个法门,都不得利益,都不能成就。上上法不离下下法,上上法跟下下法是一不是二,希望同修深深去思惟这个意思,认真努力学习。今天就讲到此地。

 

太上感应篇| 第121集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日15:06:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38324.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证