太上感应篇| 第116集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一一六集)  1999/10/27  新加坡净宗学会  档名:19-012-0116

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好。请看《感应篇》第五十三节,这一节也只有一句:

 

【弃法受赂。】

 

注解里面跟我们讲,它说从这一句开始到「见杀加怒」都是讲刑事上的,法官判案,从刑法上说。可是不守法,接受贿赂,现在已经不只是这些办案的法官了,它也说得很好,「凡衙役书吏,亦在其中」,而不是专指刑官。现在在社会上,可以说许许多多的国家地区,舞弊贿赂的事情,已经是很平常了。甚至于社会大众也以为这是正常的,不足以为奇了,所谓是有权、有势、有钱,什么事情都好办。事虽然如此,所谓聪明人会钻法律的漏洞,所以我们也曾经听到人说,法律是为什么人制的?为好人、为守法的人制的,甚至于说是为愚人、笨人制的。殊不知因缘果报,丝毫不爽。凡是故意犯法的人,明知故犯的人,扰乱社会,使人民无所依归,遇到事情不知道怎么办好,在因果里面说,这种心态、行为,天怒人怨,眼前虽然得一点小利,后来的果报不堪设想。

 

可是今天有几个人相信因果报应?有几个人相信有来世?虽然这些事情,在科学里面也有许许多多的证明,连西方外国人都用先进的科技,来探测所谓灵界的状况。最近这半个世纪来,成果也相当卓著,多少人看了这些事实真相,不能不信。虽然如是,一些作奸犯科之徒,还是不知道省悟,不知道回头,依旧是把眼前的利益看重了,没有想到来日的果报,这是所谓麻木不仁。我们要觉悟,我们要明了。世尊说法,所谓的「三转法轮」,也就是用三种不同方式来教诫众生。第一个叫「示转」,指示你、提示你,上根利智之人,佛一提示他就明白、就通达、就觉悟了。根性次一等的人,还不能觉悟,佛用明显劝导的方法,像我们在经上常常看到世尊叫着当机者的名字,叫著名字给你讲,这是「劝转」。聪明人不必,不必叫名字,佛说话,或者是有一个动作、一个举止,他就明白了。

 

这一次我们在吉隆坡做了两场讲经,第一天我去看现场,我在那个台上一坐,灯光照射的,那灯太热了,两小时照下来,非常辛苦。你上台在那里坐一下,你就晓得,你就有感受,太热了。这是一提示,立刻就要知道,就要晓得。人家好不容易那么高的地方,装这个灯很辛苦,所以一暗示就应该懂得。第三种教学方法就是「作证」。怎么作证?像在那个光线下讲两个小时,人昏倒下去了,大家才晓得这个灯太热了,第二天就不能讲了,这是作证,给你做证明。现在这个世间,我们看到许许多多作证转的事迹,我们看到种种感应,那是作证转。这一次弘法时间虽然短,只有两天,也有许许多多的瑞相,很多人看见,都来告诉我。放生,看到阿弥陀佛;请法,见到佛光。许许多多瑞相,这都是给我们做证明的,尤其最殊胜的,我们看到许许多多念佛同修往生的瑞相。如果大家再冷静仔细观察,善因善果,恶因恶报,现在报得很快,这都是给我们做证明。我们听到了、见到了,要回头,回头是岸,人生很短。

 

昨天南京那边给我打个电话,南京一中有两位校长要到我们这来访问,星期六到达。其中有一位关校长跟我同班同学,我们在学校里不但同班,我们两个人同坐一个桌子,一张桌子两个学生坐。那个时候十几岁,现在都七十多岁了,想到当年就像在昨天一样,你说人生有什么意思?人生苦短。所以他来正好三十一号晚上到,恐怕他也不能听我讲经,第二天是星期天,我招待他一天,星期一我就要到香港去了。很好,叫他到念佛堂去念佛,他哪有这种机会?到我们这个念佛堂二十四小时不中断,到那里去念佛去,种一点善根,这次新加坡没有白来了。

 

种善因得善果,造作恶业必定有恶报,果报太快了,太明显了。所以我常常劝勉我们同学,做好事也要守法,不能说做好事我就可以违法了。违法是一种非常不得已,而且那是高度智慧,我们要没有智慧,也学菩萨权巧方便,往往后面惹了大祸,所谓「欲速则不达」。真正有高度智慧,通权达变,他知道会遇到什么问题,问题如何能够化解,他都很清楚、很明白。你问题来了之后,手忙脚乱,没有能力化解,这是决定错误。一般同学们,听说这个事情功德大,赶快去做,急功好利,心不清净。这种好事,说老实话,不如无事。为什么?这种的好事修福,果报是人天有漏福报,你一定会得这个福报的。得福报之后,你想想看,你能不造业吗?我们看眼前这个社会,做大官的,发大财的,都是前生在佛门修福,今生他们有地位、有权势、有财富,他造的是什么业?希特勒前生大善,所以才能做国王,才能杀几千万人,不要偿命。凡夫杀一个人,就要偿命,他杀几千万人不要偿命,你说多大的福报?富贵人家,天天吃众生肉,吃了将来要还债的,佛经上讲得很清楚,吃牠半斤,来生要还牠八两,你说怎么得了!所以还不如贫穷人家粗茶淡饭,少造业!这个道理,我们要懂得透彻。所以佛教我们修善,上面有一句话,你漏掉了,上面是一句什么话?「离一切相,修一切善」,这就对了,这是菩萨行,菩萨的事业,离相修善。

 

唐朝时候庞蕴居士表演给我们看,他那个就是教诫世间人,急功好利这一类的人。他为什么要去做好事?希求果报,为求得好果报去多行善事,断恶修善。佛用这个方法来劝大家,是劝世俗人,还没有念头脱离轮回的,所谓是下下根人,眼光短浅,没有想到脱离轮回,佛教给你这个方法。中上根性,佛一定劝导他,应当觉悟,应当要超越六道,永脱轮回,这是佛的真实慈悲。庞蕴居士表演给我们看,他表演的什么?「好事不如无事」。他家里也相当富有,他学佛开悟了,真正明白了,把家里面的金银财宝,装在一条大船上,船划到长江中心,把船砸沉,全部沉到江底,他什么也没有了。别人看到了问他:「庞居士,你这些家产都不要了,为什么不拿去做好事,救济别人?」他就留一句话:「好事不如无事」,无事是真正的好事。

 

今天社会为什么这么乱?李炳南老居士说得好,社会上好人太多了。我们听了不懂,好人多不是好事,那太好了。他后头加了一句话,在黑板上写了四个字,「好人好事」,然后把那个「好事」画了一个圈,画个圈是什么?那是多音字,好人什么?好(ㄏㄠˋ)事。每个人都好(ㄏㄠˋ)事,都抢着做好事,麻烦大了。真正的好事,佛教给我们随缘而不攀缘,永远保持心地清净平等。清净、平等、慈悲心,你做的事样样都是好事,真正的好事。如果心不清净、不平等、不慈悲,这个不慈悲怎么说?喜欢你的人就慈悲,不喜欢的人就对他一点慈悲都没有,这个慈悲不是真的,这个慈悲不平等、不清净,所以佛家讲这是「爱缘慈悲」,这样做的好事,不是真正的好事。我们要懂得佛的真实义,开经偈上天天念,「愿解如来真实义」,懂得真实义,我们才是佛的好学生,才能够真正依教奉行。

 

佛的教诲诸位同学一定要记住,不是出于佛的意思,如果是出于他的意思,我们跟着他走,被他牵着鼻子走,这个不算好汉,那佛也欺负人。佛所有的教诲,是从真心本性里面流露出来的,没有自己的意思。真心与十方世界一切众生同一个心,诸位要知道真心都是相同的,妄心就不相同了。本性是一样的,习性就不一样。所以佛是从真心本性里面流露出来的教诲,我们顺从佛的教诲,就是顺从自己的真心本性。因此,我们对于佛法才心服口服,原来世尊教一切众生个个顶天立地。所以经论当中也常常赞叹,佛菩萨叫「无依道人」,依是依靠,真性没有依靠,妄心妄识有依靠,它要依靠真心、依靠真性,离开了真心真性,决定不可能有妄心妄识。所以一个是有依靠的,没有依靠!没有依靠的是真正自己,有依靠就错了。我们在大乘法里面看到,一真法界没有依靠,十法界有依靠,六道有依靠。这些地方我们要多想一想,然后落实到我们日常生活当中,如何断恶修善,怎样破迷开悟,多少自己会有一个概念。常常读经,常常看古大德的注疏、注解,知道自己怎样去做,在日常生活当中,对人对事对物,都能够与经中教诲相应,就是与真心自性相应,这才是真实功德,不至于误会,不至于做错误。

 

好,今天时间到了,我们就介绍这一段。

 

太上感应篇| 第116集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月16日12:04:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证