太上感应篇| 第39集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第三十九集)  1999/6/26  新加坡净宗学会  档名:19-012-0039

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好。《感应篇》第十八句是:

 

【慈心于物。】

 

向下这一段经文是讲养性,修心养性,这一科里头是讲修敬。『慈心于物』,「物」就是众生。佛法里面常讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲是德,方便是功,我们常讲功德。前面这一段教给我们「积德累功」,积德就是存心,累功就是行事。慈悲心就是世间人讲的爱心,佛法为什么不说爱要说慈悲?这里面有个原因,世间人这个爱是感情的,爱生于情;慈悲也是爱,但是慈悲是生于智,是理智而不是感情的。凡是感情的很容易变化,所以世间人讲爱情是决定靠不住的,千变万化,自己也不能控制。佛菩萨这个爱心是永恒不变的,叫做慈悲,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。真慈平等就是佛。在经典里面,佛给我们讲十法界的因行,当然每一个法界要讲因缘,都非常复杂,《华严经》上所谓的「无量因缘」。无量因缘当中总有一个最重要的因素,所以佛就将最重要的因素提出来教导我们。作佛最重要的因素就是真慈平等,真是纯真,前面在积德累功的时候,我们曾经说过。

 

一个修行人,一个明白人,彻底了解宇宙人生真相的人,他有三桩事情是我们一般凡夫所忽略的。第一个,他的心是真诚至善,善心,善心达到究竟圆满,至善。儒家也教人「止于至善」,一个纯善的心处事待人接物,纯善心就是此地讲的慈心,这是第一个特色。第二个,纯是一个爱人之心,没有想到自己,就像一个慈母爱护他的幼儿一样,全心全力的照顾,把自己都忘掉了。佛与大菩萨是以这样的爱心爱护十法界的众生。第三个是纯是利益之心。这个三点把诸佛菩萨的心行说尽了。而这个三桩事情,我们细心去观察,几乎通于一切宗教,各个宗教的教义虽然不相同,仪式不一样,但是这个三点是有共通之处,宗教可以圆融和合,可以说这是根本法、基本法,从这个基本法上着手发扬光大。《华严》是一个例子,《法华》也是个例子,看看佛家的大乘经论,一乘教典,无不是以这三个因素融合虚空法界种种不同的族类,我们今天讲不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,以这三桩东西融合了。至善、真慈、利益对一切众生,真正做到舍己为人。佛是大智大觉,我们讲他的觉行圆满,凡是大智大觉的人一定具备这三个因素,能以平等慈心于物。

 

佛家教人养生,这是一切众生,可以说是不分族类、不分宗教,最关心的事情,怎样保持健康长寿,幸福快乐,养生!要想身体好,健康长寿,最重要的就是慈悲心,这是许多人疏忽了,心地清净慈悲就不会生病。所有一切病痛、烦恼从哪里生的?我们要细心去观察,从污染生的,这个道理不难明了。这几天,我听人家说,报章杂志里面刊载欧洲牛肉又发生问题了,又不能吃了。甚至于葡萄酒里面还掺杂着牛肉的牛血,把葡萄酒染红,大家都心里头慌了,很明显的,污染就是疾病的根源。心地清净,没有污染,就不会生病。慈悲能够化解一切不祥,不但能解毒,对自己来讲你有能力解毒,慈悲心能解毒,慈悲心能化解世间不同的族群、不同的宗教之间一切误会、歧视,所以种种不吉祥,慈悲心能够化解。

 

所以我这个妄想打了好多年,希望能办一个多元文化的学校,多元文化教什么?就是教导至善的心、慈悲的心、利益众生的心。多元文化研究所,多元文化学系,课程内容就是这三点,这三点在佛法里面讲就是菩萨。而慈心里面最重要的,是不杀,你看净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」。对一切众生,这个物是讲一切众生,不可以有杀害的念头。不但不能杀,伤害都不可以,这才是真正慈心,是所有一切戒律的基础,戒行的根本。佛菩萨教我们养生之道,特别着重慈悲心;世间人养生只懂得生理,饮食要卫生,卫是保卫,保卫生理,求得生理的健康。但是生理健康真正的因素他没有找到,所以选择最健康的食物,他还是会生病,他还是会老死。什么原因?生理健康对于健康长寿不是第一个因,它是第二个因,这是治标,不是治本。由此可知,讲求卫生的人是治标不治本。

 

本是什么?本是心。佛经里头常讲「依报随着正报转」,我们这个身是依报,心是正报,所以心理健康,我们生理就健康了一大半,饮食方面稍微注意一点,那就过得非常好。心理不健康,生理怎么调养还是无济于事。这种例子我们看得太多。古代这些帝王将相,对于生理上的保卫,都是找一些专家、第一流的人来照顾他,还不一样短命。历代帝王,诸位去查一查看,活到七十岁有几个人?没几个。大多数四、五十岁生命就结束了,五、六十岁,长寿,七十岁以上的稀有!古人称为古稀之年。什么原因?疏忽了心理的卫生,他懂得生理的卫生,他不懂得心理卫生。所以慈悲心比什么都重要,我们养身体,还要懂得养性情。

 

佛家的饮食为什么选择素食?释迦牟尼佛当年在世,劝导我们素食,但是他自己没有实行素食,那是生活环境不许可。佛是一个非常慈悲的人,慈悲的人就不愿意麻烦别人,佛每天出去托钵,托钵,人家吃什么就供养什么,这就方便了。如果佛要提倡素食,每一家都还要准备一点素食应付托钵的人,你说这多麻烦?不愿意给人添麻烦。所以这是随缘。诸佛菩萨那些修行人行,随缘没有问题,因为他的心慈悲,他没有分别、他没有执着,他的心清净,不受污染。我们是凡夫,我们的心不清净,我们的心会受污染,所以不能不有选择。中国佛教采取素食,始于梁武帝,梁武帝读《楞伽经》,佛在经上劝勉菩萨不要吃众生肉,他读了之后非常受感动,他自己采取素食,劝勉出家人也采取素食,所以素食运动就这样展开来。全世界的佛教徒都没有吃素食,吃素食只有中国。

 

全世界出家的佛教徒,头顶上没有燃香的,燃香只有中国。头顶燃香是什么意思?佛在经上讲的,「燃烧自己,照耀别人」,是我们发愿舍己为人,懂得这个意思就行,不是真的叫你把身体烧掉,身体烧掉了你还拿什么去帮助别人。诸佛菩萨,用现在的话来说,就是服务众生,为众生服务,为人民服务。你没有一个健康的身体,你拿什么服务?佛家讲的燃身、燃指、燃臂,都是取舍己为人的意思。你要会错了意思,真的把身体烧掉,手指烧掉,手臂烧掉,你变成个废物,什么事也不能做。观世音菩萨两只手还不够,要千手千眼,我们两个手还要把它烧掉,这成什么话?意思错会了。祖师大德教我们在头顶上燃香,让你时时刻刻记住,我曾经发愿舍己为人。可是头上有很多人烧了好多个,我还曾经看到有一位出家人,头顶上大概烧了有三、四十个香疤,燃得那么多,自私自利,贡高我慢。为什么?他燃得多,别人燃得少,我比你多。贡高我慢,完全不懂得燃香的意义。所以身上燃不燃没有关系,心里头要记住佛的教诲,真正发心无条件的、无私的为一切众生服务。

 

可是素食非常重要,素食养生、养心、养性,性用现在讲是情绪,就是素食里面也有对性情不好的,佛都把它拣择出来。大家晓得,佛家讲的五荤菜,荤是草字头,荤不是肉食,许多人讲吃荤以为是吃肉,错了,荤不是肉,荤是蔬菜。肉在佛家讲腥,荤腥。荤是五种蔬菜,这个大家都晓得,大蒜、小蒜(我们叫荞头)、韭菜、葱、兴渠,兴渠过去中国没有,现在很普遍,我们叫洋葱。这些东西影响生理,没有功夫的人,没有定功的人,它会产生不好的效果,所以佛家把它避免,这五种叫荤菜。《楞严经》上讲得很清楚,生吃容易动肝火,脾气暴躁。所以佛才劝导初学的人,你要保护自己善良的一个情绪,饮食会影响情绪。素食保护慈悲心,不食众生肉,所以素食卫生、卫性、卫心,这是最好的选择,最好的养生之道,它养生、养性、养心,这是大学问。

 

从这个地方生起爱护一切众生的心,欢喜、无条件照顾一切众生,帮助一切众生,菩提心就从这里生。佛常常劝我们发菩提心,我们菩提心不知道从哪里发?菩提心要从爱心里面发出来,这个爱心不附带任何条件。有条件的爱心不是菩提心,无条件的爱心才是菩提心。无条件的爱心难发,难在哪里?难在我们不了解宇宙人生真相。如果你明白了,菩提心自然就发出来。宇宙人生真相是什么?虚空法界一切众生就是自己,这才是真相。我这个讲法大家好懂,佛经上的讲法大家听了很难体会它的意思。佛经上怎么说法?「十方三世佛,共同一法身」,这个话听起来不好懂,我把它变一变,虚空法界一切众生就是自己。你们想想看,你什么时候能够体会到,什么时候你承认、你肯定,你的爱心自然就发出来了,那个爱心是平等的慈悲心,那是真正的菩提心。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

太上感应篇| 第39集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月15日08:35:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38068.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证