厌离娑婆,欣求极乐——信不信由你,名号功德不可思议,表法功德不可思议(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论12阅读模式

参、流通分

这个法门是万修万人去的法门, 一个都不漏。为什么最后漏了你不能往生? 是因为临命终时对这个世间放不下, 你还留恋,不是阿弥陀佛不接你, 是你贪恋这个世间。所以我们有生之年最重要的一桩大事, 就要把这个世间舍弃得干干净净, 一丝毫的贪恋都没有。

——jingkong老法师《二○一四净土大经科注(第三十三集)》

 

一、 信不信由你,名号功德不可思议,表法功德不可思议

尊敬的师父上人慈悲,各位善知识慈悲。不肖弟子善慧,斗胆尝试着递上这篇所谓的心得报告,报告的题目是《信不信由你,名号功德不可思议,表法功德不可思议》,望师父上人指正。

一、名号功德不可思议

名号功德不思议,彰显弥陀本愿力。

苦乐动静不暂舍,今生决定作佛去。

一句阿弥陀佛谁不会念,三岁小孩都会念,可八十老翁念不好。夏莲公曰:「举来便会何曾会,看去似知实未知,」什么原因造成的?原因不外乎两大类,一种是对名号的功德不认识,另一种是对名号的不思议功德有怀疑。弟子觉得第一种不认识是愚痴,第二种怀疑是傲慢。他们不知道释迦牟尼佛三千年前出现在世间,就是来讲名号的功德。此话怎讲,善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」「唯」是唯一,也就是说,每尊佛出现世间,唯一的理由就是来宣扬弥陀的本愿,弥陀的一乘本愿海就是信愿持名。《无量寿经》四十八愿里第十七愿说得清清楚楚,「十方世界,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉」。我们恍然大悟,原来历代的祖师大德来到这个世间,也是来宣讲名号的功德,我们最尊敬的师父上人来到这个世间还是来宣讲名号的功德。有人说他老人家也讲了很多的经论,但会听的人知道,老人家无论讲哪一部经,那都是指路牌,一部经讲完,决定把你导归到信愿持名这条路上。可见古德所说「千经万论共指,无量法门咸归」,一点都没有错。

离我们最近的十四代祖师,贤公大师更是将名号的功德诠释得淋漓尽致,告诉我们名号的功德有多大,「一句阿弥陀佛能作佛」,而且是当生成佛。吓死人的成就,简单到使人不敢相信的成就。谁效法,谁成佛,真的吓死人。上根的人看懂了,照着做,成佛了。下根的人没看懂,但也依样照做,也成佛了,你说是不是吓死人。

所以师父上人讲经时说「名号的功德,千佛万佛出世,说上千劫万劫也说不尽」。有人听了这话有怀疑,说世尊四十九年就讲圆满了,也没用千劫万劫呀?那你是不懂,世尊四十九年所讲的一切法,足够我们这个时代的众生用了,再讲多了,我们也接受不了。你不知道「随众生心,应所知量」这句话吗?所以对名号的功德不能怀疑,不要错误的认为,释迦世尊、历代祖师、以及我们最尊敬的师父上人对名号功德的赞叹,你觉得是赞誉之词,那你就完全错了。他们字字是真言,句句是诚实语,个个悲心切切。

我们相信佛有究竟圆满的智慧,他老人家大慈大悲,一定会用究竟圆满的方法来帮助我们脱离苦海,令一切众生得究竟圆满的利益。《无量寿经》上说「惠予众生真实之利」,弟子觉得就是「念佛成佛」,这句佛号确实超过一切世间诸所有法,一切诸佛菩萨,祖师大德,所住导师之行,就是劝导一切众生「信愿持名,求生净土」。

我们难信能信,那是大智慧,难行能行那是大福德。师父上人说:「世出世间一切法当中阿弥陀佛的能量最大,无论遇到什么样的磨难、业障,阿弥陀佛都能消,如果这句佛号都消不了的业障,名号以外你想找任何一法去消,那就笨到所以然处了,因为阿弥陀佛得到十方诸佛的肯定和赞叹,称他为『光中极尊,佛中之王』也就是说这一句阿弥陀佛,得十方一切诸佛的加持,这句名号集中了十方三世一切诸佛的能量,你说什么样的业障消不了,还要去找其他的经,其他的咒吗?你相信了,统统不用,一句阿弥陀佛全部解决掉,连作佛都能,其他的不是鸡毛蒜皮的小事。」

师父上人说:「一句阿弥陀佛,具足世出世间一切法,具足世出世间一切功德,具足一切诸佛菩萨名号,一切诸佛所修、所学、所教、所证,皆不出此一句名号。」那我们就明白了,「拜梁皇忏是一功德,名号里有。拜万佛忏是一功德,名号里有,拜占察忏是一功德,名号里有,拜观音忏、水陆忏、等等功德,名号里全部具足」,那有人怀疑说,真的具足吗?你有什么根据,我们这些年听师父上人讲经,老人家告诉我们,「阿弥陀佛是我们自性的德号,就是我们的真心、本性」。六祖能大师见性时说:「何期自性,本自具足。」具足什么?当然是世出世间一切功德法。「何期自性,能生万法」,当然能出生世出世间一切功德法,听了这话还用搞别的吗?不用了,一句名号:

但只老实念,不必问如何。

一生不拐弯,肯定见弥陀。

圆证三不退,当生就成佛。

你若不相信,今生又蹉跎。

六道三途苦,永远受折磨。

劝君听佛语,信愿念弥陀。

远离究竟苦,永享究竟乐。

分身度众生,愿同出爱河。

印祖告诉我们:「一句阿弥陀佛只要念得熟,成佛尚有余裕,不学他法又有何憾。」所以他老人家说:「不能念,要他念;不能专,要他专;不能一心,要他一心;不能相继,要他相继。」这一生就成了,这就是念佛的祕诀,对这句名号认可了,理解了,那名号不可思议的功德利益你也得到了。干嘛不干呢?

师父上人说「这一句佛号是大圆满、大总持法门。至心念一句阿弥陀佛,可获得无量无边的功德福德,能消无量无边的罪业,能增无量无边的福慧,更有无量无边的好处,称说不尽」。可是当今有许许多多的净业学人,对名号的功德了解得不透彻,甚至有疑惑,总觉得念一句佛号心里不托底,不稳当。心里总有个万一怎样怎样,所以我们有必要把名号的功德端出来学习,断疑生信。佛菩萨自然知道末法众生的业障之所在,随心现量,「锅漏匠、修无法师、具行和尚、刘素青老菩萨,特别是来佛三圣」,他们把名号的功德表演得淋漓尽致。为大势至菩萨说的,「不假方便,自得心开」,「忆佛、念佛、现前当来必定见佛」做了证转。让末法有缘众生看了他们的表演,对信愿持名死心塌地,对名号的不思议功德,彻底相信。真正承认,一句阿弥陀佛三根普被、利钝全收,一句阿弥陀佛,阿伽陀药,万病总治。我们看懂了,心服口服,才真正知道佛菩萨对我们恩德无极,我们可以大声地说出「我今生一定能作佛」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月14日05:37:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37892.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证