厌离娑婆,欣求极乐——爱不重不生娑婆(下)(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论3阅读模式

八、爱不重不生娑婆(下)

【提要】

憨山大师在《示念佛切要》中引用这句话之后, 解释说: 爱是生死的根本, 它不是从今生才有, 也不是只串习了一、两生。无始以来, 在轮回之中不断地生生死死, 就是因为有爱。到今天为止, 想想过去, 有哪一念暂时脱离了爱执之心呢? 因此要知道, 正是由于多生累劫以来, 把爱执之心积聚得极其深厚, 才导致轮回无穷无尽。现在虽然发心念佛, 求生极乐, 但是如果连爱是生死的根本都不知道, 不去断除它, 那么就会有一边念佛, 一边增长生死因缘的状况出现。这样再怎么念佛, 也跟了脱生死毫不相干。虽然一生念佛, 但是到临终的时候, 心中现前的却是对于生死的贪爱执著。那时候才知道自己平生的念佛、修行等丝毫不得力,但是后悔已经来不及了。

 

【提纲】

(一)家庭恩爱,临终障缘

(二)平时离爱,临终无忧

(三)专心系念,成熟净业

 

上堂课我们讲到,必须断除对于轮回的爱执,才能修集真正的往生资粮。并且以《楞严经》中的教理对于「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。」作了详细的解释,知道往生的根本为什么是「轻爱」和「一念」。古德也说,这两句是往生净土最真切的教诫。我们今天再来继续讲讲这个问题。

憨山大师在《示念佛切要》1中引用这句话之后,解释:爱是生死的根本,它不是从今生才有,也不是只串习了一、两生。无始以来,在轮回之中不断地生生死死,就是因为有爱。到今天为止,想想过去,有哪一念暂时脱离了爱执之心呢?因此要知道,正是由于多生累劫以来,把爱执之心积聚得极其深厚,才导致轮回无穷无尽。现在虽然发心念佛,求生极乐,但是如果连爱是生死的根本都不知道,不去断除它,那么就会有一边念佛,一边增长生死因缘的状况出现。这样再怎么念佛,也跟了脱生死毫不相干。虽然一生念佛,但是到临终的时候,心中现前的却是对于生死的贪爱执著。那时候才知道自己平生的念佛、修行等丝毫不得力,但是后悔已经来不及了。

(1《憨山老人梦游集·示念佛切要》:「古人云:﹃业不重不生娑婆,爱不断不生净土。』是知爱根乃生死之根株。推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱欲流转。直至今日,翻思从前何曾有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知,何曾有一念断著!既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长。如此念佛,与生死两不相关。念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣。」)

这里讲得很清楚,一边念佛,一边增长生死因缘,明显是没修到往生资粮。结果到临终的时候,由于爱根未断,就会现前对世间的贪爱执著。我们前面也讲过,临终的时候如果净业没有成熟,则必定不得往生。所以,在这个重要的问题上,大家一定不能轻视。

那么,对于临终来说,哪种爱执会成为往生的最大障碍呢?

 

(一)家庭恩爱,临终障缘

按照现在大多数人的状况来看,临终时最大的往生障碍,很可能是家庭。

一切因缘法本来没有自性,往什么方向发展,最后的结果是好是坏,就看你能不能把握好。家庭也是一样。如果你在这上面没有调配好,就会受到它的牵连,往轮回的方向走,这样家就会成为往生的障缘。如果你能够调配好,以智慧控制,让整个家庭在随顺正理的轨道上运行,就会成为往生的助缘。而是否能够把握好,关键在于自己的心。但是,我们很多人由于心没有力量,只能任凭贪爱烦恼的摆布,结果自己的心就会随家庭而转,所爱的人就会成为往生极乐的最大障碍。

为什么会这样呢?对你来说,关系最密切的就是家庭成员,无论是否天天在一起,他们都是你最牵挂的人。所以,到临终的时候,你不会牵挂邻居,也不会牵挂单位里的同事,更不可能牵挂什么陌生人。你最牵挂的无非就是我的丈夫、我的孩子、我的财产……就是围绕在你身边的这些人和事。只要有一个放不下,就会缠缚住你的心,就会导致无法正念往生。

这一点你观察一下现在的情况就很清楚。比如说你出门在外,那么你的心会常常想起什么?会想邻居吗?会想那座城市里的什么建筑、公园吗?显然是不会的。你只会想自己的家,想自己的家人。尤其是发生地震、火灾等的时候,你第一个念头肯定不是想周围的饭店、超市怎么样了,或者邻居家会不会有事,肯定是不假思索地给自己的家人打电话,心里最在乎的是自己家里的人。

平时,他们稍微有一点什么事,马上就会牵住你的心,你会因此心乱得非常厉害。比如家人得个感冒,你都会心痛不已;孩子咳嗽几声,你就会觉得自己的心好像揪在一起了。如果条件允许,会赶紧送到医院,想尽一切办法帮他减轻痛苦,一心盼望他能快快痊愈。但是,如果不是自己的家人生病,就会没什么感觉。比如,自己周围的其他人已经病入膏肓,每天都痛苦万分,自己的心也很可能无动于衷。或者,当看到医院里其他病人的时候,哪怕是癌症患者,自己的心也可能会很麻木,觉得反正跟自己没关系,根本懒得去想他们。偶尔造作地想想病人真可怜哪,自己也觉得挺假的,完全没有担心自己家人的那种感觉。

如果你一个人在异国他乡,每到过年过节的时候就会想家,想念自己的亲人。正所谓「每逢佳节倍思亲」。会想到,如果自己现在和家人在一起,合家团圆,那是多么美满幸福。如今一个人孤孤单单,举目无亲。心里会自然涌现无尽的伤感。这就是由于过去那种情执的积累,遇到这种境缘,在这个时刻,就会不由自主地现出来。曾经的感情有多深,这时思念的痛就会有多强。这就是情感的执著引生的痛苦。

所以,心上的因因果果是丝毫不会有差错的。你最割舍不下的就是那些最亲的家人。因为感情上的牵缠最多,由于过去的爱执,自然会去想他。而你不会去想陌生人或者仇人,因为对他们从来没有爱执过。

既然爱执是如此的深,那么到临终的时候,顿然之间就要全部舍弃,你又怎么能忍?你心里一定会割舍不下,这是心的必然规律。大家都看过很多爱情方面的电视、电影,恋人在分别的时候都是很难受的。伤心欲绝,痛彻心扉。我们观察自己或者身边人的经历也能发现这一点。比如自己要到远方上学,必须离别家乡,离开亲人;毕业的时候要离开关系非常好的朋友、同学;或者跟相爱的人分居两地,偶尔才能见面;或者要去异国他乡工作等等。总之在短暂离别的时候,都会出生强烈的爱别离苦。尤其在车站、机场就能看到,亲人或者恋人分开的时候,大家都会哭,都特别的难舍难分,心里特别痛苦。这就是因为彼此的心和心已经缠绕在一起了,就不想分开。爱得越深,就越是难以割舍。

以此类比临终时的状况,那时已经到了生死关头,要永远的诀别。那不是一年半载见不到,而是长劫都不会再相见了。你想想看,在这种时刻,人的心怎么可能不留恋?想到从此之后再也见不到了,肯定是不愿意离开。看看现在的状况就知道,比如自己最爱的人平时在外地工作,只有过年的时候才能回到家乡,合家团圆。刚回来的时候很开心,想到几天后就要离开,当时可能不会特别难过。但是到了临别之时,眷恋的心自然就现起了,那时会难以抑制地生起爱恋,特别不想跟他分开,是不是?或者自己平时认为不是很执著的家人,突然之间去世了,你心里也会非常难受,很长一段时间走不出那种痛苦的状态,对不对?可能自己也觉得奇怪,我平时不是很贪恋他,为什么离别会这么难过?这就是由于心底还深深地埋藏着爱种子。只是平时没发现,甚至还会认为天天在一起生活挺烦的。但是一旦要面临离别,在那个关键时刻,爱恋的心必定会显发出来。所以,让你现在想想临终时的情况,你可能会觉得自己不会眷恋什么人,应该能往生。但是,如果现在没有以对治法断除爱执,到时候爱恋之心必然会现行。那时候,所爱的家人就会成为你往生的最大障缘。因为自己的心丝毫没有对治的力量,所以不得不在贪爱烦恼、轮回染业的牵引下继续流转生死,无法顺利往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月12日06:11:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37881.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证