厌离娑婆,欣求极乐——爱不重不生娑婆(上)(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论3阅读模式

七、爱不重不生娑婆(上)

【提要】

宋朝的善月大师说: 修净土法门的人很多, 但是能通晓往生的窍诀并实际去做的人很少; 口中讲净土的人很多, 但是能找到其中关要的人很少。很多念佛人都不知道在往生方面有「自障自蔽」这种问题。其实这就是最关键的问题。说到「自障」, 再没有比对于轮回的爱执更严重的往生障碍。而「自蔽」就是指对于极乐世界、阿弥陀佛等心存怀疑。如果能够把这怀疑和爱执之心断除, 那么即生往生西方就不是什么难事了。这里讲得非常清楚, 如果心里还存有往生的违品—— 贪爱世间的心, 以及怀疑之心,那是根本不可能往生的。

 

【提纲】

(一)家庭爱染,生死因缘

(二)智慧观察,斩断爱根

(三)远离染情,心地清净

(四)远离贪爱,净念一心

 

《径中径又径》:「柏庭法师曰:修净业者常多,得其门而径造者无几;谈净土者常多,得其要而直指者或寡矣。未闻有以自障自蔽为说者,自障者莫若爱,自蔽者莫若疑。但使疑爱二心,了无障碍,则净土一门未始间隔。」

宋朝的善月大师说:修净土法门的人很多,但是能通晓往生的窍诀并实际去做的人很少;口中讲净土的人很多,但是能找到其中关要的人很少。很多念佛人都不知道在往生方面有「自障自蔽」这种问题。其实这就是最关键的问题。说到「自障」,再没有比对于轮回的爱执更严重的往生障碍。而「自蔽」就是指对于极乐世界、阿弥陀佛等心存怀疑。如果能够把这怀疑和爱执之心断除,那么即生往生西方就不是什么难事了。这里讲得非常清楚,如果心里还存有往生的违品——贪爱世间的心,以及怀疑之心,那是根本不可能往生的。

之后大师又说:「无为子十疑论序曰:『爱不重,不生娑婆;念不一,不生极乐。』」「无为子」指宋朝开悟的大居士杨杰,他在为智者大师的《净土十疑论》所作的序言当中,讲到「爱不重不生娑婆;念不一不生极乐。」这句话非常重要。我们如果看过后代大德,包括一些净土祖师的教言开示,就能发现处处都会提到这句话。可见对于往生来说,这个问题相当关键。也就是要想真正修集往生资粮,必须断除对于世间的贪爱。我们下面就对于这个道理简单讲讲,希望大家都能断除往生方面的「自我障蔽」,修集清净的往生资粮,踏上真正的往生之路。

 

(一)家庭爱染,生死因缘

现在的人经常会说「家庭是道场,生活作佛事」等等,但是这也要辨别清楚,所谓「道场」必须是修持出世间的清净法业,积累往生资粮的道场,而不是增长轮回爱染,坚固生死根源的地方。只是现在很多人没有智慧,没有以正见去仔细地分析、辨别这件事,认为我们是在共同修集往生资粮,实际上完全是在积聚轮回的因缘。

为什么这么说呢?要知道,居士处在家庭里面,大多是纠缠在世间法当中。在家庭里常常会增长轮回的因,增长爱执之心,跟往生西方直接相违。稍一放松正念,就会以我执烦恼来对。这一点大家都有自知之明,自己观察一下就会知道。

就像《楞严经》中所说:「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘经百千劫常在缠缚。」家人彼此之间往往是世俗的情爱,再加上各种家庭琐事的纠缠,都成为轮回法,成为系缚的因。要知道,所谓好的关系有两种:一种是互相策励,在出世间的解脱法方面作真实的饶益,这种关系可以让自他都往生清净佛土,都能得到解脱。一种就是互相增长爱恋,我对你好,你对我好,彼此增长世俗情执。这种关系会使你的心深陷在轮回里面,实际上就是系缚轮回的因,完全不随顺解脱,不是往生西方的因。

只要你去观察,就会发现,在家庭里面,所谓的夫妻之情、母子之爱,都是贪执轮回的心。比如认为世间家庭的氛围,合家团圆的快乐,一家人在一起安稳舒适地过日子等等非常美好、幸福。在这些方面你的心非常重视,或者羡慕不已,或者沉浸其中,或者小心翼翼地守护……其实这些都是烦恼,都是苦。

《法华经》中说:「诸苦所因,贪欲为本,」一切苦的出生之处就是贪欲,以它为根,就会出生无数的忧苦。我们都是欲界的众生,与生俱来就有对世间的贪爱,一旦增长这种贪爱,随之而来的一定是痛苦。比如在得不到满足的时候,或者出现一些变故的时候,就会产生极大的苦恼。而且这种贪爱会不断地潜滋暗长,它也是十二缘起里能生支的第一个,有了爱就会取后有的生死,之后就是数不尽的轮回,说不完的苦。中峰国师在《净土诗》中也说:「尘沙劫又尘沙劫,数尽尘沙劫未休,当念只因情未撇,无边生死自羁留。」众生在生死之中经历了无数大劫,数尽了尘沙,也算不清到底经历了多少劫的生死。这都是由于一个「情」字,心里一直放不下,以至于把自己缠缚在轮回当中。

《涅槃经》中说:「居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。」这一点稍加观察就能很明显地发现。处在家庭里面,如果和家人往昔有善缘,彼此的感情很好,很甜蜜,很恩爱,这样就会增长贪染,互为流转生死的增上缘。其中一个人一旦离开,其他人就会非常痛苦,甚至没有勇气继续活下去。如果相互之间的缘分不是很好,经常发生摩擦、冲突,像冤家一样,彼此怨恨;或者常年冷战、形同陌路……总之,处在家庭里面,彼此间都是以我执、烦恼来用事,在在处处不是生贪就是生嗔。

另外,为了这个家,每天必须忙碌各种琐事,很少有时间修集善法,甚至连十善业的内涵都很难具足。因为行持十善业道必须有一种断恶之心,要坚持这种原则。但是一旦陷在家庭的欲坑当中,陷入各种世俗法里面,就连行持十善业都有困难。因为如果顾及一个小家的利益,为别人考虑的心就会很少,这样发生利益冲突的时候,往往会造下严重的恶业。比如作为一个母亲,如果用心有偏差,认为我的孩子什么都好,无论他要什么我都给,就有可能造下杀生等的恶业。而且,当自己的孩子和别人的孩子发生矛盾时,她处理起来很可能不合乎正理。明明是自己孩子的错,但是完全看不到。只是一味地纵容,甚至将来孩子长大后会犯下大错。所以,一旦人的心被爱蒙蔽住了,虽然想利益自己的家人,但是往往会害了他,也害了自己。正所谓「慈悲多祸害,方便出下流」。没有以智慧摄持的所谓「慈悲」、「方便」,非但不成为善法,反而会成为恶趣的因。

所以,如果不能以智慧摄持,让家人都随顺解脱,那么家庭就像一个枷锁一样,会捆住一个人的心。连起码的十善业道都守不好,更不可能往生西方了。因为往生极乐世界的要求更高,必须彻底放下对整个三界的贪爱。如果连小小的家庭都看不破,心完全落在欲界里面,又怎么可能往生净土呢?

因此,这些方面都值得我们警醒。很多人说是学佛,但其实最多只是做一点人天善法。有些人甚至连人天善法也修不起来,所谓的学佛,对他来说只是一种消遣,一种高档、时尚的生活。这样,满脑子都是家庭、工作,心完全被各种的男欢女爱、亲人之间的感情、五欲的享受等等所吸引。想从这些当中出离,把它们视为苦的心根本没有。对于清净佛国的事基本无动于衷。像这样贪爱世间,完全不具备欣厌的内涵,在愿上面一点也不符合条件,是不可能往生的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月12日04:54:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证