厌离娑婆,欣求极乐——自己到底有没有真正的信愿行(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论1阅读模式

六、自己到底有没有真正的信愿行

【提要】

宋朝的知礼大师曾经非常明确地讲到: 「诸佛愍此众生, 以愿行功, 取清净土, 令起欣慕, 作受生因。以苦切言, 说垢秽相, 令其厌恶, 成出离心。若非此心, 不成始行。」意思就是,诸佛哀愍一切众生的缘故, 以大愿大行的功德建立清净佛土, 使众生生起欣慕向往。而且苦口婆心对众生宣说轮回染污、痛苦的相, 就是为了让众生厌恶轮回, 发起真实的出离心。因为如果没有出离心,就没办法真正行持往生净土的清净法行。

大师又说:「故非厌离,舍此经由,不起欣求,生彼无分。」这就是告诉我们,如果没有厌离生死轮回的出离心,舍弃这种心,根本不可能对清净佛土生起欣求之心,也就不可能往生了。

 

【提纲】

(一)愿往生的真实体现

(二)信愿不真,净业成为另案办理

(三)信愿真切,相续不断勤修净业

 

往生的根本就是信愿行,这一点已经强调过无数次,大家对此也非常熟悉了。但是说实话,信愿行看起来很简单,其实很多人是根本没有的。下面我们就来观察一下,看看自己到底有没有真正的信愿行,每天是不是真的在修集往生正因。

 

(一)愿往生的真实体现

我在前面也讲过,在行门方面,无论修持哪种法门,都必须具足信愿才能往生。而信是发起愿的前导,所以,往生的根本就在于愿,也就是誓愿往生极乐世界的真实意乐。

如果我现在问大家:「你愿不愿意往生?」相信很多人一定会说:「愿往生。」并且认为自己已经具足信愿行了。但是如果仔细观察每个人日常的心态和行为,很多人都是不愿往生,信愿行并不真实。为什么这么说呢?其实,观察一个人是不是真的愿往生,不是看他口头上怎么说,关键是看他有没有那种决定往生的心。到底有没有真实愿往生的心呢?这一点从每个人的行为当中都能体现出来。

对于这个问题,我们先看世间法的例子,就会很好理解了。比如我现在问:你喜不喜欢自己目前的工作?这件事你自己有自知自明,喜不喜欢是你自己心里的事,如果心里明明不喜欢,也不可能强硬地把自己的心定性为喜欢。而且,喜欢或者不喜欢都会有相应的表现。比如你每天上班,都是不情愿的态度,做事情时也是很勉强,应付完了就可以,不会非常积极主动地去做。如果有这些表现,那就说明你对自己的工作是不喜欢的。再比方说,一个男人对于两个女人都说「我爱你」,那么他到底真心爱哪一个呢?这就要看他遇到具体事情时的表现了。结果发现一出现什么事情,他的心全在A上面,根本不在乎B。这就很明显,他说爱B显然是假的。

同样,「愿不愿往生」也是你心里的事。它也有很多具体的表现:

首先,如果真心愿往生,必定会盼著自己能早一点往生。我们读古人的诗,就能体会到这种心情。比如中峰国师在《净土诗》中说:「便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟,哪堪更欲之乎者,管取轮回没了时。」意思是说,如果我今天离开这个娑婆世界,到极乐世界成佛去,那么莲邦的化主阿弥陀佛都还嫌我来迟了。我现在哪里还想再「之乎者也」,做那些无实义的事,这样管取轮回没有了结的时候。可见他是一心想早点去净土,根本不会在轮回里面作一丝一毫的打算,不想沾染任何生死的因缘。所以,真正愿往生的人,对于轮回里的事会发自内心地厌离,一点都不想沾染。

日观大师也在《怀安养》这首诗里说:「梦中哭向佛,愿早死便得,小小莲华开,永超生死窟。」意思是,即使在梦里,我也不断地在阿弥陀佛面前哭着祈求,愿我能早一点死,早一天离开娑婆世界,生到佛的座前。不必说更高的,只要我的一朵小小莲花能够开放,从此就超出了生死魔窟,得到永远的解脱。这就说明,他心中最大的愿望是往生极乐世界,是真心地愿往生。

另外,只要把经营娑婆世界和经营极乐净土的时间和心力放在一起做个比较,就能很明显地看出来了。在时间方面,就看当你有空闲的时候,会去做什么?如果你是真心愿往生,一有时间你就会投入到修集净业当中,会把空闲的时间全部用来礼佛、念佛、看净土方面的书等等,会非常主动地修集往生资粮。如果你不是这样做的,而是把闲暇时光都用来逛街、跟人聊天、看电视、看报纸、上网等等的世间法上面,不到每天固定念经做功课的时间,对往生的事就丝毫不提、不做。这就说明你口里说的「愿往生」绝对是假的。

或者在心力方面,就看你平时的心都用在哪里?如果你的心一有空闲,就想我临终的时候要怎么往生?就去主动地思维阿弥陀佛的功德、极乐世界的庄严、轮回世间的过患,或者观想佛身、作意佛的相好光明,或者自然涌现出求生极乐的心、祈祷阿弥陀佛的心等等,就说明是真心愿往生。如果你平时没事的时候就喜欢打妄想,想着怎么吃喝、怎么穿着打扮,或者想家人、想恋人,想怎么过节、怎么娱乐等等,总之把无穷无尽的心念、妄想全部投入到轮回里面,这些世间的念头不必怎么勤作自然就冒出来。这就说明求生净土的愿根本不真实。

要知道,求生净土的愿就像囚犯想从监狱里出来,回到家乡那样。心心念念当中唯一想着这件事,一有时间就会为此做准备,怎么可能还想着在监狱里面多做些什么呢?所以说,如果有以上所说的那些反方面的表现,就完全能够证明自己不是真心愿往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月11日05:46:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37873.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证