厌离娑婆,欣求极乐——往生的最低条件是具有真信切愿(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论1阅读模式

五、往生的最低条件是具有真信切愿

【提要】

善导大师在《般舟赞》里讲到: 「须知入净土之缘起, 出娑婆之本末。」也就是说, 我们要知道往生极乐净土, 出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说: 「凡夫生死不可贪而不厌, 弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔, 欣则净土常居。」意思就是, 我们对于生死轮回不能有贪恋之心, 否则就生不起厌离心,没办法从中解脱。而且心里不可以不重视极乐净土, 否则就生不起欣求的意乐。如果能够对娑婆世界生起厌离心, 断除贪恋轮回的心; 并且对极乐国土生起欣求心, 断定求往生的心, 那么就可以永远超出生死轮回,住于清净佛土当中。

 

【提纲】

(一)爱着世间,无出离心

(二)心思散漫,修量太少

(三)断定欣求往生之心

(四)根除贪恋轮回之心

 

往生的最低条件是具有真信切愿。如果没这个条件,想在这一生顺利往生极乐世界就很困难。也就是说,我们现在不是谈很高的修证,就是着重在讲能够往生的最低条件。但这对很多人来说,仍然还没达到。我们现在就把跟这个最低条件不符合的情况找出来,然后纠正过来,以免临终时出错。

 

(一)爱着世间,无出离心

首先,最严重的问题,就是前几堂课一再强调的出离心。很多人内心当中非常贪著轮回里的人、事、物等等,根本生不起出离心。也就是说,心已经深深地扎在现世法的淤泥里面,生不起一念想要从中脱离出去的心。心甘情愿地沉溺在这样的欲海当中,根本不愿意出离。对轮回世间是那么的死心塌地。这完全能够证明自己跟三界的因缘非常深,尤其是转生欲界的因缘相当深重。

即使依靠一些因缘偶尔生起一点出离心,比如三宝的加持,生活中遇到一些违缘、不如意的事等等。偶尔对娑婆世界产生一点厌离,想要出离轮回。但这种「出离心」根本不合格。凡夫的心很不稳定,遇到外缘很容易变化。遇到一些家庭、工作,或者自身出现的逆缘时,心里对于一些人、事等等很失望,可能会一时冲动,在一种情绪的状态下,想要解脱轮回,往生极乐世界。但是没过几天,事情有所好转,或者那股失望劲过去了,也就慢慢淡忘了出离轮回这件事。又会满腔热情地一头扎进世间法当中。因为根本没有通过闻思对轮回、解脱产生过正确的了解,心里的乐颠倒执仍然存在,这根本不是真实的出离心。

还有一种情况就是,虽然通过闻思,对于娑婆世界和极乐世界的功德和过失,心里有所了解。但是串习的力量不够,不能持续地发生作用。比如在一天当中,做任何事情都以出离心来摄持,这一点根本做不到。甚至在一个小时当中将出离心贯彻起来,也做不到。这样程度又轻,时间又这么短暂,这种情况下,往生也很困难。

这样看来,情况确实不容乐观。前几堂课我也再三强调过,信愿的内涵就是出离心。如果没有生起真实到量的出离心,根本不可能有真实的信愿。对于这个问题,宋朝的知礼大师曾经非常明确地讲到:「诸佛愍此众生,以愿行功,取清净土,令起欣慕,作受生因。以苦切言,说垢秽相,令其厌恶,成出离心。若非此心,不成始行。」意思就是,诸佛哀愍一切众生的缘故,以大愿大行的功德建立清净佛土,使众生生起欣慕向往。而且苦口婆心对众生宣说轮回染污、痛苦的相,就是为了让众生厌恶轮回,发起真实的出离心。因为如果没有出离心,就没办法真正行持往生净土的清净法行。大师又说:「故非厌离,舍此经由,不起欣求,生彼无分。」这就是告诉我们,如果没有厌离生死轮回的出离心,舍弃这种心,根本不可能对清净佛土生起欣求之心,也就不可能往生了。所以说,如果你心里还存在前面讲的那些情况,就要赶紧对治,尽快解决。否则就很难有希望在临终时往生极乐世界。而且这里已经讲得很清楚了,生出离心的唯一方便就是看清轮回的染污相,对于轮回痛苦、染污等的真相心里完全断定,才会生起真实求生极乐世界的切愿。

所以,如果我们真想往生,现在要面对的第一关就是出离心。也就是目前要努力地发起、增长出离心。配合在往生极乐世界方面,就是一定要对于这个娑婆世界生起深深的厌离,对极乐世界生起深心的向往。有这样真实到量的出离心,到临终的时候,才能直接往生极乐世界。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月10日07:32:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37867.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证