厌离娑婆,欣求极乐——出离心和信愿的关系(自了法师 选编)

四、出离心和信愿的关系

【提要】

很多人都有这样的心理: 一方面想去极乐世界, 认为那里很好, 我要往生; 另一方面又很贪著娑婆世界, 认为轮回世间的事也很好, 也想占有。实际上, 这是非常矛盾的想法。真正观察下来, 他的心多半是重于轮回世间, 不是真正肯去极乐世界。这种情况是很难往生的。

这是为什么呢? 因为对于我们取相凡夫来说, 一个分别心没办法走两条路线,不可能既在娑婆又去极乐。

【提纲】

(一)造集染业的根源是没有出离心

(二)厌离娑婆,欣求极乐就是出离心

(三)出离心的作用

(四)你能往生吗

(五)念佛不得往生的根本原因

(六)重视往生,充分准备

(七)没有出离心就不会重视往生

(八)一心决断方能往生

 

(一)造集染业的根源是没有出离心

我们凡夫的心与生俱来会被世间的安乐吸引,会非常喜欢轮回中的享受。无论是在物质方面还是情感方面,都抱有无穷无尽的幻想、计划,这样就会造下各种各样的生死染业。

为什么会这样贪著、追求不舍呢?要知道,心有一种规律,就是对于安乐、有功德的事物会生欢喜心,进一步会去求取;对于痛苦、有过患的法会心生厌离,进而舍弃。我们把轮回看成了一个美好的乐园,认为世间当中有真正的安乐、幸福,也就是认识上出了问题。那么,遣除这种颠倒认识的方法唯一依靠出生正确的认识——看清轮回的真面目,确定轮回完全是苦海、火宅,根本没有丝毫安乐可言。如果你在见解上能够完全抉择到量,心态必定会随之发生巨大的转变。会从原来对轮回世间的满腔热情,变得索然无味,能够非常干脆地把轮回中的事全部放下。一心想要从轮回当中脱离出来,这就是出离心。有了这种心,决定不会再贪恋轮回,会极为有力地遮止一切追求轮回的心,也就不会再造生死染业了。

 

(二)厌离娑婆,欣求极乐就是出离心

对于这个问题,我们首先要知道解脱和往生的关系。所谓「解脱」,指的是从惑业苦的系缚中脱出来。对于我们五浊恶世的众生来说,依靠自力解决这些我执、烦恼是相当困难的。但是依靠阿弥陀佛大悲愿海的加持,一往生到极乐世界,就能彻底解决这些轮回杂染法,从此只进不退,能够很快成佛。所以说,往生就是解脱,这两者是一样的。如此一来,我们就把一个宽泛的解脱主题,明确地定位在往生净土上面。正所谓「一门即是普门」,往生极乐是一成一切成、一了一切了的捷径。在这上面成功了,整个解脱成佛的大事都能圆满成办。所以,修净土法门,最开始一定要认清往生就是解脱,自己的解脱大事就靠往生来成办。对此心里要完全确定,这一点相当重要。

这样观察下来,「出离心」就是看到轮回过患,想要出离,知道解脱的利益,唯一希求。在这里,把出离心的内涵配合在往生上:见到轮回的过患,就是认清娑婆世界纯粹是苦,毫无安乐,从而彻底地厌离娑婆;既然往生就是解脱,那么希求解脱就成了希求往生。所以说,出离心就是厌离娑婆,欣求极乐的心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月10日05:22:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37863.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证