《佛陀教育杂志》第483期 本期专栏:三时系念的殊胜(中)2017年12月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期专栏:三时系念的殊胜(中)《佛陀教育杂志》第483期 本期专栏:三时系念的殊胜(中)2017年12月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(208)

印光大师开示:论存心立品

伦理道德:祭祀的目的

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(48)

心得交流:eb16923同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:三时系念的殊胜(中)

 

主法开场这四句话很重要:“觉海虚空起,娑婆业浪流。若人登彼岸,极乐有归舟。”这个四句偈内容非常丰富,前面两句是说明宇宙生命的起源,这是迷了以后的现象,后面两句是教给我们回头是岸的方法。我们怎么样迷失了自性?觉海虚空起,觉海本来没有虚空,觉海就是性海,经论里面常讲到心性,心性就是觉海,自性本觉。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面告诉我们,“本觉本有,不觉本无。”本觉就是自性,它本来就觉,从来也不迷惑。今天我们讲迷失自性,这是随着凡夫的话来说。其实,自性是真性,真性怎么会迷?真性不可能迷,迷只是一种幻相,犹如作梦一样,不是真实存在的。这桩事情中峰国师在《系念法事》里面讲得很明白,在它的迷悟,迷悟也不是真的,这愈说就愈玄了。虚空,先有虚空,然后再有世界;有世界之后,再有众生。说的时候有先后,实际上生起就是唯心所现。

 

这个现起太快太快了,现代的科学家也这样说法,愈说跟佛法愈像,叫“一时顿现”。没有先后次第,你没有办法讲先后次第,它的速度是用二千二百四十兆分之一秒来讲,你怎么能发现它有先后次第?所以佛在楞严会上说这桩事情是“当处出生,随处灭尽”。当处是什么?就是现前,没有远近。没有远近就没有空间,没有先后就没有时间。时间、空间都是凡夫的情执,不是事实。事实到底是什么?就是迷悟,这个地方讲觉迷。迷是迷什么?佛经上讲的“一念不觉”就是迷。那个一念的时间太短了。佛经上所说的清净寂灭相是八地以上大菩萨所证得的境界,在他那个大定里面是不动的,这是觉海。但是凡夫是动的,一动麻烦就来了,空间远近、时间先后就从这里生起来,这就叫做世界。世是指的时间,界是讲的空间,时空就发生了。我们今天看的是幻相,是虚幻的一种相续相,把虚幻相续相以为是真实,在这个里面起了妄想分别执着,就是娑婆业浪流。业浪流是什么?六道轮回。

 

我们现在所住的这个世界是娑婆世界,三途六道是从妄想分别执着里面变现出来的境界,幻相跟作梦一样,可是你这个梦是恶梦,这个恶梦又不醒,继续在做,很苦。无量劫来都醒不过来,而且愈迷愈深、愈陷愈苦。后面这两句“若人登彼岸,极乐有归舟”。末法时期,只有净土法门这个办法,除此之外,没有第二个办法。彼岸是觉岸。我们今天在迷的岸这边,诸佛菩萨在觉的彼岸,我们要想破迷开悟、要想返迷归觉,极乐世界有办法。舟是运载的工具;归是回头。极乐世界有归舟,归舟就是指这个法事,你依照这个法事,等于说你有归舟可以依靠,你稳稳当当的坐上这个船,就返妄归真、返迷归觉,就到了觉海。

 

中峰国师在这个法事题目上给我们说出来“系念”,一心系念阿弥陀佛。我从早到晚只有一个念头阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他什么念头都没有。这也不是个容易事情。成佛哪有那么容易?但这是最容易的了。八万四千法门要是跟这个法门相比,这个太容易了!这个方法就是说,不管是什么念头,你要知道统统叫妄念。无论什么妄念起来,立刻就归到阿弥陀佛去,这是古人常说“不怕念起,只怕觉迟”,能够这样修行,你就成功了。所以,这个四句偈虽然只有二十个字,意义深广无尽。只有返妄归真、破迷开觉是真的,这是真正的佛法。这个三时系念的宗旨,这四句偈全部说出来了。我们为什么要依这个法事来修行,这都说出来了,这是一生不退成佛的方法。

 

第一时的开示当中有这么一段:“悟则生灭皆无生,迷则无生皆生灭。所以离此别无,是乃一体而异名也。”佛菩萨觉悟了,知道生灭统统是不生,一切法不生,不生哪来的灭?这才是宇宙人生的真相。迷的人分别、执着,在他的感官之中,宇宙之间所有的万事万物,统统都是有生有灭。其实它本来是一体,一体而异相。接着说:“审如是,则阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。”我们很认真、很仔细把这个问题看清楚了,就能肯定,阿弥陀佛从哪来的?心现识变的。谁的心?我们自己的心。诸位要晓得,真心是共同的,妄心不同。离妄想分别执着,这是真心。大乘经上常讲“十方三世佛,共同一法身”,所以它是一,不是二。阿弥陀佛就是我们的真心,我们的真心就是阿弥陀佛,无二无别。

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月5日09:10:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37765.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证