永嘉证道歌(第14集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第十四集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0014

六十三页:

 

【一地具足一切地。非色非心非行业。】

 

这一句是讲无碍功德,这是从前面的理论来叙说的。前面曾经说「一性圆通一切性」,这是第一个理体,一切诸法都依据这个道理。『一地』是讲地上菩萨,从初地到等觉,等觉菩萨我们也称作十一地,因为到第十地是法云地的菩萨,再上去是等觉菩萨,我们称为十一地。十一地的菩萨,他是地地具足一切地。譬如讲初地菩萨的功德,他是从二地到十一地的功德都具足,「一即一切,一切即一」,不仅仅说是等觉菩萨具足从初地以来的一切功德,这是我们不会怀疑的。可是当初地就能够具足十一地的菩萨,这是很不可思议的事情。我们为什么说不可思议?那就是我们不通法性。如果我们要通达法性了,那当然具足。不但具足,像《华严经》里面讲的,「初发心便成正觉」。初发心,说实在的话,连个初地还不到,他为什么就成等正觉?这也是从「一性圆通一切性」上说的,确实是如此。不但是理如此,事也是如此,不过就是我们没有见性的人看不到这个事实。说『非色非心非行非业』,它这个「非」底下一句是贯下去的。因为句子是诗歌的题材,文字上有限制,这是四桩事情,说明功德不可思议,「色、心、行、业」都不可测度。为什么叫色?为什么叫心?为什么叫行?为什么叫业?注解里面都有解释,诸位都能够看得懂。

 

【弹指圆成八万门。剎那灭却三祇劫。】

 

『弹指』是指时间极其短暂,一弹指顷成就八万法门,一弹指间能灭三僧祇劫的罪业。这都是讲到见性以后才具有这种功能。没有见性的人,忏罪谈何容易?没有见性的人,这个罪业一定要受果报,这是诸位必须要记住的。「善有善报,恶有恶报」,常言说得好,「不是不报,时候未到」。既然一定要报,跟诸位说,报得愈早愈好。所以在事忏里面,佛教给我们发露忏悔。我们要是造了些罪业,希望大家人人都知道。某人做了坏事、某人是坏人、某人怎么不如法,见到你就是指着鼻子把你骂一顿,这就是果报,报掉了。别人批评,别人责备,这就是果报。所以罪不可以藏,不可以隐瞒,所谓是「饰非文过」,这就不得了,这叫覆藏。覆藏罪业消不了,积小罪就变成重罪,后来的果报太可怕了。

 

做好事不要让人知道。为什么?你做了好事别人一赞叹,某人了不起,他做了多少好事,报掉了。所以好事要积起来,以后得大的福报。恶事积不得,好事要积。所以说,你看自古以来叫积德叫积阴德。何谓阴德?就是积德不让人知道,这叫积阴德,好事何必宣扬?现在这个年头有点不大对了,做芝麻绿豆大的一些好事,尽量的宣扬,别人不宣扬,自己宣扬,唯恐别人不知道,全都报光了,不但报光,可能都透支了。造的种种罪业是用种种巧妙的方法来掩饰,不让别人晓得。所以诸位想想,那个果报实在是可怕。

 

要真正的灭罪,诸位想想看,这不见性怎么行?不修般若怎么能成就?禅宗,特别是中国的禅宗,诸位一定要记清楚,中国的禅宗并不是修六度里面的禅定,不是修禅定,它是修六度里面的般若度,所以中国的禅是般若。你看六祖所传禅宗的根本教典,用来印心的是《金刚般若波罗蜜经》。而《六祖坛经》纯粹是般若。我们从《永嘉禅宗集》、《证道歌》上来看,都是甚深般若波罗蜜多。这是说明中国禅着重在般若。般若智慧开了,这一弹指圆成八万四千法门。所以说何必要一桩一桩的去修?前面一再告诉我们,要从根本上下手。得到根本了,何愁枝末?八万四千法门那是枝末,只要般若成就、根本智成就,一切万法无不现成,无始劫所造的罪业一时消灭。这个在忏悔法门里面讲叫理忏,就是从理体上的忏悔,转阿赖耶为大圆镜智,转无始烦恼为无量智慧,这叫真忏悔。

 

【一切数句非数句。与吾灵觉何交涉。】

 

上面这一句就是讲的「名言法相」,这个注解里头有。『数』是名数,佛法里头尤其用得多,譬如讲「一真法界」、「二谛」、「三法印」、「四谛法」、「五根五力」、「六度」,统统都是用的这个数,《教乘法数》里面你们去看全是数语。『句』就是指经论的文句。底下是『非数句』,这全部都给否定掉了,这就是「数非数,句非句,言语非言语,文字非文字」,诸位要从这里去体会。为什么?那些东西与自己的『灵觉』,「灵觉」就是真如本性,就是般若智慧,全没有交涉。既没有交涉,换句话说,你就不可以堕落在句数里面。落到那个里面,那这个灵也不灵了,觉也不觉了。

 

小注后面举了一个小公案,这是讲药山初参石头和尚,在小注的第三行,我念一念这公案,很有味道。「药山初参石头」,石头希迁和尚在禅宗里头非常有名的,了不起的一位大德,「便问,三乘十二分教」,说某甲粗知,这很了不起,三乘十二分教,就是指整个的《大藏经》,他都略略的能够知道,教是通了。「尝闻禅门直指人心,见性成佛,特来礼拜,伏望和尚慈悲开示」,这是药山请教的话,药山在石头和尚底下开悟的。禅师石头和尚就给他说了,「恁么也不得,不恁么也不得,恁么不恁么总不得,若荐得这个因缘,许你出荆棘林,具衲僧眼」。你们想想看,他这三句答话的味道,药山就是从这三句话里面开悟的。我们现在也拼命,怎么样才能得到?怎么样才得不到?怎么怎么都得不到,跟你说吧!你在这个里面去开悟去。倒是什么什么心统统没有了就得到了,只要你有个什么什么就得不到了。为什么?落在数句之中,那是障碍。总而言之记住,佛在《金刚经》里面开示得很清楚,六祖在《坛经》里讲得很清楚,中国的禅就是以这两部经为根本。

 

【不可毁。不可赞。】

 

「毁誉不动」,佛门里面常讲「八风吹不动」,「唯见性之人方能解脱」。若不见性,毁誉动心,赞叹你的时候心里面生欢喜,毁谤你的时候心里面不高兴,他会动心。动心是凡夫、动心是迷惑,不晓得法界是一。佛在《金刚般若》里面教我们学如如不动,如如不动才是灵觉用事,才是般若用事。为什么毁誉都能不动心?底下一句说得很清楚:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日22:11:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37054.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证