永嘉证道歌(第13集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第十三集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0013

五十四面:

 

【弃有着空病亦然。还如避溺而投火。】

 

这是说修行,在佛门里面常讲,「宁可执有如须弥山,不可执空如芥子」,这个话的意思就是说,着有、着空都是病,但是着有的病还轻、还好治,着空的病就很重、很难治。举的比喻很好,怕掉在水里面淹死了,这个念头是对的,他怕掉到水里,他赶快投到火里面去,被火烧死,这是很冤枉的事情。所以这就是什么?『弃有着空』,就像这样的毛病一样,禅宗里面所谓「落空亡的外道,魂不散的死人」,这都是说「着空」的人。所以学佛,尤其是大乘佛法,一定要开智慧。大乘是以般若为宗旨,离开了般若,免不了要堕落在两头,空、有两头。如其着空,他不如着有。我们现在是般若智慧没有开,诸位要记住,万万不能着空,还是从有上来修行。凡事有因、有果,有修、有证,从这上下手。

 

行门里面,说实在的,最妥当的无过于念佛法门,这是最妥当的。念佛法门的道理确实是很深,譬如《弥陀经》,我们看起来好像是很简单,你们天天晚课都念,你看莲池大师的注解,那就很不简单了。一部《弥陀经》,他的注解精装本这么厚,一大本。注解还有注解,他的徒弟,古德法师是他的徒弟,亲自听老人讲经的,因为他的《疏钞》有相当的深度,所以就把《疏钞》再注一部注解,《疏钞》的注解,叫《疏钞演义》,分量也有那么厚一本。所以一部《弥陀经》注解这么厚的精装书两本。

 

我在过去讲《弥陀经》注解,讲过一遍,费了四年的时间才讲完。现在在图书馆我们又讲第二遍,估计一下大概需要五年的时间。我们已经讲了两年了,底下还得三年,一部《弥陀经》才讲圆满。跟诸位说,还不能细讲,要是细讲,十年都讲不完。《弥陀经》简单吗?这不简单!所以不要瞧不起《弥陀经》,不要瞧不起念佛法门,这个法门是不可思议的法门。所以我倒是很希望我们台湾,如果大家有福报,真正能有一个专修净土的道场,像从前印光祖师在苏州灵巖山,人家那个是净土道场。一年到头,跟诸位说没有过年,三十晚上、初一都照常,都一样的,一年三百六十天,天天打佛七,人家是那个道场。如果我们是有常年的佛七道场,里面每一天再能够讲两小时的《弥陀经》,也是常年的讲下去。一部《弥陀经》要是两年、三年讲完,你在这个地方念个两年、三年的佛,跟诸位说,你一定成就,没有不成就的。

 

三年求得西方净土的人,在过去,我们来看,太多了!所以往生净土不是难事情,而且往生净土,再跟诸位说,是千真万确的事。这个东西不是神话,远的地方我们说这不相信,经典上、书本上记载的,这是从前那个记载的,这是可靠吗?你都要怀疑它。我们台北市莲友念佛团创办人李济华老居士,他在念佛团往生的,好多人都在那里看到的,你信不信?这是摆在面前的事实。那个时候李老居士八十岁,他是早就预知时至了,亲戚朋友都去告假、都去告别,临走那一天,最后一个要商量的就是他太太。他们两个到念佛团去,在路上坐三轮车跟太太商量,我往生西方极乐世界,妳一个人会不会感觉到寂寞?那个太太哪里晓得他真的往生,是不是?太太说,那你有能力往生好,我不会的,你要有能力,你就去好了。他太太同意了。到了念佛团,他们的共修法会是先讲开示后念佛,那一天是别人,他们轮流的,是别人讲开示的,他跟人家两个对调,他说今天我讲,下一次你讲好了。本来讲开示的时间只是四十分钟,他老人家一讲,讲了一个半钟点,言语非常的恳切,嘱咐大家要认真念佛。说完了之后,「我要回家了」。人家以为他累了要回家,哪里晓得他旁边沙发上一坐就走了?他回的是西方极乐世界,那是他的老家。

 

你们晓得台中有个徐醒民居士,学佛就是看到这个事情,他那时候在新生报当记者,写了封信告诉我,真的不是假的,是真的!真的你就干,真的。他原来是个基督教徒,是受过洗的浸信会的基督教徒,我是送了一本《印光大师文钞》给他看,他是半信半疑,到底看看你们和尚搞什么名堂?他也就把它看完。看完之后,一看李济华这个是真的不是假的,基督教也不去了,皈依了佛门,好好的学佛了。他学佛因缘是这么来的,这是一点不假。李济华老居士在台北市现身说法,在台湾像这么样自在往生的不止他一个人,还有很多人。这个是当生成就,决定不欺人,只要功夫用得如法,三年决定成功。

 

你看圆瑛法师,好像是《弥陀经要解讲义》序里面,他就提到衡州念佛的风气很盛。衡州什么地方?湖南衡阳。那个地方在抗战期间,我在那里住过半年。他们的念佛风气从哪来的?是清朝末年,衡阳那里有一个打铁的,有个姓王打铁的。打铁很苦,一家四口,一天不打铁,生活就没有着落,他是太苦了。有一天,有一个法师化缘、敲木鱼化缘从他门口过,他就把法师请到铁匠铺,就请教他,他说师父,你救救我,我太苦了。他说我又没有钱,又没有时间,你要我出钱做功德没有钱,要我到庙里烧香我没有空,你能不能教我一个方法,既不要我花钱,又不要我浪费时间,我能够修成功?那老和尚说行。他说我教给你一个方法,你念阿弥陀佛。你不是打铁吗?一锤打下去,阿弥陀佛、阿弥陀佛,拉那个风箱,推进去阿弥陀佛,拉出来阿弥陀佛,他说你这样就又不要花钱,又不浪费你时间、又不耽误你工作,这不是很好吗?

 

他一听说,这个很不错,他就这么做。这样子修了三年,他成功了。他跟他太太讲,他说我要回家了。他太太说,这不是你的家,你还要回到哪里?他说我家不在此地。他打铁往生的,站着往生的。最后,他是个老粗,他说了一首偈子,他说「叮叮当当,久鍊成钢,太平将近,我往西方」,一锤下去,他往生了,站着往生的!这个事情在衡阳那个地方大家都看到的,所以衡阳那一带念佛风气很盛。三年,三年成功的,这一点不骗人。这个世界乱七八糟的,随它去!到西方极乐世界修成了之后,这个世界的人回心转意了,再来度他们。现在执迷不悟,怎么讲他也不听,他也不能接受,等他什么时候能接受了,什么时候再来,乘愿再来。所以大家要老实的认真的去念佛,断恶修善。所以说是咱就从有门来入手。

 

我今天还要告诉诸位一桩事情,我有一个老朋友,是我军中的老朋友,我是四十六年离开军队的,就学佛,到埔里跟忏云法师住茅蓬,住了半年。他大概也是在那个时候退役的,上校退役的。退役以后,家境非常之苦,有多少次想自杀,太太、小孩抱着他,无论如何不能自杀,怎么样苦的日子也得熬过去。他有五、六个小孩,大概好像是五个儿子一个女儿,生活非常困难,自己没有工作,太太做护士,靠那一点点薪水维持家里生活。他自己在家里烧饭、洗衣服、带小孩,苦不堪言,见到我都流眼泪。我当时就送了一本《了凡四训》给他,我说照这个去做可以改造命运。他看了之后全家奉行。以后听到小孩念书都很好。以后人家告诉我,他的一家六个小孩,五个拿到博士学位。跟我差不多有十几年失去了联络,没有消息,过去住在新竹,房子也破破烂烂。我也一直多少年找他,找不到,没有下落了,他也找我找不到。今天突然打个电话来,他来找我,我看到那个中气很足,大概身体很健康,这人至少有七十岁了,他比我大很多,中气很足,大概身体很好,那环境一定过得不错。怎么知道的?就是中国时报看到的。他说这是中国时报看到的,打个电话来给我,他说这么多年来我到处找你没有找到。这是全家奉行《了凡四训》得到的感应。所以怕的是你不做,你要是真正能够相信,依教奉行的话,确实有征验。你要对它怀疑,不肯去干,那是你自己放弃了机会。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日21:11:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37052.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证