净土大经科注(第四回) |第501集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第五O一集)  2017/10/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0501

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同修,请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O八九页第四行:

 

「种修福善」,这一句经文就是「修善种福。本经广劝舍恶行善」。这一句很重要,而且很现实。每个人都想自己有福,多福多寿,长寿,长寿也是福,善、福从哪里来的?要修,所以善有善根,从根本上去修。佛教导我们十善业道,容易记,不难,要常常放在心上,不能中断。没有福的人,没有寿的人,可以得大福报,可以有很长的寿命,所以你要晓得福的根在哪里,善的根在哪里。本经广劝舍恶行善,这桩事情,这部经典从头到尾讲了多少遍,可以说是,这四十八品每一品都提醒我们,希望我们,全经记不住,这重要的经文一定要记住,我们才真正能把握到,菩萨道上的一帆风顺。

 

我们看念老的注解,他下面引用《观经》,劝我们勤「修三福」。这是净宗福善的大根大本。这个三条,「经云」,《观经》上说的,「欲生彼国者,当修三福」,没有这三种福,不能往生。一定要记住,佛说话不是开玩笑,不是随便说的。弥陀、释迦都非常希望我们,在这一生当中往生极乐世界,所以为我们说的句句是真实话,特别是这部经,这一次的讲演,认清楚净业三福,是福善的大根大本。经云:欲生彼国者,当修三福。经云,释迦牟尼佛说的,你想往生极乐世界,这三种福一定要修。

 

第一种,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们有没有做到?中年以前,四、五十岁,很多父母都还在,对父母有没有尽到孝养?这个里头孝特别重要。第二个,奉事师长,尊师重道。老师对我们的恩德,跟父母养育之恩可以相提并论。对父母讲一个孝字,对老师讲一个敬字,尊敬。中国五千年传统文化的大根大本就这两个字。所以孝亲尊师是大根大本,大福之根,大善之本。这两个做不到,其他的就不必说了。修行要从根本上下功夫。五千年来中国这个族群,接受了儒家跟佛陀的教诲,儒、佛的福善根本完全相同。儒家从小教小孩重视五伦五常,四维八德,三岁就开始教。父母给他做榜样,那个时候孩子的祖父母还都在,孩子亲眼看到,父母是怎样对他的父母。所以你能孝亲,你的儿女长大了懂得孝顺你;你对父母不孝,小孩看惯了,纵然怎么教他,他没有信心,他说你们没有做到,我也不必做到。今天这个世界,满清亡国之后,民国成立了,对于这八个字疏忽了,向外国人看齐,外国人没有孝敬这个念头,中国文化里头有,外国文化里头没有。所以,我们今天生在这个动乱的社会,遭受许许多多的苦难,不是没有原因,把孝跟敬丢掉了,这是真因,我们不能不知道。

 

如果我们要想自己日子过得好一点,将来还能够往生净土,《无量寿经》上的经训、教诲,就应当重视,不能随便看过,字字句句我们要落实,变成生活,变成起心动念,变成自己的言语造作。这就有救了,这一生肯定不会白过,上上的利益就是往生净土,跟阿弥陀佛同样是无量寿,接受阿弥陀佛教诲,接受十方三世一切诸佛如来的教化,你做得到,你有能力分身,像佛一样分无量无边身,去十方世界礼佛,十方世界去拜佛去,拜佛是奉事师长,我们拜佛是福,佛为我们说法是慧,所以福慧双修。这么说起来,老师比父母更重要,事实如此,不能不知道。知道之后要掌握机会,这个世界、这个地区还有哪些是善知识?真正认识,有善知识要亲近,要听善知识教诲,依教奉行,得大善、大福。

 

后面还有两句,「慈心不杀,修十善业」,养自己的大慈悲心。慈悲是真心,是自性第一德,大德大能就是慈心。修十善业,把佛家的根本大戒说出来了,身三口四意三。身三:不杀生、不偷盗、不邪淫,这十善里头第一条对的是身体。第二口业,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。绮语是花言巧语,欺骗别人。恶口是说出来的音声语言,叫人听起来很难受。两舌是挑拨是非。妄语是欺骗人,不老实。口业四条,口最容易造业了。末后意业起心动念,不贪、不瞋、不痴。凡夫起心动念贪瞋痴。我们自己每一天都要认真的反省,就这十条,哪几条没做到,哪几条又犯了,必须要改过自新,要真正忏悔,断恶修善。十恶的反面就是十善,杀盗淫是恶,贪瞋痴是恶,妄语、两舌、绮语、恶口是恶,断恶修善。

 

下面第二,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。三皈,我们在讲经之前,都把三皈恭恭敬敬念一遍,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈是回头,依是依靠,佛弟子要依靠佛,佛教导我们要以佛法僧为师,所以教我们,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛不在了,法还在,还有很多认真修行的出家人,代表佛来传法度众生。这样有修有证的大德,可以做我们的依靠,可以做我们的老师,我们应当恭敬,像恭敬佛一样。并不是老师要我们恭敬,而孝敬可以吸收智慧德能。没有孝心,没有恭敬心,遇到再好的老师也是枉然。所以孝跟敬这两个字是根,根之根,根本的根本,绝不能小看了,绝不能在这一生当中,错过这个机缘,修孝、修敬的这个缘分,自己才能得真实利益。具足众戒,佛制定的戒律很多,最简单的就是十善,刚才讲的十善业,所有戒律都离不开十善,所以十善是所有戒律的总纲领。能抓到十善,戒律功德就圆满;十善要是破了,戒律就没有了,不能不知道。威仪是规矩,是礼貌,到哪一家,他们家有些规矩,要遵守,不能犯过失,特别是宗教,每个宗教都有它不同的规矩,这叫威仪,都应当遵守。这三福里头的第二条。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月30日08:30:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36031.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证