净土大经科注(第四回) |第500集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第五OO集)  2017/10/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0500

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一O八八页注解第五行:

 

「如来所行以下,表正助二行」。这一段经文不长,念老注得非常详细。在流通分里面,经文字字句句都有很深广的意义,不能疏忽。这一段经文的全文,我在这念一遍,前面的,「常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说」,上一次我们学习到此地,今天接着下面是,「如来所行,亦应随行,种修福善,求生净剎」。我们看念老的注解。这四句经文表正助二行,正是正修,助是助修,有正修、有助修。我们今天选择的正修是信、愿、持名,要记住,时时刻刻不能忘记,念兹在兹,这是正修。助修,起心动念、言语造作种种,积累善根,都是属于助修的,就是帮助我们往生极乐世界,到极乐世界品位可以增高,这是属于助修。正修是决定得生西方净土,这正修。正、助这两种修行都要具足。

 

「普贤十大愿王之八为常随佛学。是故菩萨应随如来之所行而行也」。如来之行是什么?第一个是自行,第二个是利他,如来就是这两桩事情。自行圆满了,那就还有一样,就是利益众生。在利益众生这方面来说,一切诸佛如来都赞叹西方阿弥陀佛。为什么?佛佛道同,佛佛平等,没有高下,但是诸佛都尊重阿弥陀佛,称他为「佛中之王」,这是赞叹。为什么?他的愿太大了,他所做的行也太大了,没有一尊佛能够超过他,那就是阿弥陀佛在西方建立极乐世界,用这个信、愿、持名的方法接引大众,帮助大众。八万四千法门虽然都说是「法门平等,无有高下」,这个药对症了,都能把病治好,所以没有高下。可是实际上来讲,众生的病太深了,八万四千法门都治不了,而且要很长的时间,真的是无量劫的修行,生生世世接着才能有成就,否则的话很难。唯独这个法门简单,很容易去。问题就是你想不想去,关键在此地。

 

真信、切愿,真信就是对于极乐世界一丝毫怀疑都没有,对于这部《无量寿经》从头到尾里头所说的没有一丝毫怀疑,这真信了;真想去,真想到极乐世界,愈早愈好,有这个恳切的愿望。下面,只要你肯老老实实念这一句阿弥陀佛,跟阿弥陀佛就感应道交。我们这里念他,他听到,他在那里观察我们,我们一念他就晓得,观察我们,我们是真想去还是假想去?真想去,他就来了,佛来传递信息给你,什么时候来接引你,跟你约时间。如果你对这个世间还有牵挂,还有留恋,嘴里说想去,实际上又舍不得,阿弥陀佛很慈悲,就恒顺众生了,不勉强你。所以你念了多少年的佛,一次也没见到过,什么原因?半信半疑。佛要真来的时候你害怕了,现在就要走?不行,我还有好多事情没交代。你还有那么多问题,所以佛就不麻烦你了,他知道,他就不来了。真正想去,一点牵挂都没有了,统统放下了,你念,真的就把他念来了,好消息传到了。

 

普贤十大愿王,第一个是礼敬诸佛,第二个称赞如来,广修供养,常随佛学是第八句,十句里第八句,常随佛学。「如来所行,亦应随行」,跟普贤菩萨十大愿王第八愿完全相同。我们在这个经上看到如来所行,普贤菩萨常随佛学是这个意思。是故菩萨应随如来之所行而行也,这一句话很重要,我们不能随便看过。看到这个经文,回过头来自己做个反省,我有没有这个愿?我有没有遵照佛所教导的去行?如果没有,要忏悔,那业障现前。你为什么不行?业障障住了。必得把业障彻底放下,没有丝毫留恋,往生净土就有希望了。

 

所以我劝同学,一定要学海贤老和尚。这个老和尚真的是如来所行,常随佛学,他做到了,圆满的做到了。他的长处,别人不能跟他相比的,就三桩事情,老实、听话、真干,这就是海贤老和尚。如果我们能够学他那样的老实、听话、真干,我们也会有像他一样的成就。他不认识字,没念过书,从小生长在农村,学会了种田的本事,种粮食、种水果、种蔬菜,这是他的本行。出家了还干这个事情,寺庙在乡下,乡下有很多荒地,没主的,他开荒,一生开了一百多亩地。所以他的收入很可观。他没有自己用,粮食、蔬菜、水果他不卖,他去送给贫穷的人家,缺衣缺食,他帮助他们,布施,用自己的劳力辛苦。这个布施功德不可思议。布施一辈子,从二十岁起,他活了一百一十二岁。四年前往生的,往生的缘非常稀有,做榜样给我们看。

 

出家的时候,师父是个了不起的人,我听到这些信息,我感到他的师父是再来人,不是凡人,有神通,看出这个小孩,这个小孩是个材料,续佛慧命,能成就大事业。所以就教他一句南无阿弥陀佛,剃了头,教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去。他听话,老实听话,这句佛号他一生念了九十二年。有没有把阿弥陀佛念来?常常念来。我们见佛想求一次机会都没有,他常常见。也曾经好多次要求阿弥陀佛带他到极乐世界。阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,在世间上多住几年,做个榜样给佛弟子们看,特别是给净土宗的佛弟子,像你这样的保证往生。所以我们知道,一百一十二岁那么长的寿命不是他本来有的,是佛力加持的。他本来有的寿命,应该跟他师弟、跟他妈妈差不多,八十多岁,七老八十,应该是这样的寿量。为了要表法,为了要做榜样给别人看,多住了差不多二十多年,寿命延长二十多年。他的传记《永思集》出版了,我希望同学们多看看。现代人,才走四年,是我们的好榜样。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月28日08:06:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证