净土大经科注(第四回) |第495集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四九五集)  2017/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0495

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一O八O页,倒数第四行看起:

 

「无畏者,乃四无畏。又云四无所畏。」这些都是佛为一切众生讲经说法,佛自性智慧圆满现前,无所不知,无所不能,所以他没有恐惧,他没有害怕的。我们重要的要记住,佛陀的智慧是我们自性本来具足的,佛现前了,起作用了,我们被烦恼、习气障碍住了,透不出来。怎么办?佛教给我们戒定慧。戒定慧这是所有修行法门,佛教里面,无论大乘小乘、宗门教下,最高的指导原则,因戒得定,持戒目的在哪里?目的是得定,得定之后的作用就是智慧开了,所以戒定慧三学。我们要想把自己的自性智慧圆满开发,像佛菩萨一样,遵守佛的教诫就会有成就。头一个得清净心,清净心生智慧,小智慧,不是究竟圆满的智慧;究竟圆满的智慧,大乘教里面所讲的首楞严大定。

 

佛给我们讲了一部经,《楞严》,古大德告诉我们,开智慧的《楞严》,想开智慧读《楞严经》,想成佛读《法华经》,成佛的《法华》,开慧的《楞严》。早年我年轻,对于这些非常向往,所以我在台中跟李老师学经教主要的就是《楞严》,《楞严经》我先后好像是讲过七遍,对于年轻好学的人来说是非常好的一部书。但是真正相信有西方极乐世界,西方极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真的发四十八愿,希望遍法界虚空界一切剎土里面的众生,想在一生当中快速的成就,就接受信愿持名的无上大法。这个法门男女老少人人都有分,读书人有分,不读书人也有分。海贤给我们做出最好的榜样,只要真信,没有丝毫怀疑,一心一意就想往生极乐世界,有事、没事都念这句阿弥陀佛就好,阿弥陀佛之外统统放下。如果不能放下,会变成往生的障碍。

 

这部经非常稀有难逢。此地所说的四无所畏是佛的无所畏,菩萨也有四无所畏,没有佛那么究竟。无论是宇宙之间事、理,过去、现在、未来,他没有一样不知道。凡夫不敢承当,智慧没有开,所学的是经教里说的,又怕说错,又怕读经把意思偏了、邪了,没有正确的理解,别人怎么能得到真实利益?净宗这一门真的是四无所畏,一切诸佛都赞叹,这是我们应该要学习的。

 

底下讲的「无碍」,无碍是「自在通达,互相涉入,融通两为一体」。这个两的意思很深,我们今天讲的,遍法界虚空界万事万物都包含在其中,他都能够圆融通达,告诉我们一桩事情,是一体。由此可知,这两就是对立,有大就有小,有长就有短,有正就有邪,有凡就有圣,都是两。一切万法说不尽,可是真相是什么?真相确实是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。一体就是自性,自性就是一体,这个不能不知道。为什么?能够承认这一句,也就像承认西方确实有极乐世界。知道遍法界虚空界十法界依正庄严,从事上说的,无量无边,说不尽。可是它从哪里来的?它从自性变现出来的,离开自性无有一法可得,相尽管不一样,性是一个,一个就是一体。我们能不能相信?能相信,能大师这一句话就肯定了。一切法从哪里来?是自性变现出来的,谁的自性?自己的自性。自性只有一个,整个宇宙,无量无边大千世界,共同一个自性。所以自性是一,万法是多,多即是一,一即是多,一多不二,这就入门了。

 

古大德也常说,「识得一,万事毕」,真正把一搞清楚了,一切都明白了,都明白了,这是真的,这不是假的。一就是讲的自性,就是讲的真心。起心动念是妄心,不是真心。真心永远不会起心动念,它能现相。不起心、不动念,它没有相;起心动念,不是真心起的,妄心起的,妄心起心动念,真心就现幻相。实在讲就像作梦一样,《金刚经》的例子说得好,「一切有为法」,有为就是有生有灭。宇宙之间除了自性之外,哪一法不是生灭法?全是的。这个要知道,这是真相,实相,真实相。「凡所有相,皆是虚妄」,所有的这些相,你可以欣赏,你不能执着,你执着就错了。为什么?它是假的,它不是真的。今天过去了,还能回来吗?不能了,今天这个相消失了,这一天所发生的一切现象。跟你说到微细的,一秒钟,一秒钟所现的现象,这一秒过去了,再不会回头了,第二个一秒跟过去的这一秒绝对不是一个,是两个。能现的体、所现的相是一个,幻相,虚妄不实。所以凡所有相皆是虚妄,《金刚经》上讲得好。能放下就通达,就无碍了。

 

念老这个注子也注得好,「无碍者,自在通达,互相涉入,融通两为一体」。「如灯光互相涉入」,这一句,譬如我们这个讲经的讲堂,有十几盏灯,统统打开,光光互相涉入,「是无碍之相」,这个灯光,前面灯光跟后面灯光没障碍。整个宇宙亦如是,一切万物,我们用眼来做比喻,一切万物眼看得清清楚楚、明明白白,万物在眼中,眼中有万物,这是说无碍。

 

《往生论》里头也有讲,「无碍者,谓知生死即涅槃,如是等入不二门无碍相也」。生死跟涅槃是两桩事情,从相上说,有生死、有涅槃;从性上说,没有生死,也没有涅槃,是真的。能大师说得很好,「何期自性,本不生灭」,不生不灭,「何期自性,本无动摇」,他见到了。我们没见到,以为它有障碍。真的它才有障碍,以为有障碍是念头,真的有障碍是事相。它为什么有障碍?因为你心里动了,以为它有障碍,它真变成障碍。阿罗汉六种神通具足,他有没有障碍?他没有了。为什么他没有了?他没有执着,所以他就没障碍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月22日08:15:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35882.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证