净土大经科注(第四回) |第494集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0494

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O七九页第一行看起:

【勤修坚持第四十六】

这一品经是释迦牟尼佛咐嘱流通,「嘱护无上深法」,「无上深法难遇」。请看经文:

【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无着。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。】

经里面所说的无上深法难得,开经偈说的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」,这个话是真的,不是假的,我们遇到了,无比的幸运。请看念老的批注,这一品首段,刚才我们念的这一段经文,「首段为咐嘱护持本经」。『无上之法』者,「《往生论注》云:无上者,此道穷理尽性,更无过上」,过是超过,上是更上一层,没有,这是一切法的顶尖。「无上法者,涅盘」,大般涅盘。《智度论》里头说,「是故知无法胜涅盘者」,佛所说的一切法,涅盘是讲到究竟圆满。

『十力』,「如来所有之十种力用」,大德大能。下面把这十力注出来了,在这个批注里头统统都有,很完整,这一段。「一者,觉是处非处智力。处者道理之义,知物之道理」,道理、非道理。这是第一个,对我们一般人来说难,我们对一切法的道理,迷了。这十种力实在讲,是一切众生本来有的,自性本具。我们迷失了自性,这十种能力显不出来,不起作用了,可见得迷悟关系很重要。学佛学什么?就是要学开悟,恢复自性本有的能力,这就对了。所以我们从古代,释迦牟尼佛看起,他给我们表演,希望我们看到这些表演,对于自己本具的智慧德能,无量无边,不再怀疑了,这样就好。如果怀疑,那是佛有,我们是凡夫,怎么可能有?这个观念错了,这个观念让我们自性本有的智慧德能不能现前。

所以自性清净心一定要恢复,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎么把慧找出来?要修定。什么是定?不起心不动念、不分别不执着,就是大定。我们见色看得清楚,闻音声也听得清楚,这都是自性般若智慧。我们看不清楚、听不清楚,这就障碍出来了。什么障碍?烦恼,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼。修行不是修别的,放下烦恼而已。我们眼见色看得清楚,不放在心上,对了。不放在心上就是放下了,智慧就会开了;放在心上,它把智慧障碍了。

你看凡夫见色闻声,都起心动念,分别执着,四大类的烦恼同时起来,所以,自性里头的般若智慧德能不能现前,戒定慧是自性本有的,统统不能现前,错了!真正修行,就是六根在六尘上锻炼,不起心不动念,这是佛;有起心动念,没有分别执着,这是菩萨;还有分别,没执着了,阿罗汉,佛给我们讲得很清楚。我们眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身的觉触,意是念头,妄想妄念,六根接触六尘,有妄想分别执着的,凡夫,六道凡夫;没有妄想分别执着的,是佛陀。还有执着就是凡夫,执着有善有恶,善感得三善道,恶则会堕三恶道。佛是用最简单的话把它说出来,让我们牢牢的记住。真正用功,就是见色闻声没关系,没事,不要把它放在心上就对了。

话说得容易,几个人能做到?我学了六十多年,有没有做到?没做到,不起心动念做不到,分别执着还有那么一点点,十分之一吧,不彻底、不究竟,还是不得受用。但是我们遇到这个法门,真的是无量的欢喜,知道什么?这种功夫我们做不到,还有一个出路,信愿持名,往生到极乐世界。也就是说,我们这个世界的环境,修行很困难,极乐世界那个环境修行很容易。第一个寿命很长,佛无量寿,每一个往生的人,都跟佛一样无量寿,寿命长,有的是时间好好学,老师好。我们这个时代,释迦牟尼佛不在世了,佛过世到今年,中国人过去算的方法,三千多年了,外国人讲二千五百年,到底哪个说法正确?黄念祖老居士,在《净修捷要报恩谈》里面说得很清楚。

《净修捷要报恩谈》这部书,是念老最后的一部著作,整个的内容是讲的佛法,可以把它当作佛学概论看,你看了之后,对整个佛法就明白了。这份数据太好了,佛法明白了,他是什么明白?我们如何下手,如何修行,达到我们的愿望。我们的愿望,不想再搞生死轮回了,这是大家得搞明白搞清楚。轮回不是好事情,如何能够脱离生死轮回,成就无上道?我们只有一条路走得通,保证你走得通。怎么保证法?这部经就是保证书。这本经为谁说的?自己要直下承当,释迦牟尼佛专门为我说的。我只要依这部经所说的理事,依教奉行,果报一定会现前,绝不会辜负你,这个重要。

念老很慈悲,这一段批注得很详细,先说十力。第一个,觉是处非处。处,处者道理,知物之道理、非道理之智力。知物,物是万物,宇宙之间万事万物,它究竟是回什么事,科学家都在研究,也有相当的成果,但是道理讲得不圆满。为什么不圆满?他没见性。见性就说圆满了,为什么?惠能大师告诉我们,「何期自性,能生万法」,这万法怎么来的,为什么有这些东西,只要见性你就都明白了。见性成佛了,成佛才明了;菩萨虽明了,不圆满。

「又指知一切众生因缘果报」。作善的业得乐果。「因果相契,为是处」。什么因什么样的果报,你真的知道,正确的知道,这叫是处。这是讲因果报应,整个宇宙离不开因果报应,万事万物一定有前因有后果。所以要记住,作善得善报,作恶得恶报,这是因果相契,这叫是处。造恶业希望乐报,因果相违,这非处。造恶决定得恶报,作善决定得善果,因果相应,因果决定不相背。因果相背这是非处,没有这个道理。「犹言无有是处」,非处就是无有是处。这第一种,对于整个宇宙前因后果全明白。

第二,「业智力。知一切众生三世因果业报之智力,或善不善,有漏无漏」,佛都知道。所以遇到佛,遇到真正善知识,明心见性了,他说的话真的,为什么?他有十智力,他不是凡夫。我们没有,我说这句话提醒同修们,现在这个世间还有这个人。海贤老和尚就是,他老人家四年前走了,距离我们最近的一个。虽然走了,他的信徒不少,跟他学佛的人很多。他是怎么教人的?他所教的,讲的话,所教你修行的方法,是作善必定有善果。他虽然不认识字,没念过书,我常常告诉大家,老和尚的境界,跟惠能大师平等的,大彻大悟,明心见性。他用的什么方法?一句阿弥陀佛,念了九十二年。九十二年一句佛号不中断,他心是定的。一生没有念过一部经,也没有听过一次讲经,他修什么?就是一句阿弥陀佛求生净土。相信极乐世界真有,相信阿弥陀佛真有,到极乐世界亲近阿弥陀佛,是他的愿望,他成功了,他真去了,去的瑞相非常稀有。

他给我们讲决定不是夸大,不是造谣,他多次见阿弥陀佛,也求阿弥陀佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得不错,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛求生净土的人做好榜样。他住世这么久,不是他自己有这么长的寿命,是佛委托他的,让他多住几年,告诉他什么时候你看到一本书,叫《僧赞僧》,看到这本书佛就来接引他往生。所以他天天在等,非常留意每一个到山上来看他的人,有没有带书。当然没人带书,为什么?老和尚不认识字,怎么会带书给他?

四年前,真的有一个信徒带了这本书上山。他一看到一本书就问他,这是什么书?他就告诉老和尚,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听非常高兴,无比的快乐,回到寮房穿袍搭衣,主动要求给他照一张照片,这张照片就挂在我们这旁边。三天之后走了,没生病,走的时候半夜走的。有很多人跟他讲,老和尚预知时至,告诉我们,我们帮你助念。老和尚告诉大家,我不要人助念,我自己会念。真的不要人助念。这是自性本有的智慧,第二种。

第三种,「定智力。知诸禅定,解脱三昧之智力」。参禅是佛教修行的一种方法,有这种智慧,知道你的定功浅深,知道你智慧透多少,自性里智慧透出来多少,多分还是少分,圆满不圆满,这种智慧叫解脱三昧之智力。这第三种。

第四种,「根智力,知诸众生,诸根上下,随机施教」。所以具不具备这种能力,对于自行化他关系很大。像海贤老和尚他这十种智都有,都具足,教化众生契机。他自己是这个法门成就的,成就无上道,大因缘,不是小事。他知道各人根性,一见面他就晓得,随机施教。你是聪明人,他给你讲得深,你能体会,根性差的人他讲得浅。总而言之,你只要跟他接触,他给大众教诲每个人不一样,个个都是契机契理皆大欢喜,得有这个能力。

第五,「欲智力」,欲是欲望,「知一切众生种种知解之智力」,众生的智慧他晓得,你是在哪个等级他知道。初学给你讲浅显的,你能够深解,他就给你讲得很深,别人听不懂,你就悟了,有这种能力。念老这几句我在这里念念,「知他众生,种种乐欲,各各不同」。真的一切众生欲望都不一样,菩萨知道,所以他有能力教化众生,契机契理,遇到菩萨没有不得真实利益的。

今天我们善根福德不够,跟菩萨不能起感应,跟佛就更不必说了。佛菩萨在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。我为什么没有看见?为什么没有听见?是自己的业障障碍住了。不是他不在,他在。这个道理我们一定要相信,深信不疑。为什么?他是法身。法身没有相,没有现相,但是法身能现诸法,虽然什么都没有,他什么都能现,现十法界,现我们今天所说的,无有穷尽的空间时间万事万物。佛现的我们见不到,我们现的佛都知道,他没障碍了,我们有障碍。

我们依靠着科学,用科学的仪器来探测,知道小部分,机器愈来愈精密,窗口就愈来愈大。量子力学家告诉我们,这个世界所有的物质现象都是假的,为什么会有?科学家告诉我们,统统是念头所生的。「一切法从心想生」,这是佛经上说的,这句话被现代量子力学家证明了。那么换句话说,佛教里头有科学。再过个二、三十年,我相信科学家承认,大乘佛法的经典,是量子力学的最高峰。佛法是科学,高等科学、高等哲学,让这些哲学家、科学家来做证明。

这十种力是自性本具的,只要我们的障碍真的除掉了,清净心现前了。我们的心不清净,起心动念不清净,分别执着不清净,什么时候六根接触六尘境界,不起心不动念不分别不执着,对了,自性的十力,你的十力现前了。所以六道众生的乐欲各各不同。

「界智力」,知道种种界,「于世间众生种种境界不同,而如实普知」。界也是指种种境界,不但不相同,而且还是无量无边,有我们想象得到的,有想象不到的。想象不到的还是在想,不想就没事,什么也没有。记住一切法从心想生,离开心想无有一法可得。古时候,除了真正修行人有禅定的功夫,定生慧,他豁然大悟。今天虽然没有这个能力,有科学技术帮助,也能知道这些。像量子发现物质现象是假的,这是很了不起的发现,那不是真的,证明佛在经上说的是真话,不是假话。

「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,就要把它放下,就对了。自性会现前,自性里面功能无量无边,无量智能、无量德能、无量才艺,没有你不知道的,没有你做不到的。与自性完全相应,这是菩萨,菩萨当中这是大菩萨,大菩萨就是明心见性的菩萨,法身菩萨。证得法身还没有圆满,《华严经》上所说的十地菩萨,他们住实报庄严土,他们的老师是诸佛如来。到究竟果德现前,那就成佛了。等觉菩萨,等觉还有一品无明没破,这一品生相无明破了,就证得常寂光净土,极乐世界最高的阶层,常寂光,究竟圆满成佛了。我们要不能把这些搞清楚,不知道放下烦恼习气,大错了。为什么经典上教我们如如不动,真修行人就是这样的,就是如如不动。不动是不起念头,万事万物清清楚楚明明白白,没有一个念头起来,不起心不动念,好境界,佛境界。常住在这个境界里头好,智慧现前,烦恼没有了,烦恼是假的,真真实实没有一样不知道。

第七,「至处智力。知一切道至处相。知所修何教道品,得至何位之智力。如五戒十善」,你会得到人天果报,五戒十善人天,八正道的无漏法一直到涅盘,他没有不知道的。

第八,「宿命智力。知众生一世乃至百千万世,姓名寿夭苦乐等」。能知道一个人,八正道里面的无漏法、涅盘,涅盘里头也有等级的,阿罗汉的涅盘是小乘,菩萨的涅盘是大乘,究竟圆满的无上道,称为究竟涅盘,圆满的涅盘。没有一样不知道。第八,宿命智力。知众生一世,乃至百世、千世、万世,生生世世,你的姓名,你的寿命长短,你一生所受的苦乐。我们看到这个经文,有什么感想?古人有一句话说,「一生皆是命,半点不由人」。看这些文字,是不是会想到,这是因果报应。他为什么会知道?他看到你造因,前世造因,这一世受报。一饮一啄,莫非前定,你这一天喝多少水,吃多少粒米都清楚,你瞒不过他。他这个能力从哪来的?自性本具。说穿了,这个能力人人都有,只是我们今天迷失了自性,智慧不能现前。这十种智慧,一切诸佛具足,也就是说,一切众生也具足。众生本来是佛,现在迷成这个样子,要来受果报,道理在此地。造的业太多了,造的业太重了,不是那么容易。问题是自己造的,与别人不相干。这个事理,总得要清清楚楚明明白白。

下面第九,「天眼智力。见众生受生舍报,生生死死,从何道来,向何道去;以及善恶业缘,或苦或乐,无障碍之智力」。谁有?阿罗汉就有。阿罗汉只能知道,现前一段不太长的时间,知道三世、知道五世、知道百世、知道千世,跟佛不能比。佛是全知道,过去无量劫、未来无量劫,这当中业因果报佛全知道。

我们相信佛的话句句是实话,没有一句是假话,也没有一句是夸大。佛是很诚恳的告诉我们,他这种能力一切众生个个都有,为什么?自性本具的。惠能大师说得非常好,「何期自性,本自具足」,都在这里头,只是佛这些德能它起作用了,我们不起作用。为什么不起作用?迷了自性。只要把我们这些迷惑颠倒肯放下,自性就恢复了,就起作用了。所以放下、看破两道门,先要放下,全都了解了,看破就是全明白了。诸佛得到的智慧究竟圆满,菩萨差一等,也不错了,阿罗汉再差一等,示现给我们看的,我们放下多少?佛是彻底放下,不起心不动念;菩萨放下了,还起心动念;阿罗汉放下了,还有分别,没执着。

我们明白这个道理,要我们圆满的成就,能达到佛同样的境界,只要相信这部经上是真的不是假的,没有怀疑,真正向往西方极乐世界,我要求生。我生到极乐世界,所有问题全解决了,不必一样一样来,全解决了,到极乐世界就圆满了。这样便宜的事情我们遇到了,所以生大欢喜。像夏莲老一样,那个喜乐,手舞足蹈,好几天都停不住。为什么这么喜欢?知道自己生生世世修行都没有成功,没有遇到净土法门。今天遇到这个法门,无量的欢喜,我这一生决定成佛,到极乐世界就是决定成佛。

「于一切妄惑习气,永断不生。能如实知,不受后有之智力。」「漏尽智力」,不受后有的智力就生起来了。十种智慧是自性本具的德能,不是外头有的。

今天时间到了,我们学到此地。下面『无畏、无碍、无着』,都是自性本具的大德大能。我们的根本就是无明,无明烦恼是烦恼的根,对于什么事情真相完全不知道,在里面猜测,在里头打妄想。那我们到底怎么办?把分别执着妄想统统放下,一心专念阿弥陀佛,我相信自性本具的德能,因为念佛会显现出来,一年跟一年不一样,这是好事情,证明佛的教诲是真的不是假的。好,今天我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第494集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月21日07:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35876.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证