净土大经科注(第四回) |第491集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四九一集)  2017/10/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0491

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝,阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一千零七十六页,一O七六页,第三行第二句看起:

 

「上明遇佛,闻经,遇善知识,闻法能行,均极难得,甚为希有」。这些话在这部经里面,自始至终说了很多遍,遍数愈多,说明这句话愈重要,一定要净心听讲。听明白了,依教奉行。这里所说的遇佛不容易,在这个大世纪里面,几千年的历史才出现一个,不是每一个世纪都有的。释迦牟尼佛的法运,只有一万二千年,一万二千年前没有,一万二千年之后也没有。你要刚刚好出生在这个阶段当中,有佛法弘传的地方。闻法能行,接着前面,遇佛,闻经,遇善知识,闻法能行,统统都是很难得的事情,所以叹之为甚为稀有,真的是稀有。

 

可是有些人,他一接触,他就相信,他就能行,这种人不多,在历史上有记载。为什么他能,我们不能?每个人过去生中,这人不是一生,告诉我们人有前世,有今世,有来世。我们会不会真的死去,消失在这个世间?佛告诉我们,没有,你只是把这个身体丢掉了,灵性存在,那是真的你自己。身体是假的,不是真的。我们知道,佛门里面最重的戒律是妄语,佛的话没有一句是欺骗人的,佛没有这个必要。而且佛告诉我们,生命是永恒的,生生世世在六道里头打转,堕到六道里面来很不容易出去。佛告诉我们,修到什么程度,你脱离六道轮回了?要证阿罗汉果。可不是容易事情。阿罗汉是自度了,他脱离六道轮回,他如果在六道轮回里面,那是跟菩萨一样,是来示现的。为什么要示现?帮助有缘的众生,前世是家亲眷属,好朋友,这一世他证阿罗汉了,看到我们还在六道里受苦,有缘,有缘怎么样?有缘就能相信,所以他就又来示现,来帮助我们,这是大慈大悲。

 

佛教出现在世间,目的何在?无非就是经论上常说的,为一切众生离苦得乐,众生苦,怎么样帮助他出苦,得到幸福快乐,跟儒家教学的目的没有两样,而且许多理念方式,很多都是相同的。学佛首先就是要肯定,我们没有生死。这是跟你讲真话,生死是假的。为什么会有生死?刚才说了原因。不是这个原因呢?不是这个原因,像我们,我们就不是这个原因。阿罗汉以上的,菩萨、佛,是为救度众生而现身的,到这个世间来投胎,像释迦牟尼佛那个样子,八相成道,一生分为八个阶段,说得很详细、很清楚。其实佛告诉我们,在佛法当中给你说真话,一切众生本来是佛。这话不是假的。你为什么能成佛?因为你本来是佛。佛是什么意思?佛是完全觉悟,没有丝毫迷惑,叫大觉世尊。这是世间最尊贵的人,他不迷惑,他聪明,他有智慧,世出世间法他全明白,过去、现在、未来没有一样不知道。这个智慧从哪里来的?是你自己本性里头本来有的,不是从外来的,所以大家平等。什么造出不平等?烦恼,烦恼就是障碍,造成的不平等。

 

佛给我们说,烦恼大分可以分为三大类。第一类叫无明。无明是什么?就是无知,没有智慧。第二种是尘沙,尘沙是比喻,就是你的烦恼习气太多了,无量劫一世一世累积下来到今天,太多了说不清,用灰尘、用沙来做比喻,尘沙烦恼。见思烦恼是你对一切问题、一切现象看错了是见,想错了是思。你的认知都是错误的,都不是真正的,譬如我们讲生老病死,我们怎么能说它不是真的?它确实不是真的。这个要对佛法再深入一点就了解,佛门里头没有生死。换句话说,所有对立的佛法里都没有,对立的可多了,我跟人对立,我跟山河大地对立,对立就是有长就有短,长短是对立的,高下是对立的,知与无知是对立的,凡夫、圣人是对立的,这些对立的都是假的,都不是真的。那佛为什么这样说?不这么说法你不懂,你无法体会,所以,要用众生的知见跟众生谈佛法,慢慢教他放下,统统放下了,他就开悟了。

 

开悟,常讲修行就开悟,修是修正,行是行为,我们的行为错误了,把它修正过来就开悟了。用什么方法修正?看破放下。你看释迦佛一生这样教人,孔老夫子也是如此,儒家也是教看破放下,名词不一样。《大学》里面所说的格物致知,格物就是放下。物是什么?物是欲望物欲,你要想真正做学问开智慧,先把你的欲望放下,就是格斗,跟你的欲望去打一仗,打胜了,把它放下了,不再理会它了。这个放下之后,自性里面的智慧就现前,就叫致知。

 

所以智慧是本有的。惠能大师讲得最好,他是中国人,唐朝时候人,不是从印度来的,而且没有念过书,不认识字,他开悟了。他怎么开悟的?放下。开悟的缘分,都记在《坛经》里头,《六祖坛经》里,我们读《坛经》就知道了。开悟的缘是五祖要传位,五祖知道能大师开悟了,他知道,别人不晓得。只有惠能自己知道。要传位,吩咐大家做一首偈子来看看,谁开悟了,这个祖师的位子就传给谁。大家都认为是神秀,神秀是五祖的大弟子,常常代替五祖跟大众说法,肯定是他,没人敢写,逼得神秀写了首偈子:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,神秀写的。大家看到这非常赞叹,五祖去看了看也很赞叹。这个偈子传到能大师,能大师一听就知道他没开悟,他着相,这前面讲的他着相,着了佛法的相。佛法也是假的,也不是真的,你要把它丢掉就开悟了,丢不掉永远拘束在里头,就错了。所以他把这偈子改了:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。这首偈一改正过来之后,整个道场都震动。五祖听到了赶紧跑过来,拿着草鞋把这个偈子擦掉,告诉大家也没有开悟。大家平息下来,五祖说也没开悟。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月18日08:54:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35782.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证