净土大经科注(第四回) |第489集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八九集)  2017/10/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0489

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O七二页倒数第四行,科题,「叹信受实难」。这个「叹」字是叹息的意思,也有赞叹的意思。信受,前面所说的,实实在在很难。佛陀说这些话,在今天这个时代,我们看到经文,或是听到这句话,有很深的感触,似乎释迦牟尼佛就在我们面前,为我们宣说。末法第二个一千年,距离佛陀当年在世(那是正法)三千年了,三千年的今天,佛法遇到的难,不是一般的难,是很严重的问题,难信!我们看经文:

 

【如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。】

 

这几句话一直都说这个「难」字。我们今天遇到了,无比的幸运。怎么样?是不是真的信受奉行?如果是真的,那就恭喜你,你实在是佛陀,释迦、弥陀所称赞的『难中之难』,你真难得,在这一生当中圆满成就。如果我们不能降伏习气,对这个世间还有贪恋,你遇到了,这一生也不能往生,也不能成就,那就是此地讲的「难中之难」了。

 

我们看下面念老的开示。「右叹闻经信受为难中之难」,听了怎么?他不相信,他不能接受,信、愿、持名这四个字他缺少,缺少一个都难成就,四个都缺少,四个字都没有,那这一生这个缘分错过了,你没有抓住,空过了。释迦牟尼佛看到了,阿弥陀佛看到了,在这个地方说出难中之难。我们接着看下文,「令人知经之难闻,生敬重希有之心」。我们听了,有没有生起对这个经典、对这个法门生起稀有之心,敬重、稀有。『兴世』,「出兴于世也」。《资持记》里面说,「佛身充满,随物现形。示生唱灭(示现生灭),拯接群品」。群品就是人品类不齐,有善根深厚,有善根浅薄,有聪明才智,品类众多,都是佛菩萨度化的对象。「据娑婆所见」,这是说释迦牟尼佛,在我们这个地球上,三千年前出生在印度,「诞育王宫」,他生在帝王家,贵为太子,「厌世修行,降魔成佛」,这个降魔,就是放下一切烦恼习气。魔里头最大的魔是烦恼,叫烦恼魔,折磨你,让你没有办法成就。所以出兴于世。

 

下面是念老的话,「盖谓佛身遍法界,无有来去;三际一如,本无生灭」。三际是过去、现在、未来。这几句话的意思很难懂。佛身确实遍法界,无时不在,无处不在,跟一切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前,念菩萨,菩萨就现前。为什么我们念了这么久,佛菩萨没有现前?我们念得不诚恳,念得没有恭敬心,不相应。为什么没有恭敬心?念佛里面还夹杂着念头,所以没有感应。念佛如果是一心称念,没有一个妄念夹杂,就有感应。为什么我们有这么多的杂念?这是烦恼习气。烦恼习气太重了,连我们念这一声佛号,这么短的时间「阿弥陀佛」,你看这么短的时间,每一个字里面都夹杂着妄想、分别、执着,真难!为什么难?烦恼习气难断。

 

下面这几句,我们要记住,这是事实真相,不是假的。佛身法身遍法界,应化身也遍法界。我们每个人跟佛没有什么差别,每个人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法界,佛觉了,我们迷了。如果我们觉了,我们也立刻就知道,自己的法身遍法界,跟诸佛如来无二无别。遇到有缘众生,什么叫有缘?心地清净、平等,觉而不迷,我们经题上说的,这就有缘。遇到这样的人,清净、平等、觉的人,他无论在什么时候,无论在什么处所,想见佛,佛就现身,没障碍。证明佛身遍法界,无有来去。我们今天见不到佛,见不到菩萨,是自己的业障深重。

 

底下这几句,我们接着说,「三际一如,本无生灭。祇为应机度化,故现出生王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世」,出兴于世。为什么要这样做?做个榜样给我们看。根性利的,过去生中修积累积的功德很深,这些人一看到这个现相,他就觉悟了。有没有?有,这些人都是菩萨、罗汉化身,他们知道。他们来干什么?帮助佛教化众生,佛是主讲,他们是助教。根利的人,不必很长的时间就开悟,得定、开悟!像世尊当年在世,弟子一千二百五十五人,那都是根熟的众生,不必听佛说法,看到佛一举一动他就明白了,上上利根之人。没有生灭,示现生灭,这只是为应机度化,现出生在王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世。

 

『难值难见』,不常见。释迦牟尼佛出世,灭度了,下一尊弥勒菩萨,要到这个世界上来示现成佛,时间长。这个世界成住坏空,好多次的成住坏空,才有一尊佛出现,所以佛出现在世间,真的是稀有难逢,难遇到,「值」是遇到,难见到,我们今天算不错了。「《净影疏》云:明值佛难。生当佛时,名之为值」。值就是遇到了,你生到这个世间,正好佛在世间教化,跟释迦牟尼佛同一个时代,有缘遇到,稀有难逢,见到佛了,听到佛讲经说法。「诸佛经道,难得闻等」,这是说明法难闻、佛难遇到。「于中先明经教难闻。手得经卷名为得,耳听曰闻。亦可领诵名之为得,耳餐称闻」,这都难。所以说『诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难』。「善知识」有个注解,「谓于我有益,导我于善道者」,引导我走善道。「知谓知心」,心真诚善良。「识谓识形」,是认识他的相貌。「如《法华文句四》曰:闻名为知,见形为识」,叫知识两个字,「是人益我菩提之道,名善知识」。益是利益,帮助我认识菩提大道,帮助我学习菩提道,帮助我,成就我,菩提道上一帆风顺,这都叫善知识。「故知此知识二字,为知心识形之义」。善知识也称之为善友。「相识相知导我于善之人,称为善友,即善知识也」。

 

「又《圆觉经大疏十五》」,有几句话解释善知识,「善能知真识妄」,这个意思深,知道什么是真的,什么是假的,知真识妄,「知病识药」,知道你病在什么地方,也知道用什么方法对治,这样的人「名善知识」。念老说,「是谓能了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药,名为善知识也」。这几句话很不容易!通达真际是对佛法通达;了别真妄,哪是真的法,哪是假的,现在这样的善友很难找。现在这个时代,善知识愈来愈稀有、愈少了,为什么?学佛的人很多,都学佛的形式外表,也读经,经里面的意思不明了,也遇不到善知识,这都叫业障。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月16日08:24:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35741.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证