净土大经科注(第四回) |第486集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八六集)  2017/10/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0486

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O六五页从第五行看起,科题,「不闻退转」。这一句话说得很重,如果不闻,没有机会在一生当中,听到《无量寿经》,没有缘分听到念佛法门,纵然学大小乘经论,很容易退转。这个退转就是放弃了,为什么?他没信心,他就不学了,改学其他法门。这很多,有生天的法门,有帮助人消灾灭罪的法门,但是那些都不究竟。真正能够保证我们一生成就,圆满成就,只有这一部经,只有这一句佛号,这是不能不知道的。请看经文:

 

【阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。由于此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。】

 

『阿耨多罗三藐三菩提』,梵语音译,翻成中国的意思无上正等正觉。我们看念老的注解,「世尊复举诸大威德菩萨」,「大威德者,乃能生佛法广大异门之大士」。『异门』对下句中的『此法』,「此法者,净土法门」。所以这个地方的异门,「净土以外其余种种法门」,叫异门。

 

佛当年在世,一生讲经四十九年,说法三百余会。会就像我们现在讲的开班,佛一生为大家讲经教学,开多少班?三百多个班,时间四十九年。大乘小乘,宗门教下,传到中国来一共有十个宗派。这十个宗派有两个是小乘,现在没了,不传了,俱舍宗、成实宗,连名字都听不到了。南洋小乘还挺兴盛。大乘传到中国一共八个宗派,现在只剩下一个净土。末法时期,印光大师、夏莲居大师极力的弘扬这个法门,我们有缘听到了,接触到了。没有接触到印光法师本人,我们接触到李炳南老居士,印祖的传人。没有见到夏莲居居士,见到他的弟子黄念祖老居士。证实这个法门是真有,不是假的,如佛在经上所说的一样,遇到了要珍惜,把它当作我们这一生,唯一的一桩大事来办。这是真的不是假的,这个正是今天科学家、哲学家,一些宗教都没有找到,佛法大乘八万四千法门,三藏十二部经教,唯此一门,能保证我们一生圆满成就。除这一门之外,说实在话,就跟生病吃药一样,那个药要对症才有效,不对症没效。

 

释迦牟尼佛的八万四千法门,有没有效?遇到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛亲自给你诊断,给你开药方,有效。释迦牟尼佛不在了,留下来这么多的典籍,那只有这个经典里面告诉我们,这个法门有效,信愿持名,不是假的。从东晋传到今天将近两千年,这两千年当中,依照这个法门修学,得三昧的,开悟的,往生瑞相稀有的,多!你看看《净土圣贤录》,你看看《往生传》就知道了,绝不是假的,绝不是骗人的。以前往生的这些人,是来给我们做证明的,证明这桩事情真实不虚。如果没有听到这个法门,对这个法门纵然遇到了,退转,学别的法门去了,非常可惜,这个法门带保证书的,他不要,他自己去闯。

 

这一桩事实,我们一定要搞清楚、搞明白,牢牢的抓紧,一生成就。一定要晓得这个世间全是假的,如果放不下,我劝你多读《金刚经》,《金刚经》讲诸法实相,「一切法从心想生」,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样值得留恋的。明白这个道理之后,你才能彻底放下。信愿持名,一句佛号念到底,一定念到阿弥陀佛来接引往生。两土世尊,释迦牟尼佛、阿弥陀佛,苦口婆心劝导我们,这个经文是叫着『阿逸多』,「阿逸多」是弥勒菩萨。

 

我们看念老的注解,世尊复举诸大威德菩萨,「因未闻此法」,多了,不少,「而退转菩提」,退失菩提心。「弥显流通此经之要」,特别显现出流通这部经的重要性,它真能帮助人一生成就,脱离六道轮回,往生极乐世界。在这个地方我们深深体会到,世尊、弥陀慈悲心达到究竟圆满。因为没有听到这个法门,没有接触到这法门,退转、退心了,到处去找法门去了,找到,如果不对机不能成就,一生白修了,这多可惜。所以弥显流通此经之要,特别在显示流通这部经的重要性。印经是好事情,印什么经?印这部经。读经是好事情,读什么经?读这部经。法供养是好事情,选什么法来供养?选《无量寿经》来供养,选《阿弥陀经》来供养,好!

 

念老底下告诉我们,『如是等类大威德者』,指的三贤菩萨,乃能生佛法广大异门之大士,才能称为大威德者。可是这些大菩萨,阿罗汉、辟支佛、菩萨们,上面就是菩萨,还有许许多多没听到这个法门,真的退转了,不是假的。改学别的法门就是退转了,退转是这个意思,多!

 

我们自己也遭了这个难,早年初进佛门,李炳南老居士、忏云法师,把这个法门介绍给我,我不相信。我去学《楞严》,我去学《法华》、学《华严经》,这就是退转。为什么?到以后明白了,浪费了很长的时间,好多年的时间才回头。怎么回头的?讲《华严经》,讲到善财五十三参,看到经上写的文殊普贤,这是我们学经教,年轻人最敬仰的两位菩萨,佩服得五体投地。经上写得清清楚楚、明明白白,他是怎么成就的?他是念佛往生成就的,才恍然大悟。我们把阿弥陀佛放下了,去跟文殊普贤去,好是好,文殊普贤不保证你成就,阿弥陀佛保证你成就,你要选择哪个?

 

我告诉过同修,我八十五岁才转弯,才回头。八十五岁以前,还都在是大乘经,最向往的《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,也讲了不少年,总算是回头了,很幸运。现在万缘放下,讲经讲这部,读经读这部,起心动念,言语造作,都不离开这部,为什么?年岁大了,来日无多,再不抓紧,这一生空过了,那就太可惜了。所以我也是苦口婆心,劝导大家抓紧,不要再换题目了,一句弥陀念到底,决定往生,亲近弥陀,圆成佛道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月13日09:14:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35669.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证