净土大经科注(第四回) |第485集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八五集)  2017/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0485

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,一O六三页倒数第四行,科题,「求法皆获善利」。请看经文:

 

【诸善男子。及善女人。能于是法。若已求。现求。当求者。皆获善利。】

 

念老的注解说得非常好,「凡求是法,皆获善利」,是法就是指这部《无量寿经》,以及《无量寿经》传给我们修行人人都有分。男女老少没有一个没有分,只要你信,没有怀疑,真正相信这部经上所说的,愿意往生净土,亲近阿弥陀佛。有信、有愿就是发菩提心,一向专念,这就是念佛人。十方世界,诸佛剎土,一切众生,难能可贵的是你得人身,遇到这个法门。只要求,你一定会得利益,善利,利益里面纯净纯善,没有丝毫染污。这个重要。

 

我们看下面这一科,「安住无疑免堕」。愈说说到要紧处了。今天上午,有一位道长,张道长,来看我,告诉我他现在也念佛求生净土,年岁也大了,万缘放下,念佛求生净土。他说道教只能生天,不能出轮回,老了遇到这个法门,无量的欢喜。我们听他回头,我们也代他欢喜。告诉我,信愿持名,求生净土,是真的,不是假的。他从东北过来,东北修行的人不少,念佛往生的人多,亲眼所见,亲耳所闻,假不了。这些都是像经上所说的,过去生中无量劫来,供养无量诸佛如来,这一生得人身,闻佛法,又遇到这个法门。得到诸佛如来的加持,让你能信,肯发愿,肯念佛,求生净土。生到极乐世界,一切问题都解决了,不能不去。

 

接着底下这段经文,不长,只有一行多一点,安住无疑,免堕。经文:

 

【汝等应当安住无疑。】

 

『汝等』,包括我们在内。我们都在诸佛心中,诸佛心中有我们,真的,不是假的。我们心中有阿弥陀佛就行了,有阿弥陀佛,就一切诸佛如来都包括了,一句佛号统包了。众生心中有佛,佛心中有众生,感应道交。所以『应当安住』。决定没有疑惑,这才能够真正在这一生,永远离开六道轮回,再也不会怀疑。

 

【种诸善本。】

 

『诸善』是无量无边,数不尽的善行。无量无边无数无尽善行的根本,就是信愿持名,要记住。我们今天正好念到这几句经文。

 

【应常修习。】

 

应该。『常』,不间断。『修』是修正一切错误。『习』是信愿持名,昼夜不间断。这就是种诸善本。

 

【使无疑滞。】

 

『疑』是怀疑,不怀疑。『滞』是停止,停住了。我们没有怀疑,我们精进不懈怠。

 

【不入一切种类珍宝成就牢狱。】

 

『种』是种种,『类』是类别。这是指的天上、人间。天有二十八层,人间富贵没有办法跟天相比,就是最下面四王天也比不上。人的寿命短促,四王天的一天,是人间五十年,寿命是一千岁,他们的一千岁,其他的说不尽。往上去,忉利天、夜摩天,一层比一层殊胜。所以佛在经上把这个天人,二十八层天,称之为珍宝牢狱。你的贪心永远断不掉,贪瞋痴慢疑,在六道里头就想往上超升,不想出轮回,大错特错。有机会出轮回而疏忽了,这多么可惜,多么遗憾。哪些人?就怕轮到我们自己。菩萨道上,这一点很重要,佛在这一段经文里头提醒我们。

 

我们看念老的注解,「解」是注解。「下复」,下就是底下这段文,「复普劝断疑生信。若欲说法利人,则自身首须断尽纤疑」,纤毫疑惑都断了,「故应安住无疑」。这一句经文重要。如果还是有怀疑,怎么办?读经,经典是为我们介绍西方极乐世界,有理论,有事实真相。

 

净土宗从汉朝传到中国,慧远大师,汉朝人,接受了,这是我们净土宗的初祖。他在江西庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,现在的东林寺,为我们做出最好的榜样,信愿持名。在一起同修的一百多人,个个都往生。后往生的人,见到阿弥陀佛来接引他的时候,围绕在阿弥陀佛身边的,是莲社前往生的人。给我们做证明,这事不是假的,假的不能写在历史上,千真万确的事实。你看,有经典做理论依据,有真正修行人,有那么多往生人,临终跟阿弥陀佛一起来接引。我们看到了,我们读到了,如果不相信,那就太可惜,太冤枉了。

 

所以,念老在此地告诉我们,你要想把这个法门介绍给别人,你自己得真干,你要不真干,别人不相信。怎么真干?信、愿、持名,念念不断。这就是「安住无疑」。「老实持念,勿生疑惑。发菩提心,一向专念,是为诸善之本」。菩提是印度梵语的音译,意思是觉,菩提翻为觉。发菩提心,就是要发念佛求生净土的心,为什么?你真正觉悟了,你才肯一向专念,你才会求生净土,真觉悟了,不是假的。一生稳稳当当,保证你到西方极乐世界,跟阿弥陀佛,证究竟果位。

 

底下这三句,「发菩提心,一向专念,是为诸善之本」,这话说得重。我们应当「奉为纲宗」,纲是纲领;宗是宗旨,最重要的,宗在中国三个意思:主要的,重要的,尊崇的。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经、一切法门,哪一部经、哪个法门是第一?第一就是宗纲,它做宗,主要的、重要的、尊崇的,就是《无量寿经》,小本《阿弥陀经》。这里头教给我们的,信愿持名,求生净土。只要往生到极乐世界,释迦牟尼佛一生所说的经典,你全得到了。不但得到释迦牟尼佛的,同时还得到十方三世无量无边诸佛如来,他们在所现的国度,讲经教学度众生,无比殊胜。生到极乐世界,见到阿弥陀佛,你全都得到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日08:26:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35632.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证