净土大经科注(第四回) |第484集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八四集)  2017/10/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0484

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O六一页第四行,从第二句看起:

 

昨天我们学到这里,「念佛时,即是善根福德同佛时」,讲到这里。下面接着很重要。『是故当获广大一切智智』。因为上面理、事都讲得很清楚了,我们能依教奉行,一定,「当」是一定,一定能获得「广大一切智智」。怎么样才获得?昨天说的,受持,摄取、受持。依这部经、依这个方法修行,这叫受。持,执持名号,持诵本经。说得非常干脆,简单扼要,净宗法门妙就妙在此地,殊胜就殊胜在此地。

 

这部经,就是释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说一切经里面,一个大总持法门。也就是说,持诵这部经,把四十九年所说的经,全包括在其中,一样不缺。我们要能体会这个意思。能够执持名号,二六时中,这一句佛号不离开,等于把八万四千法门,每一门你都学到了。所以你能够像诸佛如来一样,当获广大一切智智,蕅益大师告诉我们的。念老说,蕅益大师的《要解》这几句话,你看多么恭敬,实实在在「应该尽未来际顶礼膜拜此一句也」。蕅益大师说的。蕅益大师是什么人?他注解的《弥陀经要解》,印光大师看了,赞叹备至,说出,即使是菩萨佛陀住世,给《弥陀经》做一部注解,也不能超过蕅益大师的。蕅益大师是什么人,我们心里就有数了。

 

当获广大一切智智,我们有分吗?一切智智是如来所证的智慧,究竟圆满的大智慧。我们行吗?底下有,「于我具缚凡夫,亦非份外」。具缚是具足烦恼习气,一重一重烦恼习气裹着我们,凡夫,标准的凡夫。也能得到,我们也有分。为什么有分?我们的自性跟佛性是一不是二。一切智智是自性里头本有的,一切诸佛有,一切众生也有,只是迷悟不同,诸佛觉悟了,众生迷而不觉,差别在此地。自性觉,这就是佛。所以我们要承认自己有分。问题在哪里?问题在放下,我们今天麻烦的是没放下,或者是放下,放下得不够,不够标准。见思烦恼放下了,也就是我们对宇宙人生的想法、看法,看法、说法放下了,这就等于阿罗汉;再能把分别放下,就是菩萨;把起心动念放下,恭喜你,你就成佛了,一切智智现前。所以我们凡夫有分,不是说我们在分外,分外就是没分,凡夫有分。

 

下面念老说得很清楚,「一切智智是佛智之名,同于一切智」。一切智智跟一切智,意思是相同的。「但以一切智,有时指佛智」,有时候它也指声闻、缘觉的智慧,菩萨的智慧,都可以说。但是,一切智智,那就是佛智,不是声闻、缘觉。如《法华经.化城品》里面讲的:「为佛一切智,当发大精进。」《大智度论》里说的:「是故如来名一切智。」「但有时又指声闻缘觉之智。是则谓一切智为二乘智矣。故为别于彼一切智,乃以一切智智专指佛智」。这就讲清楚了,讲明白了,一切智智是佛智慧,究竟圆满的智慧,一切智里头有时候说菩萨,有时候说声闻缘觉,有这几种说法,经论里头有根据,我们明白就好。这个里头最重要的,是讲的净宗所讲的一切智就是一切智智,一切智智就是《法华》讲的一切智。

 

下面给我们解释,「今谓一切智智,即是智中之智也。又一切智智,如实了知。名为一切智者。又又谓此智,菩提心为因,大悲为根,方便为究竟」。菩提心为因,大悲为根,方便为究竟,方便是讲教化众生,教化众生不能没有智慧。诸佛如来示现在我们这个世间,在印度有,在中国也有,中国不称为佛,称为圣人。孔子、老子如果是生在印度,印度人称他作佛陀,释迦牟尼如果生在中国,中国人称他圣人。所以中国的圣人跟印度的佛陀,是同一个阶层,都是智慧圆满了,明心见性,大彻大悟,是在这个阶层。

 

大悲为根,什么是根?慈悲。对众生,众生有苦,帮助他离苦,叫大悲心;众生没有乐,帮助他得乐,叫大慈。慈是与乐,悲是拔苦,总的来说就是一个爱心,大家比较容易懂。这个爱心是没有条件的。母子之爱有条件,孩子为什么爱她?她是他妈妈。妈妈为什么爱孩子?所以它有条件。佛对一切众生的爱,没有条件的,可是那个爱心,真的就像父母对子女一样。根,所以慈悲心,帮助众生离苦得乐这个心,这种心,这是大爱!上帝爱世人,神爱世人,这是大慈大悲的根。

 

「谓行者如实知自心也」。学习佛法的人,依照这些方法修行的人,要如实知自心。这句话太重要了。修行功夫不得力,原因是什么?没有真正知道,这个实,就是实实在在,真的知道了,真实知道了,知道什么?自心,自心就是本性,真心。我们今天讲,谁知道自心?对于自心全迷了。起心动念这叫心?不是,起心动念是第六意识。末那识执着,阿赖耶识像仓库一样,收藏,入档案了。统统是妄心,所以,迷的时候有三心,阿赖耶、末那、意识,叫三心。中国人常讲三心二意,二意是讲意识、意根,就是末那,三心二意。妄心,假的,不是真的。凡夫执着这个为心,不知道有真正的自心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月10日08:27:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35624.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证