净土大经科注(第四回) |第482集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四八二集)  2017/9/19  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0482

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一O五八页倒数第五行:

 

【受菩提记第四十四】

 

『四十四』是品数,四十四品。请看念老有个简单的介绍。「北京净莲寺长老慈舟老法师,《无量寿经科判》,谓本品内容为法师不退得记为劝。其意为能演说本经者,信行不退,即得受记,以此普劝法师以及大众也。慈老之判,契合经旨。本品文,初明说法得利。中段明不闻退转,并劝为他演说。末段受菩提记」。言语不多,说得很扼要、很简单。

 

慈舟老法师,近代佛门一位大德。我们没有见到过。我知道台湾的忏云法师曾经有一段时间追随慈老。他给这部经做了一个科判。黄念祖老居士将这个科判送给我。我们这部大经科判就是以慈老科判为基础,再把它细分,作为《大经科注》,科就是科判,注是注解。从经典的科判我们就能看出它每一品,我们通常叫每一章、每一篇,意思都相同,有的时候合称为篇章,意思都是显示下面这段经文重点之所在。所以科判让我们了解文章的章法结构,从里面可以体会到它思想的体系。自古以来没有不重视的,现在的人也有,不如古人这么样的严格。从这些地方也能体会到古人学习得很认真。

 

没有把经文意思解透,不利于修行,一定要透了才知道,起心动念、言语造作都不忘警训。在这部经,这部经文不算太长,但是也不是太短,很适中。尤其是黄念祖老居士的注解,非常难得。夏莲居老居士嘱咐他给这部经做一部注解。莲公大师在世的时候曾经讲过这部经,难得念老没有缺课,统统听过。所以这个注解就是夏莲老为我们所说的,再由念公转述给我们,对于净宗莫大的功德。今天我们能够读到,感念这两位大德的慈悲。

 

科判里面说的,这一品的内容,法师不退得记为劝。弘法的法师,对象是普遍讲经教学的这些同仁,佛门里面称之为法师,他们不退得记,记是授记。佛对于修行人的肯定,称之为授记。用这个来劝告我们。这个意思,能演说本经者,信行不退,即得授记。讲经是佛弟子的使命,为人演说,功德很大。大到什么程度?能得大福报,能延长寿命,这是在我们眼前,未来的功德可大了!信行不退,即得授记,讲经的人信行没有退转,念佛没退转,就得授记。这在一切授记里面是最容易获得的。

 

要学其他的经论,必须要断烦恼,要改习气。断见思烦恼,佛给你授记,断尘沙烦恼、断无明烦恼,这是诸佛为弟子们授记的条件。所以八万四千法门不容易,任何一个法门都要断烦恼,证菩提。烦恼断不掉,习气太深,起心动念就是习气,分别执着是烦恼,谁能免得了?年岁愈大,习气愈深。我们没有看到习气烦恼在修行人身上一年比一年轻,不多见。我见到的只有一个人,李炳南老居士,这叫功夫得力。我们这些年轻的晚辈都比不上他,我们是一年一年习气加重,他是一年比一年轻,这一点就值得我们佩服,值得我们学习。从哪里学?放下。这两个字说得容易,做起来可真难!做了几十年了,还是放不下。自己回想,还值得一点安慰,虽然没有完全放下,轻了很多。一年比一年减轻,没有说一年比一年严重,这就是功夫稍稍得力。

 

继续信行不退,在净宗这个法门里面,即得授记,得阿弥陀佛给我们授记。像海贤老和尚,他见到阿弥陀佛了,求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修行得很好,是个修行人的好榜样,多住几年,给大家做榜样,特别是给念佛求往生的人做个好榜样。换句话说,他的寿命是佛给他延长的。佛要不给他延长,在我想,他也就是七老八十,七、八十岁,他活到一百一十二岁走的。细心观察老人的一生,处处都在表法给我们看。非常可惜,表法的人很辛苦,做样子给我们看,我们天天跟他在一起,没看懂。那是什么?我们自己粗心大意,等他走了之后回头再想想,感恩。

 

注解里面念老告诉我们,为有能力演说这部经,演是表演,是把我们所学的落实在日常生活当中,就是佛法讲的表法、表演,给别人做好样子。信行不退,我们自己的信心一天比一天坚固,我们求愿往生一天比一天恳切,这就是信行不退,阿弥陀佛就给你授记。就像海贤老和尚一样,佛告诉他,到什么时候我就来接你。我相信他跟海贤老和尚的约定,一定是说,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛说,我就来接你到极乐世界。所以他没有念头,天天就是注意到,每天都有人向他请安,来问候他的,他就很留意有没有带书。他也不说,没人知道,这是阿弥陀佛跟他的约定。一直到一百一十二岁,才真的有人带了这本书,跟佛说的没两样,带这本书送给他。他看到这本书欢喜得不得了,回到寮房穿袍搭衣,穿得整整齐齐,穿上大礼服,手捧着这本书,要别人给他照相。就是这张照片,我挂在那边,就这张照片。三天之后他真的往生了,我们才知道这个信息。所以佛,很清楚的在梦中、在定中,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的嘱咐,认真努力做榜样给大家看,学佛九十二年,信心一年比一年坚固,愿心从来没有退转过,念念求生西方极乐世界。

 

这个时代弘法利生不容易,为什么?没人相信,讲经的人太少了。确确实实只有这个法门,真信切愿,持名念佛,他就能往生。而且就这个功夫就能得弥陀授记。那弥陀有没有给我们授记?我们每将这部经从头到尾念一遍,就是接受阿弥陀佛授记一次;你一天能念三遍,佛就给你授三次记;你一天念十遍,佛就给你授十次记,这是真的不是假的。我们讲到这一遍的时候,也得佛授记,在这个小讲堂小教室里面人人都有分。我们疏忽了、大意了,叫粗心大意,没有感觉到。所以世尊就用这几句话普劝法师及大众,劝法师发心讲经,劝大众天天听讲,认真学习,追随法师讲经的进度,学无止境,天天佛给我们授记。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月25日08:50:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证