净土大经科注(第四回) |第479集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四七九集)  2017/9/16  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0479

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一O五一页第一行,科题,甲三,「流通分」,分五(四十三品至四十八品)。

 

请看念老的介绍。解:「全经三分,初为序,中为正宗,末为流通。灵峰大师云:此三名初善,中善,后善。序如首,五官俱存。正宗如身,脏腑无阙。流通如手足,运行不滞。今是后语,后语亦善,不可因其非正因而忽视也」。念老简简单单这几句话,告诉我们,这是一部经最后一段,流通分。流通分跟前面同样的真善,不能因为它跟前面,没有前面说得那么重要,就疏忽了。前面是教给我们方法、理论,末后这一分,流通分,重点是劝导我们要认真真修,千万不要把机会、缘分错过了。这是这一分最重要的意思。

 

它分为五分,从四十三品到四十八品,都属于流通分。经不很长,它摆的这个样子,确实像《华严》、像《法华》,无二无别。流通分经文很长,一般小部经,流通分只有几行经文,这个地方有六品,内容非常丰富。第一段,「劝信流通」,分为六科,第一个是:

 

【非是小乘第四十三】

 

我们看念老的注解。「本品经文,多是《唐译》」,在这一品里面说,大部分是从唐译本节录出来的。其中「非是小乘」与「第一弟子」,这个两句不是唐译本里头,是宋译本里头的。「本品是流通分之首,独劝持名。正是会权归实,摄末入本也」。这个两句,是像《华严》、《法华》那样大部经才显示出这个意思。在这一品里面,最主要的劝我们念佛,独劝持名。权是善巧方便,实是真实实在。这把这一品的重点,为我们说出来了。到最后,愈是最后,说的话愈重要。前面所说的,序、正宗,把西方极乐世界介绍给我们,有理有事,说得很清楚、很明白,最后我们得要去。如果搞清楚搞明白了,最后不能往生,这部经就白学了,真实的利益我们没有得到。所以特别在前面提醒我们,独劝持名,这句话重要!

 

下面,《无量寿经钞》这里面说:「上来虽说万行往生,望佛本愿,意在众生,一向专念阿弥陀佛名」。在这部经里面我们看到了,佛的本愿在哪里?真的是希望我们一向专念阿弥陀佛。为什么?你只要把握这一句,这部经圆满功德你就得到了。如果我们疏忽了,把念佛忘掉了,那么这部经白学了,这一生当中,大经,就是《无量寿经》,真实的利益我们错过了,我们没有得到,这就大错特错。所以要记住,这一句就是前面讲的「归实」,真实,「入本」,根本,就是一向专念阿弥陀佛。时时刻刻不要忘记,一切时一切处,最好佛号在心中不间断,那你就圆满得到了。

 

下面引用的黑谷《大经释》,黑谷是日本人。净宗在日本很兴旺,日本人把净土宗分了十几个派,而这十几个派,修行的方法并不完全相同,根据的经典完全相同,修行方法不一样。黑谷大师所说的节录如下:「至流通,初废助念诸行二门,但明念佛往生」。这就是本经流通分里头,一开头就很明显的告诉我们,念佛往生。「又云:准本愿故,至流通,初废诸行,归但念佛。」可见弥陀本愿,实实在在说,就是希望众生「一向专念弥陀名号」。有信有愿,蕅益大师说,你就具足往生的条件,只要肯念佛。

 

念佛,要念到什么样的功夫?通常祖师大德常讲,功夫成片。什么叫成片?也就是没有杂念、没有妄想、也没有分别执着,一句佛号念到底。海贤老和尚为我们所表演的,成片。他一天到晚佛号不间断,晚上除了睡觉,醒过来,佛号就提起,念了九十二年。不但成片,我们相信他得一心不乱。一心不乱等于禅宗里面明心见性,那是属于禅定。事一心等于阿罗汉,理一心等于法身菩萨,那就是破一品无明,证一分法身,法身大士。理一心,往生极乐世界生实报土,事一心生方便土,功夫成片生凡圣同居土。每一土都有三品,上、中、下三品,功夫成片,凡圣同居土上品上生,没有到功夫成片的,下面两品。

 

到流通,至流通,废诸行,其他的行门都不谈了,只谈念佛,就是归但念佛,回归到最后,一句佛号。净宗代表整个的佛法,整个真正的佛法,到最后教我们出离六道轮回,往生西方极乐世界。生到极乐世界,保证你一生,那个地方是无量寿,佛无量寿,往生到极乐世界的人,各个都是无量寿。释迦牟尼佛告诉我们,凡夫修行,要三大阿僧祇劫才能成佛。寿命无量,三个阿僧祇劫算什么?所以,生到西方极乐世界,等于成佛了,真的成佛了。得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、自行化他,都得大自在,跟诸佛如来没有两样。这个好处到哪里去找!佛法有无量法门,八万四千,只有这一门特殊,只有这一门真实,特别是对我们这种根性人来说,无比的殊胜。所以其他的八万四千行门不必提了,我们只要归念佛就对了,就拿到保证书了,保证我们一生往生,不至于错过因缘。

 

「今劝流通,特显佛愿。独倡持名,普劝流通。是故称为后善也」。三分,序善,正宗善,末后流通还是善,好到极处,没有比这个更好的了。

 

我们再看下面,底下这一科,「举十方已生者劝信」。这个要注意到,十方世界无量无边,有佛教化,佛劝大家念佛求生净土,像释迦牟尼佛,在我们这个地球上劝我们一样。凡是接受的,依教奉行的,统统都往生了。我们看经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月21日08:32:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35169.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证