净土大经科注(第四回) |第476集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四七六集)  2017/9/13  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0476

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一O四七页第一行,科题,「辛三、广明第十二剎」。请看经文:

 

【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。】

 

前面略举十一个佛剎,这个地方佛特别慈悲,第十二个佛剎就讲得很清楚、很具体,说明菩萨求生净土,这些菩萨不是普通菩萨。我们看念老的注解。这一段经文是采取《魏译》,就是康僧铠翻译的本子。这部经是夏莲居老居士为我们做的会集本,这段经文是康僧铠本子里面的。「若参证《唐译》,则此处第一句其第十二佛,应指第十二佛剎」。前面是举十一个佛剎,这边应该这尊佛是第十二个佛剎里面的佛陀。「例如《魏译》,其第二佛名曰宝藏。《唐译》则为宝藏佛国」,五种本子合起来看就了解,佛说的第二尊佛是宝藏,唐译的是宝藏佛国。有这个例子,这个地方也是。第十二佛剎说得详细一点。这个佛剎里面往生之德,数量是无数,菩萨众,什么样的菩萨?不退转的菩萨。这就不是普通菩萨。不退转的菩萨是指的地上菩萨。《华严经》里面讲的,十信退转,到十住、十行、十回向、十地,这些叫不退转。

 

不退转,在一般说起来,他修行的境界是真正证得自性,我们常讲的明心见性,见性成佛。这个明心见性,可以说从初住就证得了,没有证得圆满,圆满要七地以上。像在中国古代,其实每个朝代都有修行证果的人。在净土宗叫做理一心不乱,跟禅宗惠能大师所证得的,同一个境界。这个我们称他为法身菩萨。他往生极乐世界生哪里?生实报庄严净土。极乐世界净土有四种,最高的常寂光土,那是究竟圆满成佛,很难得,也就是教下里面所说的根本无明破了,七地以上。七地以下破了无明,还没有圆满,无明确实是破了,还带着浓厚的无明习气。这个习气要到什么时候才断干净?佛在经上告诉我们,时间是三个阿僧祇劫。所谓三大阿僧祇劫,证得究竟佛果,是究竟圆满的佛果。其实破一品无明、证一分法身,我们就称他作佛陀了。所以佛陀里面,成佛了,里面还有很大的差别,这个我们不能不知道。大乘教里面所讲的三大阿僧祇劫,证得无上菩提、究竟佛果,那就是指的圆满,在常寂光净土里头,不是在实报土。

 

净土,所谓是易行道。佛陀给我们介绍西方极乐世界,就是这部经,极乐世界的说明书,说得很详细。极乐世界众怎么来的、怎么成就的?这是阿弥陀佛无尽的慈悲,他老人家发四十八愿,本经第六品所介绍的,不愿意见到苦难众生修行经历三个阿僧祇劫,往生到西方极乐世界,生实报庄严土。虽然说是易行道,也不容易。

 

中国佛教是大乘八个宗派,小乘有两个宗派,唐朝时候还在,俱舍宗,依《俱舍论》修行的,就是今天南洋南传的佛教,南传是小乘,到中国来的时候是大乘佛法,在中国建立总共八个宗派。这八个宗派,大乘教,里面只有律宗是大小乘都有,其他纯粹是大乘。任何一个宗派成就,用禅宗的话来说,都要明心见性、见性成佛。这个有阶级的,《华严经》上讲得很清楚,菩萨从初信位到等觉,五十一个位次,跟读书一样,有小学、中学、大学、研究所。从一年级到十年级,所以十信位的菩萨,佛教的小学,没见性;十住、十行、十回向,佛教的中学,有三十个位次;再往上去登地,破一品无明,证一分法身,初地菩萨,有十地;十地圆满,证得圆满法身,成究竟果位的佛陀,我们称佛陀,无始无明的烦恼断尽了,不容易。

 

八万四千法门,实际上不止,八万四千是形容数,形容其多,实际是法门无量誓愿学,法门是无量的,什么方法都能成就。所以成佛,我们这叫佛法,不用佛法能不能成佛?能。我学这这么多年了,悟了一桩事情,那就是佛法是平等的,确确实实可以无师自通。为什么?大乘经上佛常说,一切众生本来是佛,你本来是佛,所以你用什么方法去修都能成佛。这个话是真的不是假的。但是都要断烦恼,证菩提,总的方法就是戒定慧三学。成佛是智慧开了,这什么智慧?此界他方,过去未来,当然包括现在,遍法界虚空界所有一切法没有一样你不知道。这个智慧是你自己本有的,不是外面学来的,只要开悟就行了,在印度就尊称你为佛陀;你开悟了,没有圆满,菩萨;没开悟,凡夫。凡夫在六道里头轮回,这个大家都知道。

 

修行五戒十善,上品十善,天道;中品十善,人道;下品十善,阿修罗道。如是因,如是果。业因果报是真的,佛家也常说,万法皆空,因果不空。所以因果教育是宗教教育里面最主要的一个科目。伦理的教育、道德的教育、因果教育、圣贤教育,我们通常讲宗教教育,宗教包含这四种教育。你真搞清楚、真搞明白了,人怎么样?他自自然然的修善不造恶。为什么?至少他想生天,天的寿命长,通常我们讲忉利天,六道里面天有二十八层,一层比一层福报大,寿命长,最高的一层寿命八万大劫,我们无法想象。佛的话,真话,决定没有妄语,决定不欺骗人,句句都是老实话。所以生天要真修善,真得这果报,你会如愿以偿。

 

念老在注解里面告诉我们,宝藏之国。「至于第十二佛土显往生菩萨之德,亦是例举」。这些菩萨都是不退转的菩萨,『智慧勇猛,已曾供养无量诸佛』,『发趣一乘,于七日中,即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生』,他们都求生极乐世界。佛在此地立这个榜样给我们看。这是什么人?法身菩萨,往生到极乐世界都住在实报庄严土,不是凡圣同居土,不是方便有余土,他住的是实报庄严土。实报土,通常我们也叫他做法身菩萨,法性土。法性是真的,除了法性之外是变化的。如果我们从理上来讲,只有法性土是自性所现的,其他的一切报土都是阿赖耶随着意识心所现的,当然追究它的根本,不离自性。所以明心见性,你的障碍消除了,智慧显现出来了,过去、现在、未来,所谓此界他方,包括一切诸佛剎土,你没有一样不知道。这是真的不是假的。

 

大家都知道,唐朝时候禅宗第六代祖师惠能大师,他有《坛经》,流通很广,喜欢读的人很多。他不认识字,没有念过书,在五祖会下住了八个月。《坛经》里说得很清楚。他开悟了,五祖要传法,真正有开悟的人才能继承祖师位。达摩祖师从印度来到中国,把禅宗传到中国来,惠能第六代。《坛经》不能不读,但是老师警告我,可以读,不能学。为什么?我们不是那种根性,学不成功。学什么最好?李炳南老居士教我,净土宗最好,它保证你成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月18日09:16:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35107.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证