《佛陀教育杂志》第476期 本期专栏:因果报应,丝毫不爽 2017年8月15日

admin 佛陀教育杂志评论5阅读模式

本期专栏:因果报应,丝毫不爽《佛陀教育杂志》第476期 本期专栏:因果报应,丝毫不爽 2017年8月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(201)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:性相近,习相远

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(41)

心得交流:eg20953同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:因果报应,丝毫不爽

 

世界各族的祖先和各宗教的圣贤,都教导我们伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤教育。这四种普世教育,对于人心的净化、社会的和谐,具有非常重要的作用,值得我们认真学习。在四种普世教育之中,因果教育对于端正世道人心特别重要;然而这也是最受到忽视的教育,这是今天社会之所以动荡不安的主要原因之一。所以因果教育非常重要。

 

东西方文化对于因果法则都有阐述。下面就对因果法则做些浅显的介绍。

 

一、因果相应:因果的性质必然相同。

 

善因所感的必然是善果,恶因所感的必然是恶果,不会错乱。中国最早的史书《尚书》说:“惠迪吉,从逆凶,惟影响。”基督教《箴言13:21和合本》:“祸患追赶恶人;义人必得善报。”犹太教《圣经.箴言12:21》:“义人不遭灾害;恶人满受祸患。”印度教《摩诃婆罗多5.46》:“没有谁行善反得恶果的。”回教《古兰经45:15》:“行善者自受其益,作恶者自受其害。”

 

二、历时而熟:从因到果必须经历一段时间。

 

就像种子种下之后,必须经过一段时间的成长,才会开花结果,不能马上得到果实;同样的道理,作恶或作善之后,不会马上得到恶报或善报,必须经过相当长的一段时间,才会显示报应。

 

很多人不信因果,就因为不了解这个原理。人们往往看到行善的人没得到善报,作恶的人没得到恶报;甚至于善人反而得的恶报,恶人反而得的善报,于是就否定因果报应。其实这只是自己太短视,如果把时间范围拉长到数年或数十年,就会清清楚楚看到因果报应丝毫不爽,所谓“不是不报,时候未到”,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。前面所说的,行善之人得到恶报,其实是因为他从前所做的恶因先成熟,所以先得到恶报。作恶的人得到善报,是因为他从前所做的善因先成熟,所以先得到善报。只要假以时日,这些旧的报应消尽之后,新的报应就会现前,就能看到因果确实相应。

 

上个世纪初,上海有一位富翁,乐善好施,做了很多善事,但是临终的时候很痛苦,死后的去处也很不好,人们看见就怀疑因果报应有差错。后来才发现,这个富翁先前在朝廷为官,曾经私吞朝廷赈济饥荒的官银,造成许多灾民无辜的饿死。这个恶业非常重大,不是他后来积德行善所能够减轻的;恶业在他临终的时候成熟了,所以先产生了恶报。

 

三、业力不坏:因不会失坏,无论经历多久,直到结成果报为止。

 

造了善恶业之后,善恶因(种子)会一直留在心田里,不会中途消亡,善恶因也不能互相抵消,一定到结成各自的善恶果报之后,这个业力才会消失。佛教《大宝积经》上说:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因此,只要还在生死轮回当中,绝对逃不掉因果报应。所做的善恶像回力镖一样,迟早会回到自己的头上。

 

天主教《圣咏集》说:“他的凶恶必反转到自己头上,他的横暴必降落在自己顶上。”基督教《箴言5:22和合本》:“恶人必被自己的恶孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”《罗马书2:6 和合本》:“神必照各人的行为报应各人。”犹太教《圣经.箴言26:27》:“挖陷坑的,自己必掉入其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。”佛教《法句经》说:“若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。”又说:“若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”印度教《薄伽梵往世书10.413》:“人人都自食其行为之果。”

 

四、变易而熟:从因到果,程度上会发生变化。

 

善恶因不能互相抵消,但能够互相影响。后来做的善事会助长先前的善因,而抑制先前的恶因,反之亦然。因此,种了恶因之后,如果继续造恶,这个恶因将来所结的恶果会大大的加重;相反的,如果造恶之后努力行善积德,将来的恶果就会大幅度的减轻。反过来说,种了善因之后,如果继续修善,善果就增强;如果造恶,善果就减弱。

 

正因为善恶因之间互相影响,所以人的命运是可以改变的,正如道教《太上感应篇》所说:“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”

 

《了凡四训》是公元一六OO年左右,袁了凡先生写的家训,详细描述自己改造命运的原理与过程,非常引人入胜!他命里本来没有功名,也没有子嗣,经由努力改过修善,最终考上功名,也有了子嗣;甚至寿命也从五十三岁延长到七十四岁。

 

大约同时期,有另外一位先生叫俞净意,他很有才华,表面上奉行种种善事,但是口德不好,尤其是邪思邪念很严重。结果他的运势愈来愈差:不仅考不取功名,而且四儿三女都夭折,所剩唯一的一个儿子走失,妻子因痛哭而失明,仅有一个女儿,精神失常,家境也无以为继。后感得灶神指出其过失,全在于意恶太重,行善不是出于真心。于是他痛改前非,真心修善,三年之间命运大大转变:考取功名,找回儿子,妻子眼睛复明,全家人安享福寿康宁的生活。于是有一位同乡记录这个事情,写成《俞净意公遇灶神记》传世,以警示后人。这个故事也正符合《太上感应篇》所说的:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。”

 

五、因小果大:小小的因,可以结成很大的果。

 

这就好像一颗小小的西瓜种子埋在土里,将来长成很大的西瓜一样。《尚书》说:“作善降之百祥,作不善降之百殃。”《古兰经6:160》:“行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚。”佛教中甚至有所谓“舍一得万报”的说法,都是因小果大的例证。

 

为什么会有因小果大的现象?因为造业主要靠意念,而意念产生非常快速。佛教《菩萨处胎经》中说:“举手弹指之顷三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。”正因为心念的速度如此之快,短时间内就造成了许许多多的业因。将来这些业因都要结成果报,所以果报就加重很多,受报的时间也会增长很多。

 

因小果大的另一种体现,就是因会召感花报、果报和余报三种:所做的善恶如果比较重,当生就会显示报应,称为现世报或者是花报。花报还不是最重的,真正强而有力的是果报,通常在来世。除此以外,长远的未来还有余报,就像余波荡漾一样。而且祸福还会遗留给子孙,如《易经》所说的,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,这就是属于余报。

 

正因为因小果大,所以“菩萨畏因,凡夫畏果”:菩萨是明白人,知道造恶因之后,未来的果报非常可怕,所以会非常谨慎,不敢造恶因。至于恶报,那是自己过去所造恶业产生的,受过之后就报掉了,并不真正可怕。所以菩萨能安心受报,不会因此而生起烦恼。凡夫则是迷惑颠倒,只知道恶报很可怕,努力想避免恶报,却不知停止造恶因才能真正避免恶报。当他受到恶报时,内心生起烦恼,继续造恶业,所以以后他的下场就非常可怕,苦无了时!这就是佛菩萨所说的“可怜悯者”。

 

以上是粗举因果法则的概要。人如果真明白了因果法则,就不敢造恶,而会积极的行善。所以中国清朝初年的名士周安士先生说:“人人信因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也。”

 

希望通过学习与弘扬古圣先贤传下来的因果教育,能够促使人心净化,社会和谐,进而达到世界和平。

 

——恭录自上净下空老和尚 2017英国三时系念及祭祖大典开示《因果报应 丝毫不爽》

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年8月24日15:44:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证