《佛陀教育杂志》第475期 本期专栏:圆(轮)的表法意义(下) 2017年8月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:圆(轮)的表法意义(下)《佛陀教育杂志》第475期 本期专栏:圆(轮)的表法意义(下) 2017年8月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(200)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:今天社会的病在哪里?

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(40)

心得交流:ed22368同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:圆(轮)的表法意义(下)

 

二、表推行宇宙人生真相的教育、教学

 

“圆”是圆满,圆也有周遍之意,“性体周遍为圆。”“轮”是慧,代表圆满法,“转”是推动、推行、普及辗转流通、传授的意思。从初发心到见道、修道、证道,自己证得之后,也帮助别人修证,就是转法轮。法就是指的佛法,再扩大讲就是指一切法,一切法辗转传授就像轮一样,永远转动,不能停滞不动,这就是法轮常转。所以,请真正善知识、真正好老师来给我们教学,教导我们,推行宇宙人生真相的教育,这就叫“请转法轮”。这在世出世间是第一等的有意义、有价值的好事,具有无量无边的功德。我们看到孔老夫子没有分别,有教无类,一生教学的功德,千年万世都受他的恩泽。出世间,释迦牟尼佛舍弃了富贵和物质享受,过着乞食的生活,哪里邀请就到哪里去教学。四十九年不中断,天天为大众讲经说法,目标就是说明大家破迷开悟。

 

(一)教学为先 轮转无穷

 

古时佛法虽然还没有传到中国来,但中国的古圣先贤已经非常重视教学,《礼记.学记》说:“建国君民,教学为先。”

 

再比如《论语》的“论”字,有“轮”的意思。就是这一部书,不但是当时人之所必读,就是千年万世之人也要必读;不但中国人应该要读它,外国人也应该要读它,真的是“轮转无穷”!

 

(二)法轮常转 正法久住

 

1.佛陀教育 三轮弘化

 

本师释迦牟尼佛一生无条件的到处教导众生,有教无类,从事多元文化社会的义务教学,平等的教学,是名副其实多元文化的社会教育家。他老人家一生讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,教我们明了宇宙人生真相,转凡成圣。

 

佛陀教学,不仅仅是言教身教,身语意都是三轮弘教。身语意三轮都是法轮常转,言语是法轮,身体也是法轮,起心动念也是法轮,身语意三业都可以做为众生的模范、众生的榜样,能够引导大众出离三界、出离苦海,这是三轮教化。

 

2.教学方式 三转法轮

 

佛法常说,三转法轮,就是佛说法的三个原则,用现代的话来讲是教学法,三种方式。第一是“示转”,示是开示,把这些理论事实说明,根利的人一听就开悟了;第二种根性钝的人他还不悟,佛再劝导他、勉励他,经过苦苦的劝他,他才会相信,这是“劝转”,他觉悟了,他能够接受;假如善根更差一点的人,劝他,他也不接受,勉励他,他也听不进去,佛只好拿证据出来给他看,这是“证转”,他一看到证据,他相信了,这个人还是有救,还是可以度的。证据拿出来给他看了,他再不相信,那没法子,这就是与佛无缘,佛也没法子度他。

 

黄念老是当代真正的大德,通宗通教,显密圆融。晚年生病的时候一天十四万声佛号,专念弥陀,专求净土,他往生到极乐世界去了,为我们表演,为我们做示现。假如他注的这个注解注得这么好,他临走的时候是参禅走的,是念咒走的,我们对他这个注解就会怀疑,讲得这么好,为什么你自己不肯修?肯定有问题。他是密宗上师,不修密了,不念咒了,念阿弥陀佛,不参禅了,一心专念阿弥陀佛,念佛求往生。这是三转法轮,注解是劝转,往生是作证转,给我们做证明。妙!这个老人慈悲到极处。

 

3.知恩报恩 请转法轮

 

我们做一个佛弟子,受佛的教育,得到真实的利益,我们要用什么方法回报老师?老师的智慧、福德都是圆满的,我们供一点供品,实在说这是不能够报答的。真正能够报答的,就是我们怎么样把佛的愿望实现。佛的愿望是希望一切众生都能够闻到正法,一切众生都能够依照佛法修学,都能够早一天圆成佛道,这是佛的心愿;满他的心愿,这真正叫报佛恩,所以真正报佛恩就是“请转法轮”。用现代的话来讲,就是请法师、大德到我们这个地方来弘法利生,把佛教普遍广泛介绍给大众。

 

4.法轮在心 自利利他

 

讲经说法固然是“转法轮”,但如果我们只以为天天讲经就叫法轮常转,那个意思就太窄小了,这转得再多也没有意思,轮是要在我们心里头常转。这个常转一个是精进的意思,一个是降伏烦恼的意思。自己心里面没有法轮常转,那依然是生死凡夫,无论怎么修行都叫做盲修瞎练。心心念念不离阿弥陀佛,这个法轮要时时转、处处转、念念都在转,这才真正叫法轮常转,自己才能得到真实的受用;然后一定要用佛法来利益众生,希望大家心里面都有法轮常转,弘法利生目的在此地。这样才能自利利他。

 

5.一门深入 通达圆融

 

佛法的经论看似容易,实际上字字句句含摄无量义。从深度上讲,其深无底,其广无边,任何一部经典,不仅一生学不尽,生生世世都学不尽。因为经典与自性相应,字字句句都是性德的流露,性德无有穷尽、无有边际。佛在经论上教诫我们,要“深解义趣”、“广学多闻”,但是一般人修学往往错会意思,以为“广学多闻”是什么都要学,什么都要听,这是完全错会了。广学跟深解都是一门深入,一门怎么能称为广学?一门见性就广了,“一经通一切经通”,一经学通了,一切经都通了。

 

譬如圆有圆心,圆周上任何一点都能通到圆心,通到圆心一切就通了;通不到圆心,只能通一门,第二门就通不到。要如何通到圆心?一门深入。圆心是自性,圆周是自性变现的法相。佛家的圆心,宗门称为“明心见性”,教下称为“大开圆解”,净土宗称为“一心不乱”,名词不一样,意思是相同的。所以修学要专、要精。你要是从圆球上的点点滴滴去学,永远学不尽。你达到圆心,全部都包括了,世出世间法全都通达,才能开智慧,无量无边的法门立刻就圆融了。

 

所以,圆球上任何一点(任何法门)都能通到圆心,这称作“法门平等,无有高下”。不但佛法如是,世间法亦复如是。

 

6.“坏生死轮” 乘“如来本愿轮”一生圆满菩提 乘愿度生成就“大愿轮”

 

六道凡夫死生相续,永远没有完,如同“轮”一样永远不停的在转动,所以叫做轮回。轮回的原因是什么?佛告诉我们是“业力”。不知道缘生如幻,这就是起惑;执我执人,造作我见,种种取舍,这就是起惑造业。其结果是受生灭流转,无有休息,轮回不绝,这就是苦报,惑业苦!这是六道轮回的根源。六道众生,生生世世,都是业果的相续、业果的循环、业果的转变。怎样出离六道轮回?佛在经论上教导我们,还是一个转变,这一次的转变,是转恶为善,就不堕三恶道;转迷为悟,就不会再迷惑颠倒;转凡成圣,就超越三界,问题真的解决了。所以佛法里面讲断烦恼,不是真正断,烦恼哪能断得了,是转变!

 

转烦恼为菩提,菩提是智慧,菩提是正觉,无上正等正觉;转生死为涅槃,所以转凡成圣。问题是要会转,而且要转得快。

 

一切众生能不能当生转变很快成佛?这个答案也是肯定的,能!善导大师他老人家说过,“一切如来兴出世,唯说弥陀本愿海”,这就是“演说如来本愿轮”,如来本愿是什么?就是希望众生快快成佛,这是如来的本愿。

 

八万四千法门,哪个法门都要具备相当的条件,而且这些条件都很难,不是普通人能够办得到的。所以阿弥陀佛慈悲发四十八大愿,成就西方极乐世界,摄受一切众生。往生的条件就是信愿持名,“发菩提心、一向专念”。生到极乐世界,就是阿惟越致菩萨,圆证三不退,寿命无量,永离退缘。

 

实在讲极乐世界是个最理想的教学的处所,也等于是十方诸佛在这个地方建立一个学校,弥陀是导师,好比是校长,十方诸佛菩萨代阿弥陀佛到各处去招生,往生去的都是学生,进入阿弥陀佛大讲堂是凡夫,毕业离开时成佛了。不成佛,不会离开,一生必定成就无上菩提,证得圆满的自性。

 

更殊胜的是在阿弥陀佛大讲堂天天听经闻法,与观音势至这些大菩萨及极乐世界的诸上善人俱会一处,同时受弥陀本愿威神加持,化身无数,上供诸佛、下化众生,有感就有应,哪里有缘就到哪里去,成就“大愿轮”。

 

由此可知,十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年8月3日09:13:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证