《佛陀教育杂志》第472期 本期专栏:谈饮食与身心健康(下) 2017年6月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:谈饮食与身心健康(下)《佛陀教育杂志》第472期 本期专栏:谈饮食与身心健康(下) 2017年6月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(197)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:不忘父母恩与师恩

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(37)

心得交流:ed22368同学的学佛心得


 

本期专栏:谈饮食与身心健康(下)

 

三、正确的饮食方法

 

1. 饮食简单,心清净、身健康

 

(1)饮食简单利于身

 

饮食要简单,不要搞很多花样,花样搞得多,决定不健康。所谓“病从口入”,吃东西是愈简单愈好。饮食简单,我们的肠胃干净。肠胃干净,就不会生病。一般讲,中国人讲色香味,外国人只讲营养。他们吃东西非常单调,几乎每天都吃一样的菜色; 中国人就不习惯,天天要换口味,不换口味,这个东西就吃不下去,这是习气。

 

(2)六、七分饱最好

 

我们要调适身体,吃东西,绝对不要吃饱,通常一般讲,吃六、七成就好。吃得太饱会使人昏沉,保持着不饱不饥最好,不但对修道有帮助,平常工作的时候,精神也能提得起来。

 

(3)睡前勿贪吃

 

在睡眠的时候,因为人的身体没有动作,肠胃蠕动得很缓慢,吃东西消化就不良了。如果吃的东西多,再要贪吃,那可就麻烦大了。

 

(4)清净心是最好的营养

 

现在,由于报章杂志经常报导这个营养,那个营养,这都是骗人的,是要我们把口袋里的钞票去营养他去。而我们吃了那些东西,说不定就吃出了一身病。所以,饮食要简单,心地要清净。心愈清净,需要的营养愈少。因为我们体力的消耗就是营养的消耗,营养是能量,身体是个机器,要补充能量,像汽车一样,不加油,它就不能跑了。人需要加油,需要加能量。能量消耗到哪里去?百分之九十五都消耗在妄念上。所以心愈清净、妄念愈少,就变成一部省油的车。一天吃一点点就够了,营养也足够了。如果一天到晚打妄想,一天吃五顿都不够。

 

(5)素食养身心

 

素食确确实实养身养心,心地善良,身体就健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体却一点毛病都没有。

 

生活愈简单,我们的心就愈清净,心愈清净,身体里面五脏六腑起的作用就正常,身体就愈健康。

 

四、牢记佛陀教诲,过智慧的生活

 

1.持斋的真正意义

 

释迦牟尼佛当年在世给我们做了个榜样,他到外面去托钵,托钵是什么?给什么吃什么,没有选择的。日中一食,一天吃一餐,树下一宿,所以他不贪睡,也不贪吃。

 

佛在世的时候,佛也不是有意提倡日中一食,佛并不重视这些问题。而是佛陀在世那个时候,印度的确叫“宗教之国”,当时印度的宗教非常非常多,佛经里面所记载的就有九十六种。这些宗教徒,他们都是日中一食,所以,佛出来教化众生,人家如果看到释迦牟尼佛一天吃三顿饭,估计大家对他印象就不好了:你看你都还比不上那些宗教。于是佛也采取他们的生活方式,日中一食。当然,佛心清净,佛的弟子们身心都清净,一餐确实是足够了。这一餐是跟平常一餐的分量相等,而不是把三餐在一顿中吃掉。净土经典里面,往生是信愿持名,没有说一定要持午才能往生,不持午就不能往生;我们在三经、五经里面都没有这个说法的。所以,大家在饮食方面要正确掌握。修行要有一个健康的身体,要有饱满的精神。如果吃多了会昏沉,精神提不起来;肚子空的、饿的时候也不行,也没有办法办道。

 

如果能够把饮食减少,这的确是好事情,也省事。一天忙三餐饭,那么多时间去料理,实在讲是毫无意义,的确是很浪费。

 

台中的李老师、李炳南老居士,他是日中一食,但是他并不讲求这个过中。为了省事,他一天吃一餐。他吃的量很少,都是自己做。他吃饭就是一个带把的小锅,锅是它,碗也是它,饭菜煮在一起,洗也就洗一个,非常省事,真正是非常简单。别人看到,认为苦得不得了,他自己却快乐得不得了,乐在其中!因为这样他时间就多了,他做他的弘法利生的事业。信徒中有些人晚上请他去吃饭,他也不拒绝,他照样去参加,也去应酬一点,这是大乘菩萨法。他对于这些不拘束的,当然,不是他晚上想吃,故意叫人去请他。如果故意叫人请那就错了,那就是真的叫犯戒、破斋了。斋是身心清净,是这么个意思。

 

烦恼轻、妄念少,我们需要补充的能量就少,一天一餐够了,会非常正常,精神饱满,一天到晚欢欢喜喜,常生欢喜心,这种人才真正懂得自爱。绝不糟蹋自己,对于自己身体,每一个器官、每一个细胞都爱护,都不伤害它,儒家讲这是尽孝道。我们的肤发、身体,受之于父母,我自爱就是爱父母,不自爱常常损坏自己身体,这就是不孝!这个道理懂得的人少,释迦牟尼佛做出了这么好的榜样给我们看。

 

2.守“中道”,生活简单朴素、健康智慧

 

什么事情都守住一个原则:“适可而止”。这句话可以用在一切时、一切处、一切事物当中,这也是儒家讲的“中庸”,佛家讲的“中道”。适可而止,决定不能够过分。尤其是佛法里面,佛常讲“比丘常带三分病”,“三分病”是什么病?就是饿病,就是不要吃饱。这样子人时时刻刻在警觉之中,不迷惑,时时刻刻想着佛的教诲,记住佛的教诲,依教奉行。

 

所以佛菩萨、祖师大德们给我们示现的那种生活方式,是最健康的,他们过的是智慧的生活。生活简单朴素,不但健康长寿,而且充满了智慧。这才是真正的人生,这才是真正的幸福美满。

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月4日19:07:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33923.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证