净土大经科注(第四回) |第465集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四六五集)  2017/6/23  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0465

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O二七页,我们从第一行看起,这一面第一行看起:

「其人,指生边地之人」。经文就在一O二六页的,前面第一句。「智慧不明者,愚痴无智也」。这一句看起来好像很容易,实际上含义很深。我们都是属于愚痴无智。哪些人是有智慧的人、是有智的人?一接触他就相信,他真信,他不是假信,这个人是有智慧,他不愚痴。很少,少到,到哪里去找?偶尔遇到,不多,不是常常遇到,真的是偶尔遇到,真正难得。我们见到了要生惭愧,要回过头来向他学习。为什么他能信我不能信?这个问题佛有解答,佛在经里面说过,听到这个法门就能相信,没有疑惑,这个人过去生中生生世世,曾经供养无量诸佛如来,这一次到人间来又遇到了,遇到佛法,遇到净宗,遇到《无量寿经》,很难得的,遇到夏莲居老居士的会集本(这个会集本底下有说到),所以他能相信。我们遇到有怀疑,还经过很长时间学习经教,才回过头来真相信,不容易。

智慧不明,「知经复少者,于大乘经典,所知不多」。我们现在学习的这部经,黄念祖老居士的批注,他的批注也是会集的,为什么?他参考了八十三种经论,一百一十多种古大德的注疏。老居士知经不少,不是所知不多,不少,心开意解,为我们写出这一部批注。我们读了这部批注,就等于读了这一百多种经论跟古大德的教诲。所以应当是心开意解,这才是正确的。那我们依然是『心不开解』,这就是我们烦恼习气太重了,妄想、杂念、分别、执着太多,不但白天它起现行,晚上睡觉他会作梦。梦从哪里来的?也从这来的。如果心地清净,没有分别执着,这个人很少作梦,他的睡眠好,真的得到休息;作梦没得到休息,身语意都还在动,这不难懂。

下面说「复疑虑重重」,对于经教可以说有很重的怀疑,所以他没有法喜。如果不怀疑,完全接受,依教奉行,法喜充满,应该是这样的。他的欢喜跟五欲六尘没有关系,得的是佛陀的教训,佛陀的加持。但是这些人,前面讲了,他还信因果。他用一种怀疑的心,我来试试看,如果是真的,往生极乐世界多好!是假的那就算了,就不必计较了。这样的心态也能往生,那就是生到这里所说的「边地疑城」,我们这个世间五百年后,花开见佛,才能在极乐世界得到真正的享受,法乐,听阿弥陀佛讲经说法,跟阿弥陀佛在一起修行。佛慈悲到极处,确确实实全心全力照顾苦难众生。只要我们能信。纵然不能信,也肯发心来赌一赌,生边地。生边地等于生极乐世界,只是花开得晚一点。极乐世界无量寿,佛无量寿,凡是往生到极乐世界也是无量寿,边地胎生的也是无量寿,无量寿耽误五百年,不算很长的时间,难得。

下面这一段,「化生因缘」,胎生的因缘说过了,这化生。

【若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。】

这是因,因是「明信佛智」,对佛没有丝毫疑惑,仰信,我对他敬仰,我相信他的话,他不会欺骗我,经上所说佛有五种智慧,我们丝毫不怀疑。『断除疑惑』,这经论上,『若有众生,明信佛智,乃至胜智』,这五个都包括在里头。断除疑惑,具足信心往生之人,「既信佛智」。接着下面,他也信自己的善根。

【信己善根。作诸功德。至心回向。】

我们看念老的批注。「亦信己善根。外慕诸圣,内重己灵,作诸功德,至心回向。」这是化生,因。有因一定有果,佛在经中告诉,十方剎土一切众生,包括我们在内,佛的五种智慧现前了,起作用了,无所不知,无所不能。这个智慧德能是自性,本自具足,不是学来的,只要见性它就起作用。我们自己不知道,迷得太久了,迷得太深了,不知道事实真相,只知道自己业障很重,把自己智慧德能统统障碍住了,不能像佛那么自在,不但自己受用,而且能够帮助一切还在迷惑颠倒的众生,为这些众生讲经说法,劝导大家求生西方极乐世界。为什么?我们现在总算对于这桩事情,有了相当程度的认识。最重要的关键,你认识了,你接不接受?你愿不愿意往生?愿不愿意亲近阿弥陀佛?阿弥陀佛非常受人尊重,不但人尊重,十方三世一切诸佛菩萨,没有一个不尊重的,经上称他为「光中极尊,佛中之王」。我们学佛,在佛中之王找到了,你欢不欢喜,兴不兴奋?太难得了。绝不是生生世世有这个缘分,所以得到之后要真信,要恳切求生,不能把这次机会错过,佛就欢喜了。

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】

『跏趺』是盘腿。

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】

这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。下面这一段,「结示疑惑所致」。这总结前面的经文。

【其胎生者。五百岁中。不见三宝。不知菩萨法式。不得修习功德。无因奉事无量寿佛。】

这是把怀疑的人,他的状况说出来了。后面告诉我们:

【当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。】

『疑惑』,这么严重,造成这么大的困扰,害得自己,真往生极乐世界了,在七宝池莲花当中,花就不开,不像其他的人,佛把这个莲花带到极乐世界,放在莲花池里面,花就开了,他就见佛,花开见佛悟无生。无生是什么?不生不灭,一切法,整个宇宙没有生灭的现象,无生法忍。现相,不能说它生;不现相,不能说它灭。为什么会现相?遇到缘就现相。现相的时候自己知道,我们这一生到这个世间来,得人身,在这个世间生活了不少年,幻相,想想过去,想想前几天,再想想未来,生灭,不见了,是假的,不是真的。真的我们没见到,见到就好了。真的是什么?不生不灭,不来不去,法身。十方三世佛,共同一法身,法身是一体。所以慢慢慢慢,这要念经,读多了,你就不会忘记了,什么?整个宇宙,上跟诸佛如来,下跟恶道众生,一体。这是真的,一点都不假。相,有相,是幻相,不是真的。无相,无相也有相,什么相?一片光明,大乘教里头称大光明藏,净土宗称为常寂光,这是真的,这就是自己。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月27日09:30:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证