净土大经科注(第四回) |第464集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四六四集)  2017/6/22  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0464

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O二三页第六行,科题,「续念得生」,经文:

【然犹续念不绝。结其善愿为本。续得往生。】

这个法门让我们看到,阿弥陀佛的慈悲确实达到究竟圆满,真正可以说普度众生,不舍一人,太难得了!如果没有这个法门,没有这部经,我们纵然遇到佛法,烦恼、习气断不掉,断不掉就不能往生。没想到这个经里头,居然让我们,造作五逆十恶的重罪,也能带业往生。而且往生的缘并不困难,只要相信。不能相信,发一念信心,都能往生。这一念信心里面还带着怀疑,试试看,能往生,这个便宜占到了,不能往生就算了,抱这种心态的人多!能不能往生?能,生在边地而已。

念老批注里头告诉我们,「信愿不坚」,不坚固,心里头有疑,愿常常动摇,舍不得离开此地。「依据不专」,净宗法门所提倡的一向专念,不专,还要念经、还要念咒。这桩事情我们看得很多、听到很多,能往生吗?「以念佛力及发愿力」,还是能往生。「但滞边地」,他生在哪里?生在极乐世界的边地。所谓边地,就是莲花化生。每个人都是莲花化生,只要我们发愿求生净土,经上讲得很明白,七宝池中就有一朵莲花,这朵莲花上面还有名字。我发愿求生,有我的名字,你发愿求生,有你的名字,不会错的。生到极乐世界,往生的时候,是阿弥陀佛拿着这朵花来接引你。临终见到阿弥陀佛,自自然然的就进入莲花里头,莲花再合起来,佛带你到极乐世界。到极乐世界,再把这个莲花放到宝池,放到池中,等到它花开,花开见佛。

上上品往生的,花开见佛,见法身佛,品位高,上三品往生的;中品往生的、下品往生的,见应化身佛。三辈九品,极乐世界的阶位。边地,花没开叫边地,你在七宝池中花没开,没有见到阿弥陀佛,不能参加极乐阿弥陀佛讲堂里面教诲,这经上告诉我们的。要在宝池里面住多久?经上告诉我们,五百岁。极乐世界没有年月日时,没有,空间、时间都不存在,这是从妄想生的。往生到极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,我们就入佛的境界,不再是凡夫境界。所以五百岁是说我们这个世间的五百岁,花开见佛,差就差这么一点。要不要去?要去,不能不去,不去就错了!

下面这段文,讲的这一类往生人的果报,「道止边界」。

【是诸人等。以此因缘。虽生彼国。不能前至无量寿所。道止佛国界边。七宝城中。佛不使尔。身行所作。心自趣向。】

这是不是佛安排的?不是的,佛实在说如如不动。果报都是属于自己的业力,在极乐世界,恶业没有,全是善业。我们看这一段念老的批注,『是诸人等』,指前面所讲的两类往生边地的人,一个是对佛法怀疑,一个是对自己怀疑,自己善根、福德不足,怎么能往生?试试看,用这种心态去往生,这才生边地。『以此因缘』,「以修善念佛、发愿求生之因,感得生于彼国边地,七宝宫殿,宝池莲华,乐如忉利天及永不退堕之果」。这是一类的。第二类,「复因疑惑之过,感得道止佛国界边」,这只能到这个地方,「于其城中不能得出」,实在是在莲花当中。

『身行所作,心自趣向』。正如《华严经》所说:「应观法界性,一切唯心造。」「盖心生种种法生,地狱、天堂、净土、佛国,皆是自心所现。身所趣向,唯是自业所牵。业由心生,故云心自趣向」。末后这几句说得很清楚。《华严经》上这两句话要记住,要常常提起观照,对我们会有很大的帮助,「应观法界性,一切唯心造」。所以,六祖惠能大师开悟了,最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」,跟《华严经》这两句完全相同。宇宙从哪里来的?真心所现,妄心所变。真心是真如、本性,这个心无处不在,无时不在,哲学里面称之为宇宙万有的本体,是自性。

自性只有一个,没有两个,诸佛如来的自性,跟我们的自性,跟动植物的自性,跟山河大地的自性,完全相同。乃至十方三世诸佛剎土,大千世界,没有一法不是,一切唯心造。能大师的能生万法,就是此地一切唯心造。于是我们就知道,我上跟诸佛如来、跟诸佛净土什么关系,明白了。我所见到的,我所受用的,是我自性变现的,他所受用的是他自性变现的,自他是一不是二,自性只有一个,没有两个。所以,一切万物跟自己原本是一体。

学佛的人如果没有这个认知,就难了。你有这个认识,遍法界虚空界跟我是一体,十法界依正庄严是我变现的,真心现的。为什么有十法界?阿赖耶变成十法界,阿赖耶是妄心。什么是妄心?迷了真心就叫妄心。所以觉悟了叫成佛,迷惑了叫阿赖耶,就这么回事情。我们能知道,心量就扩大了,就能包容,包容虚空法界,包容万事万物。包容到什么程度?一体。我们爱这个身体,我们会爱天地万物,为什么?那是我的一体,它跟我没有差别,这一点很重要。

我们继续往下看,「感得道止佛国界边,于其城中不能得出,于五百岁不能见闻三宝之果,此皆唯心所造,业力牵引,不由他故」。这把事实真相说出来了。所以『佛不使尔』,这个事情跟佛不相干,为什么?「身行所作,心自趣向」。这八个字,说明白了,说清楚了,我们无量劫来在轮回里面,舍身受身无量劫次,这是为什么?这两句话正确的给你解答了,身行所作,是你自己造的,心自趣向。所以《华严经》上讲得好,「应观法界性,一切唯心造」。心里面只要动起念头就造业,没说话,身体没帮助它,它只是在妄想,意在造业。它造业有没有果报?有,遇到缘,果报就现前,善缘、恶缘也是无量无边。

我们在这一生当中受报,缩小一点,每天晚上睡觉作梦也是在受报。梦哪里来的?阿赖耶里头没有印象,它怎么会现行?意现相,言语现相,身体现相。我们平时没想到,完全不知道叫迷。诸佛菩萨他们看得清清楚楚,听得明明白白,他不迷,他觉。觉,我们叫他做圣人;迷,我们叫他做凡夫。凡圣一念之间,学佛就是学超凡入圣。

底下这几句都应当常常记住,「心生种种法生」,善业,天堂,恶业,地狱。真正能造种种业,不再放在心上了,所现的就是天堂、净土、佛国,完全看他的业力;只要放在心上,记在心头,就变成业了。佛教导我们,六根在六尘境界,见色闻声,见得清楚、听得清楚,是般若智慧,自性本具的般若智慧,如如不动,不把它放在心上,无论是真心是妄心,都离一切相,我们就能入佛境界。

现在生在这个世间,这个世间「唯是自业所牵」,佛说得好,自作自受,「业由心生,故云心自趣向」。来生、现世,剎那剎那,分秒不停,念头在动。坐在那里,睡在那里,都在打妄想,这个我们懂,我们就在这个境界里头。佛告诉我们,心自趣向,善有善果,恶有恶报,报应丝毫不差。明白这个道理,这叫苦海无边,苦海从哪里来的?是我自心趣向的,是由心生的,于任何人都不相干,于佛菩萨也不相干。佛菩萨看到我们想离开、想摆脱,不知道这里面到底是怎么回事情,什么方法才能帮助我离开,佛就来了。只要动这个念头,佛菩萨就来帮助你。帮助你的方法没有一定,法门无量。但是只有这一门特别,这一门人人现前都有分,只要你现前能抓住就行了,即使往生到边地也好。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月26日07:59:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33550.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证