学佛答问-闽南语(jingkong法师答香港参学同修之100)(有字幕)

admin 台语/闽南语评论阅读模式

学佛答问-闽南语配音(答香港参学同修之一百)(有字幕) 2008.8.29 启讲于 香港佛陀教育协会 / 编号:21-474_MN / 共 1 集

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-474_MN/21-474-0001_mn.mp4

 

学佛答问-闽南语配音(答香港参学同修之一百)

问:某一所具有规模的寺院,管理阶层为了增加收入来源,以接待旅游团,向社会扩展各种超度的佛事,包括有开光、洒净、放生、祈福、放焰口、打水陆等,请问这样的方法能够达到弘扬佛法的目的吗?还是给予社会一个负面的影响?

问:如筹集大量资金兴建宏伟的寺院,希望成为有名的旅游胜地,借此弘扬佛法,请问是否可以?

问:老法师常讲佛教是教育,但为何现在大部分的寺院都是烧香拜佛,或是观光旅游?

问:现在一些父母出家,或到道场做义工,于是把年幼的孩子丢给道场,或任由孩子没有人照顾,请问这样是否恰当?

问:俗话说:「女子无才便是德」,这句话在古代有什么样深远的意义?对现代又有什么样重要的启示?

问:这次四川地震,灾区伤亡的人数很大,急需要大量的各种血型的血液给受灾的患者急用,出来捐血的民众虽多,但满足不了四川灾区的急需,佛弟子是否应该发起义务捐血的活动?请问老法师是否能号召净宗学人一起来捐血?

问:下面一个问题,上海市佛教协会一九九○年印刷的《无量寿经会集本》,「劝谕策进第三十三品」中,在「有所恚怒」一句经文后添增了「今世恨意,微相憎嫉」八个字,请问这种做法应该怎样看待?

问:从长远来讲,后世的佛弟子,在弘扬、流通、印刷此经时,应本着什么样的态度和原则,才能使这部经更好的利益广大众生?

问:请问有没有鬼神?我们日常生活中,有没有得罪鬼神的地方?

问:他有四个小题目,有关染料的问题。第一个小题,我们身上穿的衣服是用大量的染料,经过化学工艺染成各种颜色,请问这对大自然的水有什么影响?

问:第二,穿的衣服面料都不是棉布,对人身是否有害?很多布料掉色,穿了一段时间后全身都变色,尤其是对儿童,是否对身体有害?

问:修建房屋装饰家具等,用的油漆毒害很大,对人身体有严重的染污,对大自然的空气有什么影响?

问:染料还可以用在各种食品,尤其对儿童的食品品种特多,有的吃了长高,有的吃了长胖,体重升高到极点,不知如何是好。还有一些小食品,吃得小孩不长个子,小孩天天不吃饭,先吃小食品。请问用什么方法,能让这些食品厂家不再制造对人类有害的东西,如何转变他们的思想,提升成为社会国家人类做贡献,献爱心的理念?

问:有些美容美发的原料都是海底泥、火山泥,请问有何因果?

问:有的学佛人并不是真学佛,听到讲经或者是圣贤教育,一边听一边就把词改了。例如听到「人之初,性本善」,就自言自语的改成人之初性本恶,还变成口头语,而且对周边的人讲得头头是道,仿佛很有道理,这该负什么因果?

问:有些修学佛法的人,自称是大德、大修行人,到处讲经说法及修学心得,很多同修极为赞叹,跟随修学,影响面很大。大德曾多次见到老法师,四处宣扬自己,可是当他们遇到不顺心的事情,就会大发脾气,请问跟随这样的大德修学会怎么样?这样的大德误导了很多众生,跟他修学,他要背什么样的因果?

问:同修们对他盲目赞叹,会不会给双方造成不好的因果?

问:近期有一位大德,在某个道场突然昏迷,生活长期无法自理,有众生附体,他的冤亲债主只想报怨,不听开示。他本人说:我这样德行高的人,怎么会发生如此之事?请问老法师,他应该怎么办?

问:这位大德发愿要度众生,因此来道场的众生很多,可是他的功夫还不到,众生得不到利益,所以附在他身上的众生很多,请问愿是不是不能乱发?

问:在当地的山神、土地神,还有许多众生,都要求往生,他们不知道如何做功德能快点往生西方极乐世界,请问老法师,应如何做?

问:弟子正在怀孕期间,丈夫却在外面找女人,看到腹中未出生的宝宝,我非常伤心和矛盾。请老法师慈悲开示,这种现象在现在社会非常多,如何能令他们回头?

问:现在学校的男女关系非常混乱,同居和未婚先孕的现象普遍。家长一方面希望孩子多上学,将来好谋生,另一方面又怕孩子学坏影响一生,可否礼请老法师,将邪淫的果报集合现代的情况为大众开示。家长应该怎办?孩子以后如何生活?

问:请问开游戏机,就是电动玩具场所,开游戏机的生意,做这种买卖,对自己、对家人的果报为何?

问:弟子的丈夫前几年开过香肠厂(这是做腊肉的,做香肠的),才知道厂商大多数是用废弃的骨头,和动物的内脏磨碎,再用香精和其他化学品制作。请问开香肠厂的果报是什么?现在社会如何选择谋生的行业?

问:老法师曾经提出,道场如果牌位很多,可以把牌位输入电脑,播放牌位光碟。

问:是否必须火化牌位,神灵众生才能获得功德?

问:第二,法会圆满时,这些已经输入光碟的牌位,需不需要再印成纸张火化?

问:如果不需要火化牌位,三时系念圆满时,火化牌位这部分的仪规是否仍需照常进行?

问:请问已经火化的牌位,护法神还容许这些众生参加法会吗?目前实际禅寺的牌位价格有几种,十块钱的牌位需要按期火化,不知道对这些牌位已经火化的神众,是否护法神仍然容许他们进入道场,参加这个史无前例的大法会,让众神灵在那里有一个长期薰修的机缘?

问:念诵《三时系念全集》时,如果观想自己置身于实际禅寺现场,不另做启请和上供,是否可以将经文中的斋主念为实际禅寺四众弟子,并照常念「特请山僧登座」这句经文?

问:第一题,请问老法师,在你的修行中,是如何让自己彻底放下,透彻了悟世间一切都是空的。

问:你的教学碟我都看过,道理是知道了不少,但是总觉得自己是白学了。虽然连晚上睡觉半梦半醒时,思想都在控制叫自己不要想,一切都是假的,一定要放下,但是念头总是一个接一个的,愈控制愈多。正因为如此,我觉得很累,最近身体愈来愈差。有时候想如果我不懂佛法,也许还过得开心一点,请老法师慈悲开示。

问:我们想在中国内地的学佛道场,发心建立净宗视听图书馆,以成本价格流通您的讲经法宝,希望村村都有净宗视听图书馆,把佛法弘扬到祖国各地,请问这样如法吗?

问:第三条,有居士说依《优婆塞戒经》的法义,无论在寺院或在家中摆设香案供佛物品,撤下前都需要上香念偈赎回。请问若没有这么做,或不懂念偈,是否属于盗取佛物的行为,如何做才如法?

问:第四,末学刚接触佛法,最近经同学介绍,参加吕洞宾祖师的法会。有一位菩萨据说曾经救活过上万人,他被附身之后,劝我不要钻在佛学里,要创事业,替人治病是救苦救难,修桥造路、修庙造塔同样也是救苦救难,请问此人是善知识吗?

问:请问佛经中,是否有吸烟者,虽有念佛诵经咒的功德,纵经百劫亦不生微若芥子许之效果,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱的说法?

问:我母亲几个月前过世,一位老法师说,我母亲生天后还继续听经念佛,又说让我不要在家中为母亲立牌位,或放母亲的照片,否则会影响母亲和我自己的清净心,请问这样说法对吗?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月25日09:35:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33476.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证