学佛答问-闽南语(jingkong法师答香港参学同修之99)

admin 台语/闽南语评论阅读模式

学佛答问-闽南语配音(答香港参学同修之九十九)(有字幕) 2008.7.11 启讲于 华严讲堂 / 编号:21-455_MN / 共 1 集

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-455_MN/21-455-0001_mn.mp4

 

学佛答问-闽南语配音(答香港参学同修之九十九)

问:世间灾祸频繁,在大家正以种种方式尽力救灾的时候,已经潜伏一段时期的一贯道,现在又出现了,在鼓吹化身在河南省某地的弥勒老大即将掌世,三期末劫到了,不加入就没希望。一些心外求法、浮躁不安的人纷纷加入。请老法师开示。

问:第二题,她说我的先生是兽医,主要从事蛋、肉类鸡场的管理、鸡病解剖、检验、诊疗的工作。有时为了给鸡群诊断病情,不得不对死亡的或濒临死亡的鸡进行剖验鉴定,以便对整群鸡对症给药治疗。请问为了保住整群鸡的健康或生命,而对已经死亡或濒临死亡的鸡进行宰杀后检验,是否犯杀业?

问:底下一个问题,本人是广州市人,父母曾经在路上或朋友中取得一些关于宣传佛法的资料,是一些纸复印的。上面有写jingkong法师的话,有佛菩萨显灵的事迹,又说今年的某些日子会怎样,我们应该怎样才能解难。如果相信并复印传阅的话,就会消灾解难;如果不相信并抵制的话,人会有灾难发生。资料上面也列出一些人相信并复印之后疾病解除,一些不相信的,全家离奇死亡的事例。请问这些资料是否可信?收到后应如何处理?

问:下面一个问题,他说菩萨显灵,为何只是一刹那,只是在某几个地方显灵?而不是向世人普法?

问:底下一个问题,他说《无量寿经》中有这么一段话,「我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。在会集本解释中说,「乃至十念」是「乃至依十法起十念」,请问是什么意思?

问:下一个问题,她说弟子的先生以前曾经是出家人(就是出家还俗了),结婚后在生活不如意时,我们常吵架,他也曾经多次离家跑到寺庙去住,做假出家人。请问这样的行为对他和我有什么因果?他还有资格再出家吗?

问:底下一个问题,他说地震,科学家说是地下板块移动,科学没有办法解决,佛法中有没有化解的方法?

问:下面一个问题,他说很多开矿的人,用非法手段在国家禁止的地区偷偷的开采,是不是影响地壳,造成地震灾难?

问:下面第八个问题,他说有的农民为了开地,改了河道,砍伐山上的树木种地,伤害了很多众生,是否影响现在的灾难?

问:底下还有一个小题,他说用机井抽水也伤害很多地下和水中的众生,而且伤害得很严重,鬼神无家可归,生瞋恨心,这些众生他们对于灾难是否也有影响?

问:下一条,他说有很多小食品、儿童吃的东西到处都是,因为没吃完到处扔、变坏了,垃圾堆上有很多飞来飞去的小众生特别多,传播疫病,危害人的身体健康,造成传染病,应如何来加强卫生?

问:下一个问题,他说现在水果是又香又甜,有多种味道,都是人工用化学制剂来催熟的。用了这些化学制剂,水果特别好吃,口味好,但是对人的身体有着很大的影响,怎么能不再造这些食品?

问:下面一个问题,他说有很多建筑商把坟地买来盖楼房,把鬼神的家都占领了,所以鬼神无处存身,这是不恭敬祖先及鬼神,对灾难是否有影响?

问:第十二题,修高速公路本来应该是绕过大山、村庄,可是筑路商人为了省钱,把高速公路修在人群密集的村庄。他们先把山开成两半,从中间修了高速,然后又把路伸进了村庄,伤害的鬼神众生特别多。高速路修在村庄中间,本来就是不如法,从修了这条路之后,死的人数很多,车辆出事的状况也很多,这些因果责任谁来负?

问:第十三题,在现前这个时代,尤其现在灾难很多,真正能自助助他、自度度他,最究竟、最圆满是不是只有往生成佛?关键是要提起学佛的心,真正发愿往生的心。无论是老人还是年轻人,唯一的一条路,圆满之路,就是尽早念佛求生净土。请问这样的理解对吗?

问:第十四题,他说末学知道,如果想真正念佛求生净土,只有舍尽情执。请问对于断情执,譬如像父母之情、夫妻之情等等,应该多听哪方面的经典会更有效?更有助于断除情执,也就是您老所说的伏住烦恼,不起现行。

问:第十五题,弟子的兄长自从生意失败,遭受重挫之后,喜好打坐。后来似乎具备了能力,能预知某些事,为人解决疑难杂症,颇受大众的尊崇。但他的烦恼重,常为人胡说《金刚经》,狂妄自称已明心见性、大彻大悟。请问老法师,应该如何帮助长兄,使其不再造此地狱重罪?

问:下面第十六题,近年来许多具备特异功能,能与天神、佛菩萨沟通者,纷纷出现,有些人竟是在极度愤怒的状况下突然具备了这些能力。他们虽然能预测准确许多事物,令人信服,但仔细观察,他们的贪瞋痴慢有时比一般人还重。请问,对于这些有能力者,应保持什么态度与其交往?若遇事主动请教他们,是否会有副作用?例如受到外力控制等等。

问:第十七,请问怎样学习柔软心?

问:底下一个问题,十八题,释迦教主及祖师大德的所有开示,是否能契合现代乃至后世众生的根机?是否能真正普度众生?

问:下面十九题,请问提供馊食给养猪户算不算助杀?

问:底下二十题,印祖于教中为何常常推荐各祖师大德著述以应机助学,有必要吗?其用心何在?

问:底下二十一个问题,他说弟子已经不间断读《无量寿经》将近五百遍,可是还不能收心,不能得法喜。请老法师开示,指导几条原则,怎样读才算是如法?

问:二十二题,老法师讲经中说,只有往生西方才能真正帮助众生。但又常有人说,年轻人还是要尽义务,不能早往生,如果年轻人早往生,会被说为逃避责任。请老法师开示。

问:下面二十三题,忍耐是一件简单的事,但忍耐是有限度的,该怎么消化?

问:下面二十四题,他说个人行善、修行是可以理解的,但是一个国家或民族应该怎么做?西方国家或日本的发展,大部分是依靠对别的国家的剥夺来发展。从一个国家的角度上,应该如何看这些问题?

问:下面第二十五条,弟子最近听你讲经说法颇有感触。你说修财布施得财富,这点弟子深信不疑。可是我现在身负债务,还要养家,如果现在把每天赚来的钱都布施了,债主还是要找上门的。若先把债务偿清再做布施,时间又恐太长。请问应该怎么办?

问:底下二十六题,弟子刚参与马来西亚某地区的念佛护国息灾中峰三时系念法事,法会期间一切都安排得非常好,值得赞叹。唯一美中不足,就是法会期间主办单位所提供的都是保丽龙的饭盒。保丽龙制品对地球会有严重的破坏,导致往后许多的灾难。系念法会原本是冥阳两利,利益众生的。弟子礼请老法师呼吁全球净宗同修,在往后承办法会时,不再使用保丽龙。

问:下一个问题,他说弟子心中常存恶念,想起别人不好,便想发笑,这样念佛有用吗?为什么我念佛也压不住这些妄念?是念佛不得力的缘故吗?应如何纠正?

问:下面一个问题,他说弟子非常了解自己的缺点、习气很多,可是就是改不过来。请问用什么方法可以让自己马上断恶?

问:第二十九题,他说末学常听老法师说,小乘在中国的两大宗派,成实宗与俱舍宗的式微乃至完全消失,是因为儒家思想能取而代之。请问,成实与俱舍宗是出世间法,《弟子规》是世间法,成就是在人天乘。依止成实宗与俱舍宗能成阿罗汉,但末学还没有找到依止《弟子规》而能成阿罗汉的例子。请老法师开示。

问:底下第三十题,看到拍卖、折价,或便宜的食物及用品,很多时候抵不住引诱买回家。但是这些东西其实都不是及时需要的,有时因为时间太久,反而浪费。一次又一次重复犯此过失,但又发不起真诚的忏悔心,请问这是什么原因?

问:底下一个问题,若听经时,一边呼吸念佛,如此既不影响听经,又可以保证不打妄想,是否可以?

问:底下一个问题,他说自中国文化大革命之后,相当一部分人抵制佛法,认为是迷信,如何再令国人重拾佛法的信仰?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月25日09:32:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证