净土大经科注(第四回) |第463集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四六三集)  2017/6/21  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0463

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第一O二一页,第四行看起,这是科题,「疑自犹念往生」。前面是对佛智的怀疑,这个是对佛不怀疑,自己怀疑,虽然有疑,念佛求生净土没有放弃,每一天还认真的干,这种人也能往生。但是生在边地,也就是说生到西方极乐世界,必须要过五百岁,这个五百岁就是五百年,是按我们地球上人说的,这么长的时间之内花不能开。往生极乐世界莲花化生,他坐在莲花里面,花不开,他出不来,这叫边地疑城,前面有说过这种情况。我们看经文,这第一段是「希求佛智」:

【复有众生。积集善根。希求佛智。普遍智。无等智。威德广大不思议智。】

心里有求,不相信自己自性本有,自性本有是很难接受、很难理解的。我们看念老的批注,「以上为另一类生边地行人,信他不信自者也。与上一类,同是信未具足。盖信有六信:信事、信理、信自、信他、信因、信果。具足六信」,才是大乘经上所说的具信,具足信心者。这一类的修行人「知求佛智」,知道佛有智慧,我们求佛的智慧。

下面说,「普遍智等三智,相当于前之四智。勉强言之,威德广大不思议智,相当于前之不可称智与不思议智。普遍智相当于大乘广智,平等普遍运载一切有情,咸至无上菩提也」。这是做一个简单的解释,什么叫普遍智,跟前面讲的大乘广智是一类的。平等普遍运载一切有情,咸至无上菩提,佛有,我们没有。但是我们乘佛的智慧,得到佛的接引也能往生,这一点他不怀疑。「无等智,应为无等无伦最上胜智之简。前之诸智见《魏译》。今之普遍智等见于《唐译》」,会集的时候用的本子不一样。「译者开合不同,文笔有异」,这是翻译经的人,同样是一个底本,翻译的人不一样,他用的词也不相同,意思不会有出入;文笔有异,意思不会,「于是智名乃有出入」,意思相同,这个我们要知道。于是智的名字,每个翻译的,五种译本并不完全相同。而两种译本所指之诸智没有差别,实在讲没有两样。「于上诸智,能知信求,故云希求佛智」。能知,相信佛有,求佛智慧加持保佑。

下面把他的问题说出来了,「疑自善根」,怀疑自己善根不足。

【于自善根。不能生信。】

念老的批注,「能信他佛,但于自佛不能生信」,真难!「于是心是佛之旨」,还有疑情,还有疑惑,这个障碍大了,就不能往生了。所以我们学佛,这个地方给我们的信息,我们要认真、要留意,对佛没有疑惑,对自己也不能有疑惑,比什么都重要。对自己要相信,大乘经上所说的话没错,一切众生皆有佛性,既然有佛性,皆当作佛,统统都应当成佛才对!换句话说,成佛的因我们具足。真心,自性,禅宗里头常说的,明心见性,见性成佛,成佛就是见性,见性就成佛了。

要相信自己有自性,自性能生万法,遍法界虚空界是自性变现的。十方一切诸佛剎土,包括西方极乐世界,是不是自性变的?是的。这要相信,不能怀疑。这是真的,不是假的。十法界依正庄严不是真的,是生灭法,只是它的速度频率太高,我们凡夫没有办法觉察到。今天科学家用的显微镜,这些机器不断在创新,极其微小的东西都能看得很清楚。物质现象看清楚了,科学的报告得出结论,结论是什么?结论是这个世间根本就没有物质这个东西的存在。物质从哪里来的?从念头来的,科学家说意念。没有念头就没有物质,有念头就有物质,有物质就有念头。

那我们今天六根,眼耳鼻舌身是物质现象。六根所对的六尘,色声香味触法,也是有形相的物质现象,里面有精神现象。没有意念就没有现象,没有现象就没障碍,于是我们对于世出世间一切法,要用什么心态来修学?不把它放在心上,心要空,心要无有。惠能大师开悟的时候说,「本来无一物,何处惹尘埃。」神秀大师的偈子是「身是菩提树,心如明镜台」,要「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,不要让它染上灰尘。能大师把它修正,把它改了,说「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」我们现在知道惠能大师开悟,神秀没开悟,神秀还是凡夫。这是能大师在黄梅表演,这个表演五祖看到了、听到了,怎么办?赶快把他打发离开,有嫉妒障碍。五祖有智慧,处理得非常妥当,这个事情跟大家宣布,也没有开悟,撕掉了。

就在这天下午巡寮,吃过中午饭之后,巡寮的时候把整个道场都看一遍,这个是方丈住持每一个月总会有一、二次,统统看一遍。实际上,老和尚要看的就是看惠能,不是看别人。到碓房里去看到惠能在舂米,问他:米舂熟了没有?惠能大师说:早就熟了,还没有筛,还欠一道手续。他们说的这个话,旁边的人听不懂。意思是什么?真正的意思惠能听懂了,五祖问他,见性了吗?见性了,还没有人给我做证明,就差这点功夫。五祖拄着拐杖,在石头碓上敲了三下,走了。跟他一起巡寮的人不知道,那个敲三下是叫他半夜三更到他方丈室去,只有他们两个人懂。果然三更到方丈室,一路上门是掩着的,里面没有关,一推就进去了,到方丈室拜老和尚,第三次见面。第一次到山上来拜师父,第二次是在碓房,这是最后一次,第三次,在方丈室。

老和尚把他掩蔽起来,问他,见性了,性是什么样子?说给我听听。他只说了五句话:「何期自性,本自清净」。我们听了要注意、要留意,能大师本自清净,我们也是本自清净,我们的真心跟惠能大师的真心,是一个自性,不是两个,他见性了,把信息传给我们。第二个,「本不生灭」,不是生灭法。我们今天六根所接触的六尘境界全是生灭法,生灭法是假的,你不知道是假的,你把它当作真的,它就起了作用。什么作用?把真心掩盖住了,真心不起作用。你要知道是假的,不放在心上,没事,清净心就现前。人人都有个清净心,人人都有平等心,人人都是不生不灭。真心不生不灭,妄心有生有灭。妄心是阿赖耶、末那、意识,佛家常说的三心,三心二意是佛教里头的术语,三心就是指这三样。二意呢?不讲阿赖耶,意识跟末那识,叫二意。三心讲得比较圆满,把它能生万法的阿赖耶说出来。三心二意,假的,妄心,要把它放下,不要去理会它。

第三句,「本自具足」。自性,真心本自具足,不是外来的,本身就有,具足。具足什么?无量智慧,前面所讲的五种智慧,佛有,我们都有,不是他专利。我们今天有,有怎么样?有不起作用,迷了,不知道自己有,还到处去找,找不到。怎么样把它找出来?放下就找到了。你为什么不肯放下?以为它是真的。智慧是自性本有的,道德也是自性本有的,能力是本性自有的,无量寿是本性自有的,万德万能,能现宇宙,佛家讲的能现十法界依正庄严。我们今天六根对六尘境界,是非常非常局限一个小范围。谁能见到圆满?菩萨能见到圆满,能看到他方诸佛世界。虽然看到,他还不能自在的去,一定要见性,明心见性。自性里面无量的智慧德能现前,才能帮助你称心如意,你想到哪里你就能到哪里。你想释迦牟尼佛,佛有法身、报身、应化身,在我们这边出世是应化身,在华藏世界,报身。见性的菩萨有能力到华藏世界,亲近释迦牟尼佛的报身,在释迦牟尼佛的报土,实报庄严土,叫华藏世界,在华藏世界修行证果。华藏世界跟极乐世界没两样,到了华藏世界,也就到了极乐世界,到极乐世界也就到了华藏世界。诸佛的报土,真的得神通,得大自在,显现十法界依正庄严无量无边,自性所现的。

自性所生的,自性所现的,自性能现,有缘就现,没有缘就不现。我们今天的缘不殊胜,为什么?我们现的是十法界里头人法界,我们在人道,活动的范围很有限,离不开地球,离不开太阳系,离不开银河系,局限在这个地方。不知道自性所现的万物广大没有边际,都是我们受用的处所。什么时候实现?破一品无明,证一分法身,《华严》里面讲的初住菩萨,你就见到了,你回归到如来的报土。这是学佛人梦寐所希求的,是真的,不是假的。佛怎么会说假话,哪有这种道理!佛所说的字字句句都是真实的,我们仰信,我们绝不怀疑,要把它当真。虽然它不能现前,我们有障碍,知道是真不是假,这比什么都重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月25日08:05:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33462.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证