净土大经科注(第四回) |第461集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四六一集)  2017/6/19  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0461

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第一O一九页,第四行看起:

「三者不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生,复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土。故于阿弥陀佛作有量想。对治此疑,故言大乘广智。此智无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度也」。『大乘广智』,是转末那识为平等性智,平等性智就是大乘广智,平等就广了。在这个地方念老说得很清楚,为什么不明了大乘广智?是疑佛不能实度一切众生。我们知道了,想想事实上是不是如是?大家一定都能接受,如是,如是。有几个人能知道,一切诸佛如来没有一个不是实度一切众生,真的,不是假的。

为什么众生这么难度?我们不问别人,回过头来问自己,为什么这么难?这个现象、事实摆在我们面前,我们能不信吗?也就是说,我们能够不怀疑吗?不可能。从理上讲,佛确确实实能度一切众生,但是事实上要从因缘上来说,众生难度。什么原因?我们想想,最明显的,俗话说从小学坏了。古人所谓「少成若天性,习惯成自然」,习性是真正让我们怀疑,让我们不能在这一生得度,主要的原因。这个就要说到教育了。

古时候的教育、民国初年的教育,或者我们说二战以前的教育,还像个样子,比现在好多了。三宝还有个样子,实质他有没有去做到暂且不论,就从表面上看还有个模样。二次大战之后,变质了,这个变质,我们自己能够很深刻的体会到,十年跟十年比,这个十年不如前面十年,十年十年往下堕落,看不到兴旺。到现在,不是十年了,现在是一年不如一年,太可怕了!怎么能够不疑?

可是我们又知道,疑是根本烦恼,五个,贪、瞋、痴、慢(傲慢)、怀疑,这五个叫根本烦恼。这五个烦恼能断,是小乘四果阿罗汉,《华严经》上所讲的五十一个菩萨,阿罗汉相当十信位里面七信位,贪瞋痴慢疑断了。可是贪瞋痴慢疑的习气断不了,证得阿罗汉果也断不了。什么人能断习气?见思烦恼这五种,往上去,尘沙烦恼、无明烦恼,佛说得很详细,我们统统具足。所以不能怀疑,这就真信了。

几个人不能怀疑?他为什么不能怀疑?第一个要有善根。善根不是这一生修的,过去生中生生世世修成累积下来的。如果这个善根一生遇不到缘,不起作用,那依旧是凡夫;遇到缘,闻到佛法了,闻到佛法最重要的,老师。不论这个老师是如法还是不如法,只讲求学生对老师有没有真诚恭敬心,关键在这里。我们对老师,有十分恭敬得十分利益,有百分恭敬得百分利益。那几个老师我们对他真正佩服、真正恭敬?有没有?没有,这是真的不是假的。甚至于跟这个老师跟了一辈子,几十年在一起,恭敬心生不起来,这是大问题!为什么自己没有成就?成就在真诚恭敬里头。

明白这个道理,我们对他生不起恭敬心的,他修持再好,名气再大,不能跟他。这个法师修行并不怎么样,也没什么名气,人很老实,你就肯相信他,你就得利益。像海贤老和尚,他老人家在世的时候,他的一生从二十岁出家,这年轻小伙子,就值得人尊敬、值得人赞叹,凭什么?凭他的老实、听话、真干。我们自己冷静想一想,为什么不老实?不但不老实,也不听话,也不肯真干,所以学佛学十几年,没有成就,每天从早到晚,起心动念、言语造作,还是在造业。业有善恶,肯定恶念多过善念,说话,恶口多过温柔,举止,违背戒律威仪肯定很多。这是光阴虚度了,小时候这个根没扎好。

海贤老和尚孝子,生在那个时代,民国初年,有善根,善根深厚,虽然赶不上古来的大德,但是相差不远。不像我们这一代,我们这一代比他可怜,善知识找不到。他还能遇到传戒老和尚,是真的善知识。传他的法很简单,一句佛号,老老实实一直念下去,不间断,明白了,不能说,不能乱说。师父就传这么几句话给他,他守了这一辈子,依教奉行九十二年,佛接引他到极乐世界去了,真去了,不是假去。他走了,他的《永思集》在,还有不太多分量录像,我看过一些,非常受感动。

所以大乘广智是真的,不是随便赞叹的,为什么?每一个修行到菩萨的地位,特别是证得法身的菩萨,证得法身,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少也破一分,这些人真善知识。修行在哪里修?不能不知道,在六根门头修。眼在见色上修,耳在闻音声上修,用这两个做例子,六根接触六尘境界,清清楚楚,了了分明,这是什么?自性本具的般若智慧,就是这里讲的四大类智,是自性的。

圣人,这个圣人,要从断无明证得法身来说的,那就是法身大士,他们清楚、明了,就如同六祖惠能大师所说的,完全相同。他见到性了,性是什么样子?他用了二十个字,说清楚、说明白了。五祖肯定了他,给他做证明,衣钵传给他,他就是第六代祖。不认识字,没念过书,苦力出身,砍柴卖柴,这个行业现在没有了,二战时候有。我记得我在十几岁的时候,住在福建,城市里面还很落后,没有电灯,没有自来水,晚上点油灯,烧饭的时候烧柴火。就是专门有人上山砍柴,挑到城市来卖,有人在河边上挑水,挑到城里面来卖,我们亲眼看到的。是这样的人,不认识字,没念过书,这些人都很老实。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月23日07:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证