净土大经科注(第四回) |第459集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四五九集)  2017/6/17  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0459

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一O一七页倒数第三行,第一句:

「不思议智者,佛之智慧深广而不可思议,故云不思议智」。统称叫佛智,分开来说有不思议、不可称、大乘广智、无等无伦最上胜智,这都是从佛智里面细说的。这五种智慧只有佛有。众生虽有,跟佛无二无别,因为有无明,有烦恼、习气障碍住,它透不出来。我们要知道,只是透不出来,不是没有。所以大乘教里佛一再提醒我们,一切众生本来是佛,我是佛,你也是佛。不但人类个个是佛,所有一切的生物,我们讲动物、植物,没有一样不具足,还包括矿物。矿物,现在科学里头发现的,原子、电子、粒子,最近这二十年来,又发现中子,微中子,也称作量子,它有没有佛智?有。为什么有?它的本体是佛性。为什么会有这些东西?经上说得很好,这一切法,整个宇宙从心想生。心想,妄心,不是真心,真心没有思想。这个地方不可思议,不可思议这个智慧,就是不生不灭,它有没有相?它没有相,它不是物质。勉强的说,只能说不思议智。自性本具的智慧,惠能大师开悟的时候,第三句所说的「何期自性,本自具足」,具足什么?具足无量智慧,本自具足,具足无量功德。

佛所证得的一切都是自性本有的,没有一样东西是外来的,所以说「心外无法,法外无心」。一切法是心现的,法外无心,从所现的来说,能现的自性跟所现的本体是一不是二。性里头有相,相里头有性,永远分不开,只是觉迷不一样。佛觉悟了,菩萨觉悟了,阿罗汉也觉悟了。阿罗汉的觉悟不圆满,局部的,菩萨的觉悟圆满了,习气没断,差别在此地。所以什么都是自性本有的,离开自性无有一法可得。自性,真心。佛教弟子,妄心要放下,要把它舍掉。舍掉之后,真心就现前,真心是不生不灭的自性,本性。中国人说的「人之初,性本善」,这句话是真的,性本善,不思议的境界。起心动念之后,这个心是妄心,它带着虚妄的东西。这自性里头有意识、有物质,意识就是念头。自性本来没有的,迷了就有了,所谓一念不觉,这个不觉就叫无明,无明生三细相,从无明变成万法,「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙。这些话里头,其实里面最重要的,让我们觉悟到的,整个宇宙跟自己是一体。这是法身菩萨的境界,不是普通菩萨,大菩萨。跟究竟圆满佛陀只差一点点,这一点是什么?习气没断。确实没有烦恼了,确实不起心不动念了,还有习气。习气没有办法断,只有让时间长久了,自然没有了。习气要多么长久时间才能断尽?佛在经上告诉我们,三个阿僧祇劫。这个时间太长了。三大阿僧祇劫成佛,说的是谁?法身菩萨,法身以前,三贤没算进去,三贤是十住、十行、十回向,他们真有烦恼。在这些三十个位次里面断了,最后习气,习气是十地菩萨,这登地了,登地这是大菩萨,法身菩萨,他们住实报庄严土。十住、十行、十回向,位次比他们低,加上前面十信,总共菩萨五十一个阶级,最后是等觉,等觉只剩最后的一品无明习气没断,无明是没有了,习气在,这品无明断尽了,圆满成佛,成佛才回到自己的自性,回归自性,就是究竟圆满的佛果。

用什么方法?什么方法都可以,没有一定的方法,所以佛说八万四千法门,八万再往外面推一层,无量法门。所以成佛,我们用的方法是佛经,经典,戒定慧三学,没错。其他宗教的经典,修行方法,能不能?能。什么方法都能成就,所以才会出现无师自通。释迦牟尼佛无师自通,在中国,像孔子、老子,也是无师自通的,再看看西方的宗教,基督教里面的耶稣、摩西,伊斯兰教的穆罕默德,都是无师自通的,他们用佛法来说,回归自性了。回归自性,为什么所传下来的是天道?天,佛跟我们说了,有二十八层,欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层,所以三界合起来一共是二十八层天。这又是什么?我们现在明白了,众生根性不相同。他们证得的都是大圆满,说出来是应机说法。

在这个地球上,确确实实中国人的根性最好,什么原因?中国可以说从上古时代就懂得教学重要,就是教学为先。小孩出生了,生下来,养他,最大的事情是养什么?怎么养法?教育。所以我们只听说中国传统文化里头有胎教。这就说尽了。教学,不但是治国、平天下要教学为先,从一个小孩刚刚生下来,教学为先,为什么?根扎得好。我们从古圣先贤那里学来的,圆满的伦理、道德、因果。不但父母、长辈、老师教我们,我们时时刻刻,你眼所见,耳所闻,你身体所接触的,那些人全是我们的老师,他表演给我们看,让我们看到了。凡是用古圣先贤的理念,来推动教育,从婴孩到老死,都不违背老祖宗的教训。这个效果指的是谁?夏商周,往上推,黄帝,黄帝下来,大禹王建立的王朝,夏,四百年。后世的子孙迷在世间的富贵,疏忽了祖宗的教诲,就跟烦恼结合起来了,贪瞋痴慢起来了,于是国就亡了。取而代之的,是永远遵守祖宗教诲,商汤,六百年,周文王,周武王,八百年。这些历史都是可以相信的。古人忠厚,绝对不把虚妄的东西传给后人。从中国人所受的教育,我们可以说值得信任,那就是用真心,干的是真事。佛家的五戒,儒家讲的五常,仁、义、礼、智、信,最后一个讲信用,决定不欺骗人。当时在世的人不骗人,怎么会骗后世?不可能。对于后世决定是负起责任,把真理、把正法传给下一代,传给后世子孙。生在中国这块大地,得天独厚,过去生中生生世世积功累德,得人身才能生中国,不简单。生在中国为什么?继承道统。一直到今天,五千年不衰。这是一条光明大道。

改朝换代的时候,是末代的皇帝不遵守祖宗教诲,他才会亡国,他要是遵从祖宗教诲,他不会亡国。我还记得方老师给我说了一句话,方东美先生给我讲《周礼》,《周礼》这本书,周公着的,治国的宝典,说得面面周到,老师说:如果周家的子孙世世代代都能够奉行,不敢违背,今天中国还是周朝。那就不止八百年,三千年。可不可以相信?可以相信。现在人不相信,为什么不相信?中国人自己把东西丢掉了,去找外国。如果我们能想通了,想明白了,对于祖宗才会感恩。你对祖宗不认识,不了解,信心、感恩的心生不起来。就如同你在你的家庭,父母你知道,祖父母大概也知道,不完全,曾祖父母不知道了,高祖父母不知道了。你为什么不知道尊敬祖宗?没有历史做依据。这就讲中国人有,世世代代有记载传下来,家谱。你对于家谱要很熟悉,你对你的祖宗哪有不尊重的道理?用什么方法尊重?要把老祖宗的教诲变成我们现在的生活行为、待人接物,对祖宗有一分感恩的心。你不知道你有家谱,这不能怪你,民国以来,我们不要老祖宗了,说老祖宗的法太旧了,要向西洋学习,科学技术日新月异,老祖宗这套东西会叫我们亡国。《群书治要》是教你兴旺国家,还是教你毁灭国家?你自己知道了。

祖宗的教诲是经典,家谱是历史,历史重要,懂得历史,知道感恩,使命感是从这个地方出来的。中国的历史完整,从汉朝,司马迁写的第一部《史记》,《史记》是通史,往后每个朝代都有断代史,那一个朝代的,从汉一直到前清,这叫正统。中国自古以来,对于社会,特别注重下一代,要好好教他,教什么?经、史,还有余力可以学文学,如果没有余力,文学可以不学。经、史能帮助你个人修身,一生幸福快乐,帮助你家庭和睦,家和万事兴,帮助你事业成长,帮助社会安定,帮助世界和平。经是理论,是教诲;史,过去那些人,怎样用经来经营自己一生,从来到这个世间到离开,回归自性,大圆满!佛是圣人,大彻大悟,明心见性。我们不再怀疑了,没有理由怀疑。自己所编的那些理由都不能成立了,经史可以作证,所以我们要相信。相信的人有福了,相信的人你找到目标了,渡河你找到船了。所以看到经上所说的,完全是自性流露的。佛有,佛没有障碍,显示出来了,佛的智能不是在记忆里头。佛的智慧,你不问,他没有念头,没有起心动念,你问他就答复,智慧就被我们看见了,被我们发觉了。所以每一部经都是弟子们问出来的。你不问,佛不说,佛没话说,为什么?他没有起心动念,眼见色,见得清楚,耳闻声,听得清楚,六根起的作用,清清楚楚,明明白白,就是他不落印象。我们说一句俗话说,他不放在心上,他心清净,他心平等,他心无有一物。我们看到的放在心上,听到的放在心上,接触到的都放在心上。这个心是妄心,都变成烦恼,都变成习气,把真心一层一层的盖覆住了,透不出来了。我们要学佛,从哪里学?要像佛一样,见色、闻声、接触境界不放在心上。心上,现在我们明白了,只放阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛教给我们的。这句佛号这是密码,我们拿到这个密码了,锲而不舍,一天二十四小时都不放松,决定得生净土。生净土等于成佛,佛的这五种智慧就现前。怎么会那么快?阿弥陀佛四十八愿的加持,不是我们自己证得的,是佛加持的,只要你到极乐世界,你就能得到这个加持。这一得到加持,人就得大自在。那就是阿弥陀佛一带一路,习主席的一带一路是地球,阿弥陀佛一带一路是整个宇宙,包括过去、现在、未来,你想到哪里去就到哪里去,哪里都有同胞,哪里都有同学,值得去的,好地方,所以念念要想着极乐世界阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月21日08:35:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证