净土大经科注(第四回) |第436集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四三六集)  2017/5/12  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0436

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

请坐,诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百八十三页,九百八十三页第三行,「转相教化」,经文接着前面来的,请看经文:

 

【尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。】

 

我们在这一品经,「如贫得宝」,内容非常丰富。世尊教导我们,告诉我们五恶、五痛、五烧,前面所说的,这是业因果报,不能不知道。佛非常慈悲,应化在世间,为的是教化众生离苦得乐。苦,究竟苦是六道轮回,我们无法想象。造五恶,这个五恶就是五戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。这个五条,佛告诉我们,前面四种属于性罪,你要是犯了,本身就是罪,罪恶;酒这一条叫遮罪,遮罪是防御。前面四种恶,酒喝醉了,自己做不了主宰,很容易就侵犯了,所以,佛把饮酒也定立为重戒之一。这个五恶,花报是痛,果报是烧,五痛五烧。世尊一生讲经教学,每一次讲演都提到这个问题,可见得它很严重,造成巨大的灾难,从释迦牟尼佛那个时代到今天愈演愈烈。

 

西方人的记载,释迦佛距离我们现在是二千五百多年,可是中国人的记载三千多年,哪一种可靠?黄念祖老居士告诉我们,古人的比较可靠。因为从汉朝佛教传到中国来,那个时候去佛还不远,传过来是正确的。外国人所说的二千五百多年,是古印度佛去世之后,每一年点一点,数那个点,二千五百多个点。古来这是世世代代相传,他说这个不可靠,因为印度曾经被外国占领过,是不是每年都点?不可靠。所以中国古大德,包括前一代的老和尚,像虚云老和尚,谛闲老法师,他们都用中国历代传下来的三千多年,三千多少年我记不清楚了,好像是三千四十多年。

 

示现在世间,为什么?为帮助一切苦难众生,离一切苦得一切乐。苦乐从哪里来的?我们迷了就是苦的来源,觉悟了就离开苦,就脱苦了。所以佛教的教育,始终都是帮助我们觉悟。会觉悟吗?肯定会,为什么?因为你本来觉悟。一切众生本来成佛,这是佛说的。本来是佛,为什么变成这个样子?迷了,「一念不觉而有无明」,这是佛在经上讲。众生怎么迷的?迷在一念不觉。这一念不觉是什么时候?很难说,每个人不一样,有些人可以说在无量劫前就迷了,一直到今天都还没有醒过来。迷的时候用的心是妄心,妄心是什么?贪瞋痴。觉悟了用真心,不贪、不瞋、不痴。到哪里去找?古时候有,现在找不到了,也许还有,这些人住在深山里面,人迹不到的地方,他在那修行。我们可以相信,不但有人真修,深山里面还有菩萨罗汉,五台山,文殊菩萨,确实有证据。

 

黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面说了一段故事,佛家叫公案。有一个出家人,在五台山遇到文殊菩萨,但是他不知道。他朝山的时候,在半路上看到旁边有个洞,上面写了金刚洞,他就走进去了,看到里面是很大规模的寺庙,里面还有好几百人,跟文殊菩萨见了面,不知道。到他晚上离开的时候,走到一个居士家里头,天黑了,居士留他住一晚,他就住在那边。他就问这个居士,五台山有多少出家人?这位居士就告诉他,五台山住的人不多,常常有人打千僧斋,就是供斋一千个人,供千僧,都凑不齐,全山各处凑都凑不齐。他说:「不对,我刚才上山看到一个金刚洞,我到里面去,那里面就有七八百人,怎么会凑不齐?」他说:「哪来的金刚洞?我在这住了十几年,没听说过。」他说:「真的,不是假的,我刚刚离开那里走到这来的。」争论不休,一个说有,一个说没有,最后一个也是挂单的一个出家人,听到这个事情,他说:「你是不是遇到文殊菩萨了。」这个人听到这句话,这才醒悟过来,痛哭流涕,再去找去,找不到了。像悟达国师害的人面疮,也是遇到一位阿罗汉,帮他把人面疮治好,回头再看看地方,没有了。

 

所以圣贤住的地方,我们这个世间还有,我相信中国不少,为什么?这一代的中国人是特殊的缘分,不正常。所以真正诸佛如来,大修行的阿罗汉,我们有理由相信,他们在这个世间。为什么?只要有他们住在这个世间,我们这边纵然有灾难,不会很严重,他们的威神福德保佑这一方,道理在此地。现在有没有?我相信有,九华地藏菩萨,五台文殊菩萨,峨嵋普贤菩萨,还有一位南海观世音菩萨,在舟山。我们对佛菩萨不尊敬,没福,在地球上见不到,这就是所谓的业障,我们的业是不善业,罪业。所以,虽有圣贤佛菩萨在这个世间,我们见不到,他们冥冥当中加持我们。

 

一定要知道,佛门常说,「人身难得,佛法难闻」,到这个世间来业力来的,总算还不错,得到人身。虽然这个时代灾难很多,社会动荡不安,可是我们还是遇到善知识,遇到正法。尤其难得的,我们遇到净宗,遇到这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这话怎么说?《无量寿经》有五种原译本,《大藏经》目录上是十二种,其他的七种失传了,现在还剩下五种。十二种,七种失传了,剩下五种。这五种本子版本不相同,内容差别很大,所以宋朝王龙舒发心做会集本,称为《大阿弥陀经》,这部经《大藏经》里头有。清朝晚年,魏默深居士也做了一部,非常可惜,这个会集被后人批评的很多。

 

会集跟翻译不一样,翻译可以用自己的意思,会集不可以。这个弊病王龙舒的本子上有,魏默深的本子也有,用自己的意思,把经的原文给改了,这是很大的忌讳。所以民国初年,好像是抗战时期,夏莲居老居士发愿重新会集,先后用了十年时间完成这部经。我们今天所读的,用的他这个本子。这个本子的会集状况,梅光羲大师有一篇序文,序文写得很长,介绍得很详细,学《无量寿经》,这篇序文总要读几遍,了解这个法脉的弘传。

 

我们今天遇到了,遇到,就要像今天经文上所说的,要转相教化,也就是张子所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」,人要有志,这是大志。今天人把圣贤教诲忘掉了,有许许多多人一生当面错过,遇到了不相信,缘错过了。善知识少,我要是不遇到李老师,可以说这一生什么成就都没有,善知识真的难遇,不是假的。所以转相教化这就非常重要,我们学了要教别人,佛法讲缘分,有缘来继承,就要认真去教导,功德无量无边。

 

在我这一生学佛过程当中,方东美教授把佛法介绍给我,我跟他学哲学,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元佛经哲学,我从这入门的。他告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」。我们那时候学哲学,不是学佛,他加上这么一个单元,他说「大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。特别是这句话,很中听,这到哪里去找!人生最高的享受,怎么这么轻易就得到?自己给自己庆幸,这样入了佛门。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月17日12:10:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24903.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证