学习「贤公和尚,佛门榜样」心得报告-悟胜法师

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

学习「贤公和尚,佛门榜样」心得报告-悟胜法师

 

学习「贤公和尚,佛门榜样」心得报告

悟胜法师

 

淨公吾师赐鑑:

  

惭愧弟子 悟胜在反覆拜读《来佛三圣永思集》一书和观看《贤公和尚,佛门榜样》的光碟后,深深地感到贤公老和尚是佛门至佳的典范,值得四众弟子们竭诚效彷和倾力学习。老和尚一生的示现贯彻了释迦牟尼佛的遗教:以戒为师,以苦为师。下文向 恩师报告的内容是有关贤公老和尚严持戒律方面的行谊。恳请 恩师慈正,并请诸位法师、大德指教。

  

世尊在《大方广佛华严经》明确指出戒律是我们一生学佛成佛的根基:「戒是无上菩提本,应当具足持淨戒;若能具足持淨戒,一切如来所讚歎。」十方三世诸佛无不是因戒得定、因定开慧。纵观三藏十二部经典,哪一部经论没有强调戒律的重要性呢?佛的说法和做法都是在提醒我们学人:应当重视戒律、学习戒律、严持戒律。《四分律删繁补阙行事钞•随戒释相篇第十四》有说到:「毘尼藏者,佛法寿命。毘尼藏住,佛法方住。」毘尼,翻成中文是善治、律的意思。毘尼藏是三藏之一的律藏。

  

赞律师在《沙弥律仪要略增注》上篇戒律门告诉我们:防非止恶是戒,处理、决断戒条的轻重和开遮持犯是属于律。做为出家人,至少要落实沙弥十戒。从不杀生到不捉持生像金银宝物这十条戒,是三乘圣人修行成佛所必须要走的一条康庄大道。这是出离轮迴的阶梯,是证得涅槃的门户。

  

我们在「贤公和尚,佛门榜样」的光碟中看到,贤公长老的尊堂从小开始吃素,并持之以恆,直到一九五八年,以八十六岁的高龄念佛自在往生。贤公长老自幼耳濡目染,在菩萨母亲的薰陶下发心出家且终身茹素绝非偶然,实是必然。即便是在最艰难的非常时期,贤公也慈悲依然,坚持不食众生肉,所吃的都是肉边菜。不仅如此,老和尚还时常主持放生仪式,救拔了众多的生灵。慈心不杀这条戒, 贤公长老做得是如理如法。

  

早年,一位张居士至诚供养贤公长老一枚戒指,老和尚即刻欢喜地把戒指戴在手上,等张居士一离开,他马上就拔掉戒指交给其他居士。老和尚的这种做法完全遵循世尊教导出家人的「不捉持生像金银宝物」这条戒。释迦牟尼佛当年规定:出家众只接受信徒的四事供养,也就是衣服、饮食、卧具、医药。这就是教导我们,出家人不可以拥有任何金银财宝之物。为什麽出家人不能拥有这些财产呢?因为它会增长我们与生俱来的贪心,所以它能妨碍、败坏我们修行的道业。

  

贪是投生鬼道之根,爱是生死轮迴之本。一切诸佛如来出现在世间的教学目的,究其根本就是为了帮助众生彻底断绝捨生受生。因此,佛陀严格规定出家众一定要远离世间的名闻利养。佛要求弟子们统统做到这点,当然佛自己也先做到了。透过世尊不接触金银财宝的举动,我们看到的是佛世尊的清淨无染,以及演绎到极致的高风亮节。我们凡夫一旦触摸到钱财,不仅在不知不觉中产生积蓄它、佔有它、控制它的强烈欲望,还会被它慢慢侵蚀,染污我们本自具有的清淨,随之而来的便是摧毁我们高尚的德行。佛制定的戒律裡面明文规定:出家人不得持有任何财宝。凡是信众供养的财物,法师都应即刻转交寺院常住。 贤公长老从来不积蓄钱财,信众供养的红包,他都拿去印经和放生,从未拿来自己享用。

  

淨宗第八祖 莲公大师在《沙弥律仪要略增注》下篇威仪门教导我们:威仪是指有威可畏,有仪可敬。由于出家人能严持淨戒,他的种种梵行也都圆满具足。因为出家众具备堂堂的僧相、威严的众德,故令人可畏,并且出家人的一举一止都合乎法则,形于外的仪表温和、肃静、端正,因此才令人可敬。佛门的这些威仪不但成就出家人的道品,并且也是一切人天的师表。真正发心修道的出家人是内怀师子之德,外现象王之威。不但人天讚扬、侍奉,神龙护法也由衷地钦伏。佛在《华严经》上讲:具足受持威仪教法,能令三宝不断是也。莲公大师编辑的《沙弥律仪要略》一共有二十四门威仪。这些威仪不仅是所有沙弥每天应当遵守的轨则,也是出家人出离生死轮迴的第一个台阶。

  

我们从光碟裡面可以学习到 贤公长老哪些令人仰歎的威仪呢?老和尚一生没有做过经忏佛事,毕生修学的法门仅仅一句阿弥陀佛而已。就是这一句阿弥陀佛,老和尚老老实实地念了足足九十二年,并且预知时至,身无病苦,自在往生。平常老和尚除了劝大家一心念佛、求生淨土之外,从不传授其他修行方法。
  

在《沙弥律仪要略增注》下篇第八威仪门,世尊教导出家众:「不得拣应赴道场经习学」。经忏是如来无上法宝,我们认真地受持一句一偈,可以灭除自己的罪业,增长自己的福德,永为菩提种子。如果利用法宝来谋取世间的财利,那是极为可悲可痛的事情。假如有在家大德来到寺院请求法师读经,目的是想要获得福德,迴向给阳上或者已经往生的家亲眷属,佛只允许比丘为他们读诵偈颂、呪愿,最多为他们背诵一部经典就可以了。这样做,足以利益对方。所以佛门绝对没有所谓应赴之事,更不会把诵经念佛当作生意来做。

  

在光碟中,我们看到在二零一一年七月二十三日, 贤公长老和往常一样顶着烈日在玉米地除草。到了下午三点钟,老和尚太累了,就在塔院的大门楼下喝水、休息。只见老和尚右手枕头,左手放在腿上,整个身体右胁而卧。这种睡卧的姿势与《沙弥律仪要略增注》下篇第十四威仪门完全相应。佛陀规定出家众躺下来休息时,必须保持右胁卧,这种卧法称为吉祥睡。出家人不可以仰卧、伏卧或者左胁卧。睡卧时,我们应当先安放一个枕头,或者曲肱为枕,不可以把头直接贴在蓆子上。仰卧是阿修罗的卧法,伏卧是饿鬼的卧法,左胁卧是贪欲人的卧法。出家的沙门应该效彷师子王的卧法,也就是右胁卧,这种睡卧的好处会使我们身无掉乱,不失正念,睡得也不沉,更不会做恶梦,所以右胁卧被称为吉祥睡。

 

细观 贤公长老生平传记的光碟,让悟胜感慨万千,自己是何等的幸运,在当今浊恶到极处的时代,还能看到一位一百一十二岁的高僧大德现身说法,为我们真实地示现严持淨戒、老实念佛。老和尚教导我们学佛、成佛的诀窍,就是要老实、听话、真干。佛的遗训:「以戒为师,以苦为师」,他圆满地做到了。贤公长老不识字,没有读过戒经,也没有听过律学讲座,却能严守律仪,让我们后学不得不佩服他老人家宿世累积的深厚善根、福德和因缘。对于师父传戒长老的开示,贤公老和尚没有一丝毫怀疑,完全照做,是一个真正可以承传大法的根器。正因为贤公长老知道严持戒律能助他早日成就念佛三昧,所以对佛门的规矩丝毫都不敢马虎,举手投足间都表现出他十分的诚心和十足的敬意。

 

佛在《华严经》上说:「戒是无上菩提本,应当具足持淨戒。」身为佛门弟子,不论出家法师或者在家居士,进入佛门的一件大事便是受戒。而佛教徒的本分,更是以持戒二字做为准则。《佛遗教经》记载释迦牟尼佛的一段教诲:「汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师。」波罗提木叉是戒律的三种名称之一,翻成中文是别解脱、处处解脱、随顺解脱。从世尊的开示当中,我们知道佛弟子如果能够以戒为师,并且持戒清淨,佛法就能长久住世。

  

如今广为流通的播戒机,是由台湾埔里正觉精舍的住持果清律师,副住持天因律师录製的。这两位律宗大德宣说的戒学讲座专辑,包括出家戒学篇和在家戒学篇。对于发心研学戒律和威仪的四众同修来说是极大的福音。只要我们以真诚心、清淨心、恭敬心来学习,肯定受益良多。

  

以上是惭愧弟子悟胜所报告的粗浅心得,诚请 恩师慈悲开示,并请诸位法师、大德指正。

 

 

弟子悟胜 顶礼    
二零一四年五月十九日

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日22:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2388.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证