了凡四训|第23集|文字MP3|jingkong法师|台湾华藏大专讲座

admin 了凡四训(台湾)评论2阅读模式

到了末期,也就是大陆最后的这一个道场,印光法师的灵严山报国寺的道场,那是专修净土的;换句话说,是长年佛七,虽然不讲经,但是天天讲开示。换句话说,到报国寺去专修净土,在去之前教理上都有相当的基础,这才能够入得了祖师的门庭,与诸上善人俱会一处,他才能有成就。大陆沦陷之后,这个道场也被共産党毁掉了,住持妙真和尚上吊自杀了,换句话说,现在大陆上是一个道场也没有了。我们台湾哪里有一个有修有学的道场?没有一个。所以我就奉劝他,如果你真正发心,真正想护持佛法,就希望你开这样一个道场,心量要拓开,开单接众,谁要到那里去挂单都可以,不要拒绝。出家人四事供养,你到这个地方来参学,居士也可以挂单,不能拒绝。从前大陆上大丛林都是这样的,居士缴伙食钱就行了,住不需要花钱,住寺庙有房子,每个月缴伙食钱就行了,那都很有限。诸位想想,比办佛学院、比办研究院有效得多,为什么?那是行解相应。现在的佛学院,有解无行,所以叫说食数宝,有行无解叫盲修瞎练,都搞不出名堂出来。这是我一再奉劝他,我说你要像这样去做,那就功德无量了。在台湾建立这一个道场,换句话就在全世界建立一个模范的道场。

 

了凡居士底下几句话说得好,说『不有正法,何以参赞天地,何以裁成万物』,此地所讲的天地也就是佛法里面所谓的法尔自然之理。这个「参赞天地」就是儒家所说的「功参造化」,要有正法才能够达得到,说得粗浅一点,天人合一,这是参赞天地。佛法说得更究竟了,「情与无情,同圆种智」,那真是参赞天地讲到了极处,再无以复加了。「何以裁成万物」,这个万物是指九法界一切有情的众生,裁成,这个裁在此地是比喻的话,好像我们裁制衣裳一样。这个拿来譬喻什么?九法界的众生必须以正法才能够把他裁成一尊一尊的诸佛,除了佛法之外,没有办法圆满证得无上菩提。你看佛在大经里面给我们讲,要是离开佛法,说得最好听的、最恭维的话,也不过是成一个独觉而已,辟支佛,这到了顶头了,再没有办法比这个高了,这是佛在经里头告诉我们的。如果你仔细去研究研究,辟支佛在这一生没有遇到佛法,过去生中还是有佛法的种子在阿赖耶识里面含藏着,遇缘才能起现行。由此可知,离开了佛法,说实在话,出三界是不容易,何况辟支佛果?这就是说明,大乘佛法可以叫我们人人圆满证得无上菩提。

 

『何以脱尘离缚』,这个尘与缚都是指的烦恼,也就是说明,如果正法不住世,正法不明,烦恼脱不掉。烦恼在佛法里面讲分为三大类,最粗、最重的是见思烦恼,其次的是尘沙烦恼,最微细也最难断的叫无明烦恼。我们目前所能够感触得到的是见思烦恼的粗相,见思烦恼的细相都不是我们人天凡夫所能够觉察的。诸位想一想,如果人天要能够觉察,那四禅天、四空天的人烦恼没有断,他为什么自己以为是断了?可见得微细的烦恼他自己不知道,没有断以为断了,所以他就不能再往前进一步了,这就是错误,这就是所谓的盲修瞎练。福报尽了,定功失掉了,依然要堕落。所以唯有正法才能够帮助我们永断三种烦恼。

 

下面说,『何以经世出世』,经世是讲入世,「举足为法,吐辞为经,澄清宇宙,泽被苍生,此经世圣贤事也」。这个经世就是说菩萨入世,也就是说明我们在世间应该要以什么样的态度来处世。佛法教我们,通达佛法,依教修行,行解相应,行成证入,这种人他住在世间,就是我们所谓的祖师、高僧大德,他的一举一动都可以做我们的榜样。举足为法,法就是法则、就是规矩,我们应该要向他学。吐辞为经,辞是言语,他的言语、他的文字,经的意思,我们常常讲经,经题里面都说过,在此地简单的讲,经就是真理,超越时间、超越空间,永恒不变的,就是圣人的身教与言教,住在这个世间就是给人做榜样的。换句话说,佛菩萨住世,想想看,是不是前面所讲的布施?真正是做到了「一切所有无不舍者」,住在世间就是布施。所以泽被苍生,泽是恩泽,就是他的恩惠普遍布施给一切众生。这个就是圣贤人入世,人家住在世间是干这个的,这个住世有意义。除了这个之外,给诸位说,他不住世,他要住世就是标榜这些,就是给大家做模范、做榜样;换句话说,唤醒众生的迷情,指示众生菩提大道,这是讲他在世间。

 

下面是出世,「智德兼备,人天推毂,说法度生,令出轮回,此出世圣贤事也」。这个出世就是我们现在所谓的世间法与出世间法,是说的这个,特别重视在出世间法的修行这一方面。诸位要懂得,大经里面所说菩萨度众生,出世之后再入世,这才能度得了众生。没有出世,在这个世间里面学出世间的行为,那一定是有毛病的,所谓非得过来人不可。这就是教给我们,你要想学大乘,要想学菩萨,先修出世法。这些诸佛祖师在出世法里面,就是说的讲经说法、行解相应,刚才给诸位讲的,丛林里面的办法,那是修的出世法。出世法通达了,世间法没有不通达的,再回到世间,这才能够泽被苍生,功德圆满才能够做得到。因此,修出世法十之八九是要出家的,那个出世法修圆满,要到世间去利益众生,十之八九都要在家。那这样说起来,是不是出家之后还俗?不是的,这一生出世,他有大悲愿力,来生就示现在家相。因此我们万万不要等闲看了在家居士,说老实话,在家居士里面有许许多多是菩萨再来的,他是出世了以后再回头再入世,乘大悲愿力普度众生。这些人不但普度众生,而且特别的是护持正法,为什么?护持正法培养底下这一代初学出世法的人,他是出世法毕了业,得到自在了,我们要懂这个意思。

 

你看菩萨里面,我们看看菩萨所示现的相,差不多都是在家相,不是示现的出家相,这就是再来人。我们就拿中国我们最尊敬的四大菩萨来说,观世音菩萨是在家相,文殊菩萨也是在家相,普贤菩萨也是在家相,只有地藏菩萨现的是出家相,这不就说明了,四分之三是示现的在家相,占绝对大多数。弥勒菩萨在我们中国示现的,现在我们塑弥勒菩萨的相是出家相,这是宋朝时候的布袋和尚。实际上诸位要读佛教史,傅大士也是弥勒菩萨再来的,傅大士是在家人。由此可知,佛菩萨入世,示现在家的各种身分、各种职业的人都有,上自帝王,下至乞丐,寒山、拾得就是示现的乞丐,随缘接引,福泽苍生,我们肉眼凡夫不认识。示现出家的大概都是以祖师的身分,换句话说,就是负责来教学,教底下这一代初学的出家人,使佛法的慧命不至于中断。这是讲的世法与出世法都离不开正法。

 

因此,对于正法要从哪一方面去护持?下面就说明了。『圣』是指佛,『贤』是指菩萨,佛菩萨的事业,这是弘扬正法的机构、场所,这个『貌』之一字就是指的形像,佛像、菩萨的形像,或者是木雕,或者是泥塑,或者是彩画,用这一个字代表了寺院佛菩萨这些形像。『经书典籍』,这就是指的经典,法宝,佛菩萨形象是住持的佛宝,佛宝、法宝我们必须要敬重。下面这个小注里面说,「谤法慢法,罪孽之相;奉法敬法,福德之相」。这是世间人许多他不知道的,凡是毁谤佛法、轻视佛法的,这就是罪孽之相,有几个人知道?现在这些书籍,那些不相信佛法的人,他看到、他听到,他不会接受的,不能接受,罪孽就更深了。如果听到,心里面恐惧,这还有回头的希望;换句话说,罪孽轻的,知道改过自新,回头还有指望。翻过来说,奉侍佛法的、敬重佛法的,这就是福德之相。这个敬重都是讲在心里,心里敬重而不行之于事,那个敬重是空的,无济于事,既然心里面有敬重,就得要表现在外头;换句话说,要拿出我们的力量来做实际的行持来护持佛法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月28日19:14:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/23413.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证