净土大经科注(第四回) |第430集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们初学做不到,怎么办?我们只好用「佛经语」,『熟思惟之』,然后『各自端守,终身不怠』。这就是佛陀教学的理论跟方法,总纲领。那学生的条件?学生的条件是『尊圣敬善,仁慈博爱』。「尊圣敬善」是中国人的尊师重道,善是道。自性里面往外流的真正的德行,就是后头这四个字,「仁慈博爱」。做到百分之百,满分的是佛陀;做到百分之几的是菩萨,菩萨总超过半数,至少也百分之五十以上,菩萨;阿罗汉、辟支佛,做到百分之十、百分之二十,我这样说法大家好懂。这八个字是做学生的条件,如果没有这八个字,佛门就进不去,佛门招生的条件就这八个字。

 

现在学佛比过去难,难在哪里?难在我们对老师不尊重。尊圣敬善我们完全搞错了,仁慈博爱的心是在口头上,没有认真去做,所以学佛学了多少年,自己还是迷惑颠倒。不但没有进步,退步的人太多了,把经意思曲解的人太多了。我们遇到了,真不容易!我遇到三位善知识,才有这么一点点小成就。我很幸运,我这一代的人遇三位善知识的人不多,遇三位善知识,要能够遵守「尊圣敬善 仁慈博爱」,少之又少。中国人讲善根,什么是学佛的善根?老实,听话,真干。他不老实,他妄念太多,杂念太多,见异思迁,禁不起外面境界(五欲六尘)的诱惑,太多太多了,他没有看到好榜样。我们能亲近的老师,老师不但教我们,老师自己做出榜样给我们看,也就是说,这八个字做老师的人字字具足。学生要运气好,有这个缘分遇到了,只要你尊师重道,孝顺父母,老师都愿意教你。你不肯学,没办法了。你肯学,他真教你,无条件的教你。为什么无条件?因为他知道你跟他是一体,他没有把你当作外人,看成一体,所以他能传道,你能接受,这多重要。

 

今天苦口婆心的老师没了,老实、听话的学生也没了,多难!遇到一个,要把他当宝,要有善巧方便帮助他、成就他,让佛法世世代代传下去,不至于消失。这是大事。道,从老师那里接受来,义务就是要传,接棒赛跑,我要传给下面人。如果不传,你的罪就大了,传到你这就中断了。古人讲的,「不孝有三,无后为大」,你没有继承的人,这是大过失。于是哪个老师不想找传人?找不到没办法,那没有罪,找不到。找到而不教,失传,这个罪大。

 

我们接着学习念老的注解,我们从注解第一行看起,「佛经语通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门」。这就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,就这个意思。这是通指,要是特别指,那就是「弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经」,这是别。这里我们要牢牢记住,要真正搞清楚,释迦牟尼佛四十九年所说一切经教,广说是《大藏经》。《大藏经》太多了,我没有时间学习,怎么办?有,有小部的,虽然部头小,内容是一样的,是平等的,没有高下的,没有广略的,小部的就是净土三经。净土三经还多,那怎么办?三经里面还有第一经,就是本经,《无量寿经》。这一部《无量寿经》展开就是三藏十二部,不但是释迦佛一生所说的圆满大经,再往前推广,是十方三世一切诸佛所说的一切经,全包括在其中;把它缩小,这一部《无量寿经》,再缩小,《阿弥陀经》,再缩小就是一句佛号,南无阿弥陀佛,如果再省一点,四个字,阿弥陀佛。阿弥陀佛这四个字,就是十方三世一切诸佛如来所说的一切经,这还得了!你只要把这个佛号抓住,你就全都抓到了。

 

所以叫我们「熟思惟之,从闻而思也。端守不怠,从思起修也」。这段注解注得好。念老菩萨再来,不是凡人,凡人说不出来的。读经目的是从闻而思,把经典所讲的义理、道理、修行的方法、方法之后的果德,讲清楚、讲明白了,讲明白之后得真干。底下一句,「端守不怠,从思起修」,修,怎么个修法?修是修正。把错误的修正过来叫修。第一个思想。一天到晚胡思乱想,妄念杂念太多太多了,统统放下,专想阿弥陀佛,专想《无量寿经》,这就对了。最简单的方法,心里头专想阿弥陀佛。阿弥陀佛什么样子?我们供的阿弥陀佛像,就想这尊像,把所有的妄想变成一个妄想,功夫就得力了。就想这一尊像,到时候真的阿弥陀佛来了,什么样子?就像像中现的样子。因为佛没有相,佛现相是恒顺众生,你喜欢什么相他就现什么相,你天天供的这个相,天天想的这个相,他现的当然是这个相。让你看到欢喜,我天天想你念你,果然把你想来了。想来了可别分别,赶紧求佛带我去,带我到极乐世界去,这就对了,求佛来接引。这叫起修。

 

「端守者,正守。如教奉行」,我们身体还在这个世间,还没有办法摆脱这个世界,还得要生活下去,怎么生活下去?如教奉行。记住,我只要能吃饱,能穿暖,能有个小房子遮蔽风雨,足了,不再求了,统统放下。为什么放下?假的,身体也是假的,现在借假修真,往生到极乐世界,那是真的,那不是假的,真的身体无量寿,我们这个身体细胞剎那生灭。一分钟生灭多少次?佛在经上告诉我们,一弹指多少个生灭?三十二亿百千念,一念就是一个生灭,前念灭后念生。你看这一弹指三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指三百二十兆,这怎么是真的?它太快了,我们疏忽了,以为是真的。这些都是基本的概念,事实真相,我们常常记住,在境界里头不会被迷失,不起贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑一起来,我们就口里念一句,这咒语,三百二十兆,就把它解除了。所以它不是真的。

 

下面念老引憬兴法师的话,「端守者,匡邪守正故」。邪的我们远离它,正法要守住。什么是正?戒定慧是正。违反戒定慧都是邪。我们今天修这部经,这部经是正,这部经以外都是邪,这要懂得。我们念阿弥陀佛修净土,学《华严经》好不好?不好,为什么?你所学的跟你所修的不是一条路。搞清楚搞明白了,才真正能守得住。极乐世界,就是《华严经》上讲的华藏世界,往生极乐世界就到华藏去了。不能夹杂,夹杂的时候两头都失掉,只能守一样。一门深入,不能两门深入,更不能三门深入。必须要守正,守正就是一门。功夫上守正就是一句佛号,没有杂念,没有妄想。所以「尽此一生,端守佛诲,终无懈怠」,认真努力去学习,「故云终身不怠」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日08:40:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证