净土大经科注(第四回) |第430集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四三O集)  2017/4/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0430

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百七十五页,我们从第一行看起,从前面看经文好了,看经文,在九百七十四最后一行。上一次讲到这个地方,没讲完。

 

【汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三涂。忧怖苦痛之道。】

 

念老的注解,右面这段经文,「乃如来普劝闻经之人专精修善也」。这句话说得好。前面佛说的五痛五烧,劝我们决定不能造恶,恶报很可怕。尤其是不能跟众生结怨。我没有说人,比人范围包括得大,众生,包括畜生、饿鬼、地狱。这些众生他们正在受恶报,他们没有觉悟,怨恨心很重,很容易跟人结恶缘。所以我们要尽量回避,日常生活当中,不要去想他,不能说他。日常生活当中,应当要学海贤老和尚,念佛回向给他们,愿他们早一天脱离苦海。修养自己的慈悲心,这一点很重要。佛跟众生的差别在哪里?简单的说,就是佛是圆满的慈悲心,众生也是圆满的六道轮回心,六道轮回是十善业的反面,十恶。起心动念没有离开恶,这就是念念在造轮回业,怎么能脱离轮回?佛、菩萨、阿罗汉,他们是真正不违佛经语,佛在经上所说的话,他们都听明白了,而且都能遵守,都能落实到日常生活当中,所以这些人永远脱离六道轮回。我们很羡慕,我们应当向他们学习。

 

『佛经语』,这句话三个字,「通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门」。我们常说释迦牟尼佛当年在世,成道之后就开始教学,七十九岁圆寂,教学四十九年,经上常说四十九年由此而来。这四十九年的教学,我们要特别留意,他怎么教的?他教什么?他有阶段的,像我们现在读书,有小学,有中学,有大学,有研究所,佛的教学亦如是。小学十二年,我们今天学校小学是六年,佛的小学十二年,讲阿含,用我们现在的话说,偏重在伦理教育、道德教育、因果教育,偏重这里。目的扎根,为往后小乘、大乘把根扎稳。今天南传的是小乘,北传到中国这一支的是大乘。大乘如果没有小乘做基础,躐等,那你就错了。求学必定要按部就班,慢慢向上提升,这是正确的。古今中外没有例外的,例外的天才太少了。中等以上的人,循着佛陀的教诲,必定有成就。佛的小乘,跟我们世间小学不一样,世间小学真的是小学,佛的这个小学十二年,毕业了称阿罗汉,阿罗汉的意思是无学的意思,阿翻作无,罗汉就是学习,无学,无学是什么?毕业了,六道轮回毕业了,他超越六道轮回,脱离六道轮回,永远不会再到六道来了,真成就。

 

有阿罗汉到世间来,那是少数的一部分,他来干什么?肯定是回小向大,怜悯众生的心生起来了,自己脱离苦海,看看六道里头还有那么多苦人菩萨在度,他发了个勇猛心,我去帮助菩萨教化众生,这就是经教里所说的回小向大。小乘止于阿罗汉,大乘止于佛陀。佛陀超越三界,脱离十法界。小乘在十法界里头,他还有四个阶级,声闻、缘觉、菩萨、佛在他上面,他能离六道轮回,不能离开十法界。只有大乘摩诃萨,摩诃是大的意思,大乘里面的大菩萨是指大彻大悟、明心见性,指这些人,明心见性。虽然明心见性,他的无始无明没有断干净,大乘经上常说的,他还有四十一品无明。他是法身大士,他住在哪里?住实报庄严土。释迦牟尼佛实报土就是华藏世界,《华严经》上所说的,换句话说,就等同《弥陀经》上讲的极乐世界。这里面所住的修行人,全是法身菩萨。他们来干什么?他们来断无明。无明断尽了,证得究竟圆满佛,十法界真正超越了,圆满回归自性。就像六祖惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,万法指十法界。

 

十法界从哪来的?从一念不觉来的。一念不觉也叫无始无明,一念迷了,这一念没有原因。不但没有原因,实在说它是假的它不是真的,就跟作梦一样。梦怎么来的?一念迷了。迷了怎么样?迷了以后念念迷。豁然醒过来,梦境不见了。跟佛陀所讲的我们迷失自性非常相似。作梦的时间短,迷失自性的时间长。而实实在在说,现在量子力学告诉我们,时间跟空间都是假的,都不是真的。愈来愈跟佛经相应了,这好事情。我有理由相信,二、三十年之后,佛经不是宗教,是什么?高等科学,量子力学的最高峰,佛教变成科学了。我学佛,跟方东美先生学哲学,他告诉我,佛教大乘经是世界上哲学的最高峰。再过若干年,不但是哲学的最高峰,也是科学的最高峰。把我们的问题都解决了。

 

觉了,自性觉,觉了就是回归自性,回归自性有什么好处?十法界六道的这些现象完全消失了,就如同真正醒过来,大彻大悟。这个时候现相不现相都可以。不现相,那现出来的是法身。法身不但不是物质,没有物质现象,精神现象也没有,它没有相,它能现一切相。惠能大师开悟最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法是什么?万法是宇宙。宇宙其大无外,其小无内,大小不见了,大跟小是对立。所以觉悟之后,对立的念头完全没有了,对立是五种见惑里面的一种。五种见惑,学佛头一个要放下的,第一个是身见。一切众生执着这个身体是我,错了。怎么错了?自性能生万法,它变现的是整个宇宙,整个宇宙是一体,这个事实真相一定要搞清楚搞明白,叫做看破。真正看破的人没有不放下的,不再执着身体是我,什么是我?全宇宙是我,六道轮回是我,十法界是我。这才是真的。不是只现一个身,现无量无边身。为什么现这么多?业报所现的,业力不可思议。业力是什么?归根结柢是起心动念。起心动念自己知不知道?不知道,但是这起心动念就能生万法。生万法我们六根就有感,跟外面境界就有感应,眼能见,耳能听,鼻能闻香,舌能尝味,它起作用了。这个作用,这个作用又在造业。不断的在造业,业现果报,因果不断,因变成果,果又变成因,这叫轮回,没中断的时候没完没了。这就是什么?叫六道众生。

 

学佛头一关就把身见摆脱,身是假的,身不是我。你要认为这个物质的身是我,所有的身都是我。今天科学已经讲到量子,最小的物质,量子是我,无量无边的量子都是我,是一不是二,是真的不是假的,量子力学家有科学证明。量子小,里面含藏着整个宇宙,换句话说,整个宇宙缩小,缩小成量子,量子扩大就整个宇宙,大小不二,小中有大,大中有小。佛法告诉我们宇宙事实的真相,说明什么?一体。天地与我并生,而万物与我为一。中国,老子的学生庄子他讲过。这是什么境界?这是大彻大悟,诸佛如来圆满的境界。能说出这句话来,在佛教里头就承认他,他成佛了。孔孟老庄那个时代,中国跟印度还没有往来,中国人没到印度去,印度人没到中国来,但是他们所说的完全相同,这什么意思?这就证明了宇宙是一体,宇宙是一念形成,这一念是个错觉,变成梦境。用这个比喻好懂,但是我们很难接受,梦我们清楚,我们承认有,假的,眼前事是真有,怎么能说它是假的?把假的当作真的,这叫迷;假的,认识它是假的,不迷了,这就叫觉悟。我们如何从假相当中省悟过来,这个重要。

 

为什么不能省悟?妄念太多了,杂念太多。要怎么样才能省悟?要入定,要修定。所以佛陀的教诲,戒定慧,因戒得定,因定开智慧,智慧开了就明白了。所以明白叫悟,悟有小悟、有大悟、有大彻大悟,大彻大悟是佛陀,大悟是菩萨,小悟是阿罗汉。佛法自始至终求的是什么?求的是觉悟,千万不能疏忽。觉悟,心定就觉悟了。怎么定?放下就定了,看破就定了,看破不怀疑了,放下,不执着。我们对于整个宇宙一切万法,不执着,不怀疑,你自自然然就豁然大悟,事实真相就明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日08:40:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证