刘素云老师:慈云法语之5『师尊●师德●师责』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论6阅读模式

慈云法语之五——『师尊●师德●师责』刘素云老师主讲  (第五集)  2017/4/20  香港佛陀教育协会  档名:56-203-0005

play-sharp-fill

尊敬的各位同修,大家下午好,阿弥陀佛。这一节课是第五节课。这节课和大家交流分享的题目是「师尊、师德、师责」。

 

我想来说说这个题目;藉这个机会,说说这个大题和这个小题是怎么来的。大约是春节前,没有几天就过春节了,我就得到这个大题就是「慈云法语」,小题目就是我这次来和大家交流的六个题目,这个「师尊 师德 师责」就是其中六个题目之一。我先说说我对这个大题目的理解和认识,因为大题目是「慈云法语」,可能我说大家有的能够听懂,就是这个题目不是我用脑筋想出来的,以往都有过这样的经历。但是这次,我看到这个题目我就想,这个题目我来讲好吗?会不会引起大家的误会?因为是慈云法语,那还带个云,然后后面还是法语,我说如果弄不好,大家别想成这刘素云老师在自吹自擂,把她说的话都当成法语给我们讲了,我就想不行,我把这个题变了。后来我真的把这个题改了,我改个什么?改个智者非凡。我为什么要改成智者非凡?因为我这次,就是昨天下午讲,四谈我所认识的上净下空老法师,我觉得用大题智者非凡,来代替这个慈云法语,这能扣得上。过了一天,我又一琢磨,不行,因为以往我的经验是人家给我什么我就说什么,我一个字都不改,这次我突然的把给我这个大题改了,好像有点不对劲。我自己问自己,妳是不是妳自己不谦虚,妳要把妳说的话当成法语?我自己回答是否定的,不是这样的。因为这个,所以我又把这个大题目又改过来了,仍然叫做慈云法语。

 

这次来当天我问师父,我说师父,我这个总题目和这几个小题目可不可以?我给师父看了,我也把我自己的想法和师父说了。师父最后给我的答案是这个题目可以。所以这次我讲起来也就比较坦然了。否则的话我真是有点纠结,怎么给我出这么个题目?因为当时这六个题目我拿到手以后,我就用一个小纸片给它写下来了。那天正好来了一个老同学,我们两个是六十年的老同学了,他和我同岁,他来了以后,我正好有这个小卡片,我就给他看了,我说你看看这几个题目,你有啥感想?我这个老同学看了就说,他说:素云,前面四个题我还能看得懂,后面两个题我看不懂。后面两个题就是「师尊、师德、师责」,还有一个就是我明天要讲的「痛念死无常,回归涅槃岸」,就这两个题目是第五、第六个,这顺序都不是我颠倒过来的。我同学就说这两个题目我不知道啥意思。他问我说:素云,这两个题目妳写啥?我笑了,我说你现在问我写啥,我也不知道,我说到时候该我写的时候我就知道了。他以为我在跟他开玩笑,实际我说的是真话。所以这六个题我拿到手以后,过完春节,我就陆续的开始按这六个题目来写。但是写完以后干什么,什么时候用,我也不知道,因为那个时候我还没有起心动念说我要来香港看师父,那个时候还没有这个念头。所以,我同学问我:素云,妳这六个题目要是写完了,妳上哪发表去?我说:没想上哪发表。他说:妳要挂在哪个网上?我说:也没想挂在网上。他也问了:那妳是不是上香港去跟大家交流?我说:没想去香港。都没有想,结果现在验证了,让我写这六个题目,就是我这次来香港要用的,要跟大家交流的。

 

所以你说奇怪它也很奇怪,你说不奇怪它也不奇怪,因为这个题目,确实我当时拿到题以后,我真的不知道这个师尊、师德、师责我写什么?我不知道指的是什么样的老师?譬如说教我小学、教我中学的是老师,你说引我入佛门的、教我学佛法的也是老师,至于让我写哪个层次的老师,我不知道。我这篇文章师尊、师德、师责是哪天写的?是二月十二号那天写的。写的时候,当我把笔、眼镜、原稿纸都准备好了以后,坐那旮旯我第一个念头是:我开始写这篇稿子了,我从哪写起?我自己这个念头起来以后,反正我就是记录员了。写完了以后,我自己从头看了一遍,这个路子绝不是我大脑想象出来的那个路子,如果我要想,我不是这个路子。所以我今天跟大家谈的这个题目,那就是我二月十二号笔录下来的,我记录下来的。至于这个是谁说的,我不知道。但是我觉得说得挺好,挺到位,所以今天我就如实的按这个题目给大家报告。这就是我今天说这个题目的因缘。

 

开始是这样说的:提起老师,我首先想到了释迦牟尼佛,因为这是我们的本师,对于我们来说,本师只有一个,没有第二个。二月十二号,开头语就是这几句话,我就如实的记录下来了。那我就知道了,从本师开始说,是完全正确的。释迦牟尼佛在印度示现成佛,三十二相,八十种好,正像佛经里所说的,众生应以什么身得度,佛就示现什么身度化众生,释迦牟尼佛就是示现佛身来度化众生的。佛根据众生的迷悟程度不同、根性不同,佛把众生的根性分为三等,叫做上、中、下三等。这三种根,上根的好教,下下根的也好教,中间那一大部分是最难教的。我们想想是不是这样?上上根一听就懂,下下根他老实、听话、真干,也好度,就是中间这个层次,众生的数量也比较多,你说他不懂,他还懂一点;你说懂,他还没懂多少,就这一部分是最难教化的。所以释迦牟尼佛四十九年教学,为谁?就是为中间这一大部分众生,是为这些众生而说的。佛真的是慈悲到了极处,我们都是属于中间这一等。我不知道我说我们,你们服不服?我是属于这一种。我想我们现在大家,大部分应该是属于中间这一等,说上不上,说下不下,在中间晃悠,就是说释迦牟尼佛重点度的众生里面,就有我们自己在内。

 

释迦牟尼佛教学是分等级的,为什么?前面说了,众生根性不同,所以你就得用不同的方式、方法,不同的层次来教化众生。大家想一想是不是这样的?譬如说世尊在前十二年,就是最开始的十二年,是在鹿野苑,搞的什么教学?讲的是阿含。阿含,拿我们现在来说,就是小学。十二年,佛讲的阿含是小学教育。十二年以后,开始升级了,升到哪去?升到中学。就这样一步一步的往上升。我们首先看小学,他讲的是小乘经典,小乘经典是讲人天法。这是最早的、最低的一个层次,这个层次就是告诉众生,你怎么样能从人道生到天道,这是讲十二年阿含,就要解决人能到天道的问题,但这个它解决不了六道轮回。所以这是佛法的小乘,我们暂时把它叫做小学,这是第一个层次。

 

第二个层次,世尊十二年之后,开始升级办中学,讲的什么?讲的方等。讲方等的时间一共是八年,这八年是大乘的开始,这是佛法中的中学。阿含和方等加起来一共是二十年,有了这二十年的学佛根基,佛开始讲般若,这是真正的大乘。般若翻译过来就是智慧,就是讲完阿含、讲完方等,接着佛陀讲的是般若,用了多长时间?用了二十二年来讲般若。可见般若在佛的经典里占有多么重要的地位。这个我们大家心里都比较明确。这是二十二年的般若。

 

最后的八年,世尊讲的是《法华》。我前两天讲了,一乘经典有三部,《华严经》、《法华经》、《梵网经》。《华严经》是一乘经典里其中的一部,这是真正的一乘佛法。一乘佛法是说什么?教我们一生成佛。所以这是佛法的最高档次。为什么佛在这个时候开始讲《法华经》?时机成熟了。当时《法华经》上有这么一句话,说「时机成熟,会三归一」。会三归一,那个一是谁?一就是《法华经》,就是一乘佛典,就是这个。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:10:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证