刘素云老师:慈云法语之4『若要去极乐 莫说他人过』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论10阅读模式

慈云法语之四——若要去极乐 莫说他人过  刘素云老师主讲  (第四集)  2017/4/20  香港佛陀教育协会  档名:56-203-0004

play-sharp-fill

尊敬的各位同修,大家早上好,阿弥陀佛。今天是我来香港的第四节课。这节课和同修们交流的题目是「若要去极乐,莫说他人过」。这个题目应该说也是个老题目了,老题目咱们也还得再说说,引起大家的重视。

 

近几年来,我注意到了一个奇怪的现象,说奇怪也不奇怪,什么现象?就是愈演愈烈的批评之风。过去可能感触不是那么太深刻,这几年来的实际情况,就是我个人所经历的,和我周围人所经历的,这种现象我感觉到是比过去更强烈了,就是批评之风愈演愈烈。我刚才说这种现象很奇怪,说奇怪也不奇怪,因为这么多年已经司空见惯了。我听师父上人老人家讲经说法近二十年的时间,从老人家那里,我没有听到过一句批评别人的话。这么多年来,无论是从师父讲经说法的过程当中,还是从和他接触的过程当中,我从来没有听到过一句师父老人家批评任何一个人。这是非常难得的。正因为这一点,也是我非常崇敬老法师的一个重要原因。因为现在批评人的人太多了,不批评人的人太少了。

 

今天我们说这个题目,我想从两个方面来说:第一个方面,若要佛法兴,唯有僧赞僧。在这个大题目的下面,我想从这几个具体的方面来说。不是说批评之风愈演愈烈吗?那妳要举出实际例子。

 

第一方面,我想谈谈法师批评法师。这目前确实是存在的。我读经听经二十多年,佛经上讲的,佛与佛是互相赞叹的,没见过哪一尊佛批评另一尊佛,也没有见过哪一位菩萨批评其他的菩萨。十方三世一切诸佛,共同赞叹阿弥陀佛,是「佛中之王,光中极尊」,这是什么?这是在给我们众生做榜样,告诉我们要僧赞僧。

 

在《若要佛法兴唯有僧赞僧》那本书里,有几位高僧大德对这方面的教诲和开示,我感触颇深,现在我就原文,把这些高僧大德关于僧赞僧的开示,如实的抄录如下,来供养给大家,希望同修们重温与学习。如果大家看过那本书,大家都知道它就是在书的前面,那扉页里就是这个,好几位高僧大德对佛法兴僧赞僧的开示。我下面读的都是原文。

 

第一位开示的大德是虚云老和尚。虚云老和尚是这样开示的,他说:「修行要一门深入,以一门为正,诸门为助。各修一门,彼此不互谤,谤法、轻法、慢法都不对。欲想佛法兴,除非僧赞僧,互谤是佛法的衰相。」大家都很熟悉虚云老和尚,他是禅宗的泰斗,是禅宗泰斗级的人物。老和尚说的这段话,我们听了以后,是不是应该引起我们的深思?尤其后面这半部分,我再给大家重读一遍,后面一部分是:彼此不互谤(互,互相的互),谤法、轻法、慢法都不对。欲想佛法兴,除非僧赞僧。最后一句话特别重要。互谤是佛法的衰相。衰微、衰亡那个衰。这是虚云老和尚对这方面的开示。

 

第二个,大家有的熟悉,有的不熟悉,这位老法师也是禅宗的,可以说是宗匠级的人物,来果禅师。来果禅师是这样开示的,说:「丛林下人,见人有习气者,隐而不记。纵人问者,亦不言之。人若责者,即隐其恶而扬其善。能止不犯多住一日,多种一天佛种。如是在上者扬在下之善,居下者隐在上之恶,互相隐忍,不但道成,丛林兴,而菩萨道行。又常言,要得佛法兴,除非僧赞僧,诚久住三宝之要素也。」因为老和尚说的都是文言文,如果我读了以后,大家还不是太熟悉,翻翻那本书,重新再重温一下就好。这是第二位老和尚的开示。

 

第三位老和尚的开示,是台湾净土宗的导师道源长老,有这样的开示说:「佛门里有句话,要得佛法兴,还得僧赞僧,佛法要兴隆,还得出家人赞叹出家人。经上佛与佛的互相赞叹,就是要给我们做榜样的,也是要令众生起信仰心。僧赞僧,就是要众生信仰僧宝,因为僧宝是住持佛法,弘扬佛法的人。若是没有僧宝,佛宝和法宝就无法住世了。所以要佛宝和法宝兴隆,就必须僧赞僧!」这讲了三宝之间的关系。如果你要佛法兴,法宝也兴,那你首先要僧赞僧。这个我们要牢牢记住。高僧大德的这些教诲,可以说都是他们一生学佛的精华。

 

下一位大德是天台宗的硕德会性法师,有这样的开示,他是这样说的:「所谓若要佛法兴,须要僧赞僧,彼此互相赞叹,法门上彼此互相赞叹,出家众也互相赞叹,这样佛法才能兴隆起来。」

 

下一位开示的大德是国际佛光总会会长,星云法师的开示,星云老法师是这样说的:「佛门之中虽有宗门教下之分,却无优劣之别,皆同出一源。若要佛法兴,除非僧赞僧。如果人人都能有普门广开的心胸,容纳异己的度量,不仅能使佛教法运昌隆,再创大唐盛况,社会安定,地球村的建立,亦指日可待。」上面这段话是星云大师的开示。

 

下面一位开示的大德是,香港佛教联合会会长觉光法师,有这样的开示,他说:「我们都是源自释迦世尊的传承,我们都是弘扬世尊的正法,希望令众生离苦得乐,所以不论各宗派,都要互相尊重,互相支持,所谓若要佛法兴,唯有僧赞僧。」

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:10:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证